В Минсельхозе намерены привлечь французских инвесторов

В МСХ рассказали о том, как идет работа по привлечению иностранных и отечественных инвестиций в агросектор.

29 сентября 2016 года
    

На животноводческом форуме, который пройдет в середине октября во французском городе Клермон-Ферране, представители казахстанского Минсельхоза надеются найти новых иностранных инвесторов для отечественного агросектора. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане рассказал руководитель управления инвестиций департамента инвестиционной политики и финансовых инструментов МСХ РК Рахат Нургалиев, сообщает LS.

По его словам, сейчас Франция как раз переносит свои производства в другие страны и у Казахстана есть хорошие шансы. В частности, из-за привлекательного налогового климата. Если у нас в республике НДС 12%, то в России – 18%, а в Беларуси – 24%. По данным Нацбанка за последние 5 лет в сельское хозяйство Казахстана привлечено 102,6 млрд тенге прямых иностранных инвестиций. При чем, как отмечают в МСХ, отечественным фермерам и предпринимателям не надо делать что-то экстраординарное чтобы заинтересовать инвестора.

"Нет каких-то конкретных критериев и условий для предприятий, но иностранный инвестор в первую очередь смотрит нет ли долгов у этого предприятия, есть ли у него какие-то твердые фиксированные активы. Например, базы, живой скот, пастбище. В первую очередь он на это смотрит. Мы вместе с акиматами ведем мониторинг, составляем паспорта по каждой области и через наши дипломатические представительства  направляем эту информацию в другие государства", - объяснил Нургалиев.

Сейчас МСХ ведет мониторинг 4 проектов, планируемых к реализации транснациональными компаниями и более 20 проектов с участием инвесторов из Ирана, России, Украины, Чехии, Турции и тд. Правда, чиновники признаются, что работающих предприятий, созданных за счет прямых иностранных инвестиций, пока нет. Сейчас в Северо-Казахстанской области строится завод, а остальные пока только в планах. Их около 40. Зато есть масса разнообразных механизмов поддержки инвесторов.

"Допустим, наш отечественный инвестор или иностранный инвестор покупает сельхозтехнику. Там есть свой установленный потолок – 3 млн 600 тыс. тенге на трактор. Из этой суммы государство возмещает 30%. Заложены деньги на это. В прошлом  году 25 млрд тенге было использовано для инвестиционного субсидирования. В этом году 25 млрд и в следующем году мы тоже заложили эту сумму", - говорит представитель МСХ.

Так же предоставляется лизинг через дочерние организации "Казагро" в каждом регионе. Ставка возмещения 7% в тенге и 5% в иностранной валюте. То есть если обычный банковский кредит составляет  12%, то здесь, то здесь 7%, подчеркивает Рахат Нургалиев. Тем не менее, чиновник признает, что отечественный бизнес пока неохотно идет в агросектор.

"Пока доля казахстанского инвестора за 2015 год составляет 0,5%. С чем это связано?  Мы так же ведем работу по государственно-частному партнерству для привлечения частного инвестора. Совместно с МНЭ мы разработали план мероприятий и надеемся, что со стороны наших сограждан будет активность в области сельского хозяйства, но пока  мы не наблюдаем такой заинтересованности", - сетует представитель сельхозведомтсва.

В целом, в МСХ наблюдают рост финансовых вложений разных направлениях: в производстве и переработке продукции животноводства - мяса, мяса птицы, молока, в растениеводстве - переработка масличных культур, так же есть интерес к строительству тепличных комплексов, откормочных площадок и мясокомбинатов.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.