Почему Нацбанк не может снизить базовую ставку до 4-5%

Текущая инфляция не позволяет этого сделать

5 августа 2020 года

В Национальном банке объяснили, почему снизили базовую ставку до 9% и как будут сдерживать инфляцию, передает LS.

Заместитель председателя надзорного ведомства Акылжан Баймагамбетов напомнил, что в мае-июне прогноз по инфляции был пересмотрен (8-8,5% на конец года при цене нефти $35-40 за баррель). Также, по его словам, ожидалось сокращение ВВП по I полугодию этого года на 1,5%.

"Сейчас экономическая активность из-за пандемии коронавируса сократилась сильнее, чем прогнозировалось ранее (-1,8%), проинфляционные риски ослабли. Это означает, что подавленный спрос в экономике сдерживает цены, то есть они растут медленнее, чем это могло бы быть. Уровень долларизации депозитов по итогам июня также показал благоприятную динамику – 40%. Эти факторы позволили нам снизить ставку на 0,5 процентных пункта до 9% в июле. Таким образом, с учетом ожидаемой до конца года инфляции уровень реальной базовой ставки (за минусом ожидаемой инфляции) теперь составляет 0,5-1%. То есть, мы существенно смягчили текущую денежно-кредитную политику. Отмечу, что снижение ставки сопровождалось сужением процентного коридора до +/- 1,5 процентных пункта. Это свидетельство укрепления процентной политики и нормализации денежно-кредитной политики. Узкий процентный коридор снижает волатильность ставок на денежном рынке и делает стоимость тенге более стабильной", – пояснил он.

Также Баймагамбетов прокомментировал просьбу участников финрынка снизить базовую ставку до 4-5%.

"На самом деле такое решение приведет к значительным негативным последствиям. Если это произойдет, то банкам будет необходимо снизить ставки по депозитам до 4-5%. Тогда, скорее всего, многие вкладчики уйдут в иностранную валюту. Следовательно, сократится тенговая база фондирования. Экономика обескровится, все начнут играть на валютном рынке. Эффект будет противоположный задуманному. Текущая и ожидаемая инфляция не позволяет так снизить ставку. Базовая ставка должна отражать настоящую цену денег в экономике. Если эта цена не сбалансирована, нужного положительного эффекта для развития экономики мы не достигнем", – объяснил он.

Что касается высокого уровня продовольственной инфляции (+11,3% за год), то, по данным зампредседателя Нацбанка, это вызвано проблемами недостаточного производства продукции глубокой переработки, некачественного хранения и транспортировки, недобросовестной конкуренции.

"К сожалению, на сегодня по целому ряду товаров сохраняется высокая зависимость от импорта и недостаточная насыщенность внутреннего рынка отечественными продуктами, для производства которых у нас есть необходимые климатические условия. Повышение продовольственной безопасности и снижение зависимости от импорта – одна из важнейших задач, поставленных главой государства. Нам важно насытить потребительский рынок отечественным товаром и мы принимаем меры для этого", – считает он.

Помимо этого, Баймагамбетов сообщил, в прошлом году текущий счет платежного баланса сложился с дефицитом $6,5 млрд.

"На самом деле дефицит мы наблюдаем стабильно, начиная с 2015 года, что является показателем структурной проблемы экономики: недостаточно диверсифицированного экспорта и отсутствия производства большого количества товаров внутри страны, которые в результате импортируются за выручку от экспорта товаров. Помимо этого, дефицит в текущем счете является косвенным признаком повышенного спроса на иностранную валюту внутри страны. В I квартале 2020 года мы отмечали профицит текущего счета платежного баланса, за полугодие профицит сохранился, даже немного увеличился и составил $2,1 млрд. Улучшение состояния текущего счета также связано с двукратным снижением доходов иностранных прямых инвесторов, оперирующих в сырьевом секторе нашей экономики. В I полугодии прошлого года доходы к выплате прямым иностранным инвесторам составляли $10,6 млрд, в целом за год – $20,8 млрд. За шесть месяцев 2020 года такие доходы сократились до $5,4 млрд. Падение связано со снижением цены на нефть", – отметил он.

По мнению Баймагамбетова, замедление мировой экономической активности в связи с пандемией приведет к дефициту текущего счета по итогам года соразмерным с прошлым годом или даже больше. Для решения этой проблемы первоочередной задачей является наращивание экспорта несырьевых товаров и услуг, а также эффективное насыщение внутреннего рынка товарами отечественного производства.

"Сокращение дефицита платежного баланса позволит уменьшить давление на курс тенге. Насыщение потребительского рынка отечественными товарами поможет стабилизировать инфляцию, а затем и снизить ее. Это, в свою очередь, создаст основу для обоснованного снижения базовой ставки. Больше проектов в стране станет рентабельными. Экономика будет развиваться инклюзивно и еще быстрее", – подчеркнул зампредседателя главного банка.

Баймагамбетов также напомнил, что, по прогнозам Нацбанка ВВП Казахстана снизится 1,8% в 2020 году.

"Однако, принимая во внимание внутренние и внешние факторы (например, ускорение падения экономической активности), мы приступаем к проведению очередного прогнозного раунда "август-сентябрь". Нацбанк обновит макроэкономические прогнозы, которые повлияют на очередное решение по базовой ставке", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что Нацбанк понизил базовую ставку, чтобы сгладить влияние карантина на экономику.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.