Токаев поручил оцифровать 200 предприятий

Президент раздал подчиненным ряд поручений

13 декабря 2019 года
    

К 2025 году 200 казахстанских компаний должны быть цифровизированы. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев, передает LS.

Президент отметил, что сегодня по всей стране реализуются пилотные проекты по оцифровке казахстанских промышленных предприятий, всего семь модельных цифровых фабрик

"К 2025 году перед правительством стоит задача довести количество крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности, внедривших цифровые технологии, до 200. Это конечно, сложная задача, но полагаю, что она правительству и всем исполнительным органам будет по плечу. В результате должен быть обеспечен переход с текущего уровня технологического развития к уровню так называемого "умного" производства, то есть полной автоматизации и роботизации", - сказал президент.

Он напомнил, что с 2020 года начнется реализация третьей программы индустриализации.

"Мы определили курс на развитие экспортоориентированной обрабатывающей промышленности с максимальным использованием потенциала частного сектора. Реализация третьей пятилетки индустриализации должна учитывать промахи предыдущих пятилеток, создать конкретную обрабатывающую промышленость и решить следующие задачи – увеличь экспорт обработанной продукции, технологически усложнить выпускаемую продукцию, создать качественные рабочие места", - подчеркнул Токаев.

По словам главы государства, госпрограмма должна стать ключевым фактором структурной трансформации экономики и оказать мультипликативный эффект.

"Конечная цель индустриальной политики – сбалансированный рост экономики и повышение благосостояния граждан. Для этого у нас есть все возможности", - считает он.

Президент добавил, что Казахстану следует учитывать новые вызовы, стоящие как перед промышленностью, так и перед экономикой страны в целом.

"Это торговые войны, санкционные ограничения между крупнейшими экономическими державами. Продолжаются ограничения торговых режимов в ущерб принципам ВТО, усиливается протекционистская политика. В таких условиях для реализации экономического потенциала Казахстана ключевым становится развитие международной конкурентоспособности национального бизнеса. Помочь ему должно именно государство в лице прежде всего правительства. Центральным элементом индустриальной политики должно стать дальнейшее стимулирование экспорта и развитие внутреннего рынка", - резюмировал глава государства.

Напомним, что в Костанайской области прорабатывается вопрос по строительству фабричного комплекса "Умная фабрика пятого поколения". Проект оценивается в $1млрд

Ранее премьер-министра Аскар Мамин высказывал недовольство работой электронного правительства. Между тем почти 55 млрд тенге потратили из республиканского бюджета на реализацию госпрограммы "Цифровой Казахстан" в 2018-2019 годах.

Напомним, что LS публиковал прогноз экспертов о том, что в течение 10 лет доля цифровой экономики в ВВП Казахстана может вырасти до 20-30%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.