Казахстанцы пожаловались на ухудшение финансового положения – опрос

У большинства казахстанцев материальное положение осталось без изменений

11 февраля 2019 года
    

По результатам опроса населения Национальным банком лишь 25% семей получают доход, не превышающий 100 тыс. тенге, передает LS.

Согласно данным, за январь 2019 года около 4% казахстанских семей получили до 40 тыс. тенге. 17% семей – от 40 тыс. до 70 тыс. тенге. Почти 20% – от 100 тыс. до 150 тыс. тенге. Около 17% - от 150 тыс. до 300 тыс. тенге. И только 8% семей за прошлый месяц заработали выше 300 тыс. тенге.

При этом в 80% случаев источником дохода является заработная плата, в 25% случаев это стипендия, алименты или государственные пособия.

Между тем больше половины респондентов считают, что за год материальное положение их семьи осталось без изменений. Около 15% придерживаются мнения, что их положение скорее улучшилось, а у 24% материальное положение скорее ухудшилось.

В то же время около 40% респондентов считают, что в ближайший год их положение улучшится, а 32% склоняются к мнению, что останется без изменений.

При этом по итогам января 67% казахстанцев хранят деньги на депозитах, 4% инвестировали в ценные бумаги, около 9% вложились в недвижимость, а почти 27% предпочитают хранить деньги в наличной форме. Большая часть средств находится в тенге. Меньше всего – в евро.

Что касается курса тенге, то около 63% респондентов считают, что доллар подорожает по отношению к нацвалюте, а 7-8% ожидают, что подешевеет.

Вместе с тем почти 80% опрошенных в ближайшие 12 месяцев не планируют прибегать к кредитованию. А чуть больше 50% респондентов сообщили, что не имеют долгов перед банками, у 33% потребительский кредит, около 6% - ипотека и примерно 4% - заем на покупку автомобиля.

В то же время ежемесячные выплаты по кредитам у 26% составляют от 10 тыс. до 20 тыс. тенге. 15% платят от 20 тыс. до 30 тыс. тенге. 13% - от 30 тыс. до 40 тыс. тенге. 10% платят кредит более 100 тыс. тенге.

С января 2016 года Нацбанк проводит опрос населения, направленный на измерение инфляционных ожиданий в Казахстане. Он осуществляется среди взрослого населения путем телефонного интервью, в которых принимает участие 1,5 тыс. респондентов.

Ранее LS писал о том, что Нацбанк заглянул в семейные бюджеты казахстанцев. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.