Японским предпринимателям предложили выкупить казахстанские нацкомпании

В Астане проходит Казахстанско-японский форум с участием президента Нурсултана Назарбаева.

27 октября 2015 года
    

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил японских предпринимателей принять участие в приватизации. Об этом глава государства заявил во время Казахстанско-японского форума в Астане, сообщает LS

Назарбаев напомнил, что в стране проводится масштабная продажа ключевых для экономики активов.  "В перечень включены государственные пакеты предприятий горно-металлургической, нефте-добывающей отраслей, энергетики, транспорта, связи, инфраструктурные объекты. Ваше участие в приватизации стало бы прекрасной возможностью для активизации нашего межгосударственного сотрудничества", - предложил он.  

Президент Казахстана также призвал японских бизнесменов обратить внимание на такие программы, как "Нурлы жол" и программа индустриально-инновационного развития. Кроме того, им предложили принять участие в выставке EXPO-2017 и забронировать себе место в международном финансовом центре "Астана".

По данным Назарбаева, за последние 10 лет приток прямых инвестиций Японии в Казахстан составил около $5 млрд, а товарооборот между странами за последние 7 лет достиг порядка $10 млрд.

"Сегодня в Казахстане работает порядка 50 предприятий с участием японского капитала на сумму более $720 млн. В настоящее время ведутся активные переговоры по другим перспективным инвестиционным проектам на сумму также порядка $700 млн", - назвал цифры глава государства. 

Как отметил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, открывая форум, во время встречи будет подписано 14 документов стоимостью $1,5 млрд. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.