Электроэнергетика Казахстана требует модернизации без акцента на ВИЭ - Радостовец

Переход на ВИЭ скажется на потребительских ценах

12 сентября 2017 года

В Казахстане необходимо разработать новую стратегию развития электроэнергетической отрасли. Такое мнение высказал исполнительный директор Ассоциации горно-добывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец на форуме Kazenergy, передает LS.

Руководитель АГМП пояснил, что у участников данного сектора отсутствует комплексное представление о целевых параметрах отрасли.

"Действующая на сегодня программа развития энергетики принималась в условиях дефицита электроэнергии. Сейчас в Казахстане ее профицит. Причем за создание этих мощностей потребители заплатили реально из своего кармана. Не было конкуренции, предельные тарифы на электроэнергию повышались ежегодно, тем самым инвестиции окупались за год. Таким образом, на сегодня не используются серьезные мощности по сжиганию угля в связи с отсутствием потребителя", - рассказал о становлении сектора Радостовец.

Он добавил, что в отличие от угля солнечная и ветровая электроэнергия не имеют такой регулирующей роли.

"Конечно, с развитием современных проектов по накоплению энергии, созданием аккумуляторов, этот вопрос технологически будет решен. Но нужно время", - заметил спикер.

По мнению Радостовца, в новой стратегии должно быть принято во внимание корректное прогнозирование спроса на электроэнергию. По его словам, мире существует много примеров, когда завышенные прогнозы и несогласованная политика приводили к вводу избыточных мощностей, за простои которых расплачивались потребители.

"Как свидетельствуют результаты исследований, проведенных компанией SEEPXEnergy, к 2030 году в Казахстане потребление электроэнергии составит порядка 108 млрд кВт часов, в то время как возможности по выработке электроэнергии (без Балхашской ТЭС и третьего блока ЭГРЭС-2) будут составлять 136,3 млрд кВт часов. Иными словами, в обозримой перспективе не ожидается возможности возникновения дефицита мощностей", - заявил спикер.

Он заметил, что на первый взгляд развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) позволяет достигнуть требуемого результата, то есть переход к "зеленой" энергетике это и есть развитие ВИЭ. И тенденции, наблюдаемые в ряде развитых стран, это подтверждают.

"Но Казахстан - не Австрия и не Германия, у нас совсем другая структура и особенности экономики. Помимо развития ВИЭ, у нас есть множество более дешевых "зеленых" проектов, дающих схожий экологический результат", - пояснил Радостовец.

Спикер добавил, что в условиях казахстанского топливно-энергетического комплекса развитие ВИЭ - один из самых дорогостоящих вариантов снижения выбросов парниковых газов. к примеру в угольном секторе цена на электроэнергию составляет 7-8 тенге за кВт часов. В то же время солнечная продается по 34 тенге за кВт часов, ветровая по 22 тенге за кВт часов.

"Причем это гарантированный закуп, без конкуренции. То есть цена производимой сейчас электроэнергии значительно дешевле, чем то, что предлагает альтернативная энергетика. И если потребитель не видит дорогую электроэнергию солнца и ветра, то только  потому, что она нивелируется дешевой ценой на угольную электроэнергию", - объяснил Радостовец.

Он отметил, что 66% мощностей в Казахстане – это угольные станции, которые функционируют круглосуточно. На регулирующие мощности приходится только 11%. Согласно мировым стандартам эта доля должна достигать 40-60%.

"Поэтому необходимо строить в стране регулирующие станции. А это в первую очередь газовые станции. Тем более у нас много газа и в нефтяном, и в угольном секторах", - высказал свою точку зрения спикер.

По его мнению, приоритетными направлениями являются модернизация действующих станций и электроэнергетической инфраструктуры, энергосбережение, стимулирование развития газовой генерации. Их реализация, по подсчетам специалистов, позволит сократить выбросы парниковых газов на 16,9 млн т СO2 экв, что соответствует выработке 20 млрд кВт часов на ВЭС и СЭС. Кроме того, Радостовец предложил рассмотреть возможность реализации альтернативных вариантов снижения выброса парниковых газов с помощью создания прозрачных рыночных механизмов. В том числе путем создания в Казахстане углеродного фонда по примеру Австралии.

"В первую очередь необходимо заняться реализацией того потенциала снижения выбросов СО2, который у нас есть. К примеру, многие компании, производящие сейчас электроэнергию в Казахстане, готовы на 2-3 тенге увеличить затраты, но произвести серьезное снижение выбросов. И этот фактор необходимо учитывать, выработав совместные подходы с учетом проводимой политики декарбонизации", - заметил он.

Радостовец добавил, что нужны и другие "зеленые" инициативы, которые будут прозрачными.

"Нам не очень интересно видеть, когда вдруг, ни с того, ни с сего, при избытке электроэнергии в Казахстане выстраивается очередь инвесторов, которые хотят создавать "зеленые" станции. То есть что-то в конкурентном механизме не так. Я не говорю о том, что мы сторонники того, чтобы наращивать угольную генерацию. Но на какой-то период времени надо понять, что это многотысячные коллективы, и если мы сможем существенно повысить им экологические требования, и они справятся, то надо производить эту душевую электроэнергию, и за счет этого поднимать промышленность, сельское хозяйство", - заключил спикер.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.