Большие надежды: чего ждут от новой экономической политики в Казахстане

Пока что в стране плохо решаются задачи, которые ставятся

20 ноября 2019 года

Казахстанские бизнесмены попросили чиновников отпустить их в свободное плавание. Такая просьба прозвучала в ходе Форума стратегических инициатив в Нур-Султане, передает LS.

Замруководителя администрации президента Тимур Сулейменов отметил, что концепция новой экономической политики, презентованная старшим партнером Центра стратегических разработок Олжасом Худайбергеновым, актуальна и амбициозна.

"Правительство преследует единую цель, и она зачастую противоположна по своему направлению. Это эффективное использование денежных средств и быстрое их использование. В поисках этого баланса мы находимся постоянно. Есть предложение дать каждому министру и замминистра по корпоративной карточке, за которую будет отвечать государство. На мой взгляд, для такой реформы мы еще не созрели. То же самое касается государственных закупок. Там стоит такая же задача: закупить быстро, сделать качественно и чтобы деньги не украли", – пояснил он.

Сулейменов также рассказал, что в рамках новой экономической политики необходимо рассматривать несколько вариантов: конкуренцию и вопрос частных конкурентных условий. По его словам, финансовый рынок пока сам не способен предлагать универсальные условия, и эту ситуацию стоит обдумать.

Кроме того, он подчеркнул, что многие реформы в стране реализуются, но качество исполнения различается.

В свою очередь глава Centras Group Ельдар Абдразаков заявил, что абсолютно все хотят новую экономическую политику. Так как понимают, что усилия, которые делаются сегодня, не дают того эффекта, который хотелось бы.

"Я смотрел программу новой экономической политики. С точки зрения бизнеса в первую очередь меня беспокоит взгляд а-ля "хотим быть Сингапуром". Желание быть Сингапуром отрадно. Но здесь встает вопрос в подходах, где различается бизнес из Алматы и экономическое видение из Нур-Султана. Также беспокоят шаги, которые обсуждаются сегодня. Например, обеспеченность на 90% своими внутренними товарами. Это хороший показатель, но насколько он исполним? Насколько наши потребители готовы на 90% закрываться нашими товарами. Ведь как только мы выносим полную линейку, наступает понимание, что у нас нет компетенции достигнуть этого результата. Я считаю, что мы не готовы отказаться от импортных товаров и перейти на казахстанское. Потому что наша экономика небольшая", – пояснил он.

Кроме того, Абдразаков сомневается в возможности Казахстана войти в топ-10 стран по развитию цифровых технологий, так как неизвестно, откуда они должны прийти.

"Это просто невозможно. Мы очень сильно увлекаемся стартаперскими идеями. Стартапы – это хорошо, но это очень мелкая часть. А компании, которые могут расти год из года на десятки процентов – таких мало, очень мало", - сообщил он.

Глава Centras Group считает, что начинать новую экономическую модель необходимо с внутренней политики.

"Мы должны внутреннюю эффективность обеспечить на таком уровне, чтобы она выражалась в экспортной части. Нужно четко понимать, кто готов сегодня расти больше 10% или 20%, какие тренды подскажут нам будущий рост и где эти зоны. Пока же в Казахстане плохо решаются задачи, которые ставятся", – посетовал он.

Абдразаков назвал основные процессы, которые в будущем будут стимулировать экономический рост. Это урбанизация, технологическое обновление и экономика совместного пользования. По его словам, эти три фактора будут создавать больше 30% роста.

А вот директор центра экономического анализа "Ракурс" Ораз Жандосов, отвечая на вопрос о том, стоит ли искать новую модель экономического роста, пошутил, что уже боится этого определения. Поскольку каждый день провозглашается что-то оригинальное.

Он также прокомментировал возможность ухода экономики Казахстана от сырьевой зависимости.

"От этой модели можно уйти без проблем, если на то будет политическая воля. Можно самим, без ОПЕК, ограничить добычу нефти или не запускать эти деньги в экономику вообще. Но если в целом смотреть на несырьевую модель, то в каждой стране она абсолютно разная", – сообщил он.

Между тем бизнесмен Маргулан Сейсембай отметил, что любая программа оценивается по двум параметрам. Это ее логическая последовательность, грамотность, а также осуществимость. По его словам, в Казахстане реализация всех инициатив является проблемой.

Бизнесмен добавил, что за последние 100 лет государство очень сильно развивало стимулирующую функцию, и из-за этого у некоторых финансистов сложилось впечатление, что оно управляет экономикой.

"На самом деле только регулирует. Везде мы говорим, что живем в капитализме, а на самом деле живем в социализме. У нас 70% доходов бюджета исходят из квазигоссектора, не говоря о тендерах и так далее. Нужно четко понимать, что у государства природной функцией является дестимулирвоание экономики. Если мы это понимаем, что главным вопросом становится, что не нужно делать", – добавил он.

Сейсембай в очередной раз заявил, что необходимо максимально сокращать долю государства в экономике.

"Когда у него есть только две функции – расходов и налогов, то все легко, но если государство ставит себе цель заработать, то тут появляется неопределенность. И за это должен кто-то нести ответственность. А желающих мало, и поэтому появляется множество бюрократических отписок. По сути бюрократия – это специальный механизм во избежание ответственности, где есть лист согласования и бегунок, и ответственность размазана по всем. Отсюда идет торможение всех процессов, сложность процессов и усугубление того, что государство начинает плохо влиять на экономику. Чем больше государства в экономике, тем больше коррупции и бюрократизма", – уточнил он.

Поэтому спикер считает, что пора разрешить бизнесу "плавать в бассейне".

"Налейте воду в бассейн, и тогда мы научимся плавать. Мы уже устали плавать в сухом бассейне. И когда мы поплаваем в свободной экономике, то люди поймут, что выполнение своих обязательств и репутация тоже очень важны. И так будет расти самосознание", – считает Сейсембай.

При этом он предложил два решения для стабилизации экономики.

"Первый вариант – сомнительный и краткосрочный. Нужна светлая голова с широкой поддержкой общественности. Второй вариант самый простой: демократия. Было бы хорошо, если бы власти сообщили, что не допустят своего участия в экономике больше 5-10%, например. Также нужно держать монополистов в жестких рамках и не заниматься экономикой самим", – посоветовал он.

В ходе форума Худайбергенов решил развеять миф об участии государства в экономике.

"Дело в том, что эта доля составляет всего лишь 30%. Что касается государственного вмешательства, то она двух видов. Прямое, когда страна сама производит товары и услуги, и косвенное, когда закупает через бюджет. У нас прямое вмешательство составляет 30-35%, а косвенное – 15%", – привел данные он.

Также управляющий партнер CSI призвал правительство отказаться от внешнего долга.

"Надо отказаться от внешнего долга, полностью. Мы можем себе это позволить. У нас есть ряд государственных проектов, которые делаются за счет внешних займов - это недопустимо. Требуется освободить геологоразведку от налогов. Для IT-отрасли также следует разработать отдельный единый налог - у нас много потенциальных единорогов, но из-за регулирования финтеха им сложно", - отметил он.

Что касается бюрократии, то, по его мнению, она появилась в силу чрезмерного надзорного прессинга. Если его снизить, то чиновники перестанут сопротивляться сокращению бюрократии.

В заключение он призвал правительство прекратить трансформацию госуправления.

"Каждый год что-то меняется, перебрасываются функции, меняются министерства, постоянно наблюдается смена вывесок без существенного изменения содержания. Это сильно влияет на бизнес. Нужно один раз принять структуру и на этом остановиться. И дальше работать по существу", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.