Журсунов: Вторая волна коронакризиса будет сильнее и болезненнее для бизнеса

Предприниматели сообщают о «прайс-листах» проверяющих во время карантина

9 декабря 2020 года

По итогам 2020 года в Казахстане из-за коронакризиса могут закрыться около 50% действующих предприятий. Такое мнение высказал LS уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов. 

– Рустам Манарбекович, расскажите, пожалуйста, о состоянии предприятий на сегодня. С какими итогами бизнес-сообщество закрывает этот год?

– Ограничительные меры существенно влияют на бизнес, на возможность развиваться. Сейчас основная забота предпринимателей – как бы удержаться на плаву. Речь уже не идет об увеличении мощностей, планировании дальнейшего развития. Остаться бы на рынке… Сейчас все резервные средства предприятий уходят на латание финансовых дыр, удержание сотрудников, выплату заработных плат, погашение своих обязательств перед третьими лицами. 

Относительно развития бизнеса в целом ситуация, конечно, достаточно сложная. Многие отрасли попали под колоссальную нагрузку и были вынуждены прекратить свою деятельность на какой-то период. Часть этих предприятий, скорее всего, уже не восстановится. Соответственно, сфера предоставления услуг, индустрия развлечений, той-бизнес попали под такую нагрузку, что им понадобится несколько лет, для того чтобы вернуться к докарантинному состоянию. 

Очевидно, что удар второй волны будет более сильным и болезненным. Закрыться может до 50% бизнеса, такие как рестораны, кинотеатры, предприятия по организации и проведению торжественных мероприятий. 

– В последнее время часто звучит критика в адрес мониторинговых групп. Мажилисмен Азат Перуашев даже назвал размеры их взяток (50 тыс. тенге). Какие замечания у вас в отношении проверяющих?

– Хочу отметить, что проводимые ими рейдовые проверки зачастую носят стихийный характер, а выбор объектов не всегда поддается логике. Иногда предприниматель подвергается проверкам несколько раз в течение короткого промежутка времени. 

В то же время члены мониторинговых групп не фиксируют имевшие место нарушения, а праздничные мероприятия проводятся при их молчаливом согласии, при этом бизнес сообщает о наличии "прайс-листов" для работы в неразрешенное время. Так, за прошедшие две недели в ВКО наказали семь владельцев небольших торговых точек. 

Поводом может стать даже отсутствие журнала учета выхода сотрудников на работу. Предприниматели уверяют, что их душат штрафы за нарушение карантина. Денежный оборот таких торговых точек не больше 500 тыс. тенге в месяц. А взыскание за отсутствие маски или дезсредства в разы выше. 

Хочу привести конкретный пример: 3 декабря около 20 владельцев маленьких магазинов собрались с протестами против произвола мониторинговых групп в Костанае. Предприниматели говорили, что из собравшихся почти все прошли через столкновения с мониторинговыми группами, заявляли, что те не гнушаются провокациями и подставами. Говорили и о том, что ответственность, даже если она наступает, должна быть соразмерной. Ведь штраф в 300-600 тыс. тенге разорителен для небольших ИП. 

В связи с этим мы со своей стороны предлагаем все проводимые мониторинговыми группами проверки предварительно фиксировать в информационной системе InfoKazakhstan.kz. Так, любой предприниматель сможет удостовериться в их законности, заглянув в базу. Также мониторинговая группа должна будет предъявить акт о назначении проверки с номером, который можно проверить на данном сайте. Таким образом, будут нивелированы многие коррупционные риски, связанные с частыми посещениями одних и тех же предпринимателей. 

Еще одно наше предложение: проведение проверок на основе мониторинга  тепловых карт. Мобильные операторы по смартфонам граждан видят картину об аномальных скоплениях людей на небольшой площади – это значит, что в этом месте, возможно, проходит какое-то мероприятие. Такой факт может быть основанием для выезда мониторинговой группы. 

Но если проверка происходит без должного обоснования, то здесь уже нужно задавать вопросы самим мониторинговым группам. 

– Как вы считаете, нужно ли изменение полномочий членов мониторинговых групп?

– Нами подготовлен проект алгоритма проверки бизнеса с критериями отбора и фиксации в электронной базе. Мы предлагаем осуществлять все проверки исключительно по секторам, которые могут определять акиматы на каждую неделю для конкретной мониторинговой группы. То есть должны быть четко определены квадраты улиц, на которых будут осуществляться рейды. При поступлении жалобы проверку можно будет провести вне определенного сектора. 

При этом жалобы на нарушения санитарных норм на объектах должны быть зафиксированы мониторинговой группой. Это может быть звонок в органы полиции, СЭС, письменные обращения, а также публикации в социальных сетях и средствах массовой информации. Акимату следует определять и размещать на своем сайте информацию о районах, в которых планируются проверки на конкретную неделю. 

– Кстати, от мажилисменов поступали предложения снизить штраф на 50% на период борьбы с пандемией. Не повлечет ли это повальные нарушения? Какое из двух зол, по-вашему, следует выбрать: ужесточение ответственности мониторинговых групп или снижение штрафов для бизнеса?

– Если говорить о меньшем из зол, я бы выбрал, конечно, сокращение штрафов для бизнеса. Но нельзя забывать и то, что мы настаиваем, чтобы штрафы за нарушения саннорм (как и любые другие штрафы) были соразмерными тяжести совершенных правонарушений. 

К примеру, сейчас ИП за приспущенную маску или за отсутствие журнала учета сотрудников может быть оштрафован на 640 тыс. тенге. Парадоксально, но такой же штраф будет грозить заведению, которое проводит массовые ночные мероприятия без соблюдения санитарных требований. Поэтому мы предлагаем разбить размер санкций в зависимости от тяжести нарушения санитарных норм. 

– Скажите, что еще могло бы сделать государство для поддержки бизнеса в условиях продолжающейся пандемии?

– Многочисленные обращения предпринимателей показывают, что всем отраслям необходимы меры господдержки. Имевшиеся финансовые запасы бизнеса уже исчерпаны и мало кто успел восстановить свою деятельность за период послаблений. 

В связи с этим для поддержания предприятий на плаву необходимы доступное кредитование, налоговые послабления, новые инвестиции. Идет вторая волна ограничений. И сейчас у всех бизнесменов одна просьба – дать возможность работать, не проводить массовые ограничения по всем отраслям, а сфокусироваться на точечных вопросах в зависимости от каждой конкретной сферы. 

Сейчас прорабатываются дополнительные меры поддержки. В частности, считаем необходимым введение повторной отсрочки по налогам и социальным платежам для субъектов МСБ, а также упрощенного формата рассрочки по их уплате. Считаю также, что следует расширить перечень видов деятельности, по которым примененяется освобождение по фонду оплаты труда. Кроме того, требуется компенсация оплаты коммунальных услуг предприятий, деятельность которых ограничена в период карантина, и другие. 

В целом с учетом последствий пандемии и продолжающихся карантинных мер, восстановление пострадавших отраслей экономики займет продолжительное время. А сейчас идет активная работа по выработке предложений в рамках специально созданной госкомиссии по восстановлению экономического роста.

Ранее сообщалось, что банки стали больше кредитовать малый бизнес. При этом в Казахстане заявили о слишком завышенных критериях для бизнеса при получении помощи от государства. Ранее сенаторы назвали основные проблемы, с которыми сегодня сталкивается бизнес

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.