Standard&Poor`s понизило рейтинги Казахстана
В середине января 2016 года S&P понизило прогнозы по ценам на нефть на 2016-2019 годы
18 февраля 2016 года
    

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s понизило долгосрочный и краткосрочные рейтинги Казахстана в местной и иностранной валюте до "BBB-/A-3" с "BBB/A-2". Об этом LS сообщает со ссылкой на релиз агентства.

Согласно информации, прогноз по рейтингам - "негативный". Теперь долгосрочный рейтинг страны находится на нижней ступени инвестиционного уровня.

Как поясняется в релизе, понижение рейтингов связано с тем, что S&P изменило прогноз по ценам на нефть. В частности, снижение стоимости сырья ухудшает перспективы роста экономики страны. 

"Негативный прогноз отражает наше мнение о рисках относительно внешних и денежных профилей Казахстана. Мы считаем, что проблемы, связанные со сдерживанием инфляции, являются ответом на давление на обменные курсы, поддержание стабильности банковского сектора может снизить предсказуемость и эффективность денежной политики Казахстана", - отмечают в S&P.

Отметим, в середине января 2016 года S&P понизило прогнозы по ценам на нефть на 2016-2019 годы. В последнем прогнозе по Казахстану в сентябре 2015 года ожидалось, что стоимость Brent составит $65 за баррель в 2016 году и $75 за баррель в 2017 году. Теперь агентство считает, что цены на сырую нефть достигнут $40 в 2016 году и $45 в период 2016-2019 годов.  

"Мы не ожидаем, что соглашение между министрами энергетики Катара, России, Саудовской Аравии и Венесуэлы о заморозке добычи (на уровне января 2016 года) существенно повлияет на наши прогнозы по стоимости нефти. Рынок среагировал на новости падением цен на сырье. В первую очередь решение, принятое в Дохе (Катар), относится к высоким уровням добычи в России и Саудовской Аравии. Но это относится и к другим странам-экспортерам", - добавили в S&P.

Как ранее сообщал LS, 29 января 2015 года глава Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан нацелен на улучшение показателя международного кредитного рейтинга с "BBB+" до "ААА".

Напомним, ранее заместитель директор группы "Государственные финансы" Standard & Poor’s Карен Вартапетов в интервью LS отмечал, что в 2016 году цены на нефть незначительно вырастут до $55 за баррель. Но уже в 2018 году черное золото подорожает до $70 за баррель.

23.10 brent

Справка

Согласно критериям Standard & Poor’s, "BBB-" - самый низкий рейтинг в категории, которую участники рынка обозначают как "инвестиционную".

 

Подпишись прямо сейчас
На ежедневную подборку самых интересных новостей из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.