Сагинтаев демонстрирует жесткий стиль управления правительством

В правительстве обсудили вопросы трудоустройства безработных казахстанцев

20 сентября 2016 года
    

Новый премьер-министр Бахытжан Сагинтаев с первых же заседаний демонстрирует подчиненным жесткий стиль управления. Особенно отчетливо это проявилось сегодня, когда на заседании правительства обсуждали вопросы занятости, сообщает LS.

Первой отчиталась министр здравоохранения Тамара Дуйсенова. Она рассказала, что в связи с 25-летием независимости Казахстана на программу "Дорожная карта занятости" дополнительно выделены 90,6 млрд тенге. Таким образом, теперь ее бюджет составляет 128,4 млрд тенге, в рамках которого осуществляются свыше 14 тыс. проектов. Кроме того, предусмотрено трудоустройство безработных и самозанятых граждан в рамках реализации инфраструктурных проектов. Выделено 80,4 млрд тенге на 5243 проекта. В настоящее время завершены 435 проекта, профинансированных из первого  транша за счет средств, выделенных из республиканского бюджета на начало года.

"Хочу обратить внимание акимов областей, что до конца года необходимо завершить оставшиеся 4808 проекта на сумму 53,4 млрд тенге. В связи с этим прошу поручить акимам областей, а также городов Астана и Алматы до конца года провести полное целевое освоение выделенных бюджетных средств и завершить все ремонтные работы", - обратилась Дуйсенова к главам регионов и премьер-министру.

Согласно ее данным, на формирование индивидуальных предпринимателей из самозанятых граждан выделено 30,8 млрд тенге. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Микрокредитование проводится по трем схемам: первая - по концепции Минсельхоза - когда человек со своим капиталом или приобретенным товаром входит в созданные сельскохозяйственные кооперативы; вторая – проект партии "Нур Отан", его цель – создание мелкотоварного производства на базе личных подсобных хозяйств; третья – организация кредитования согласно картам развития предпринимательства. 

В конце выступления Дуйсенова обратила внимание, что доля трудоустроенных остается низкой в ЗКО, а также в Карагандинской, Алматинской и Павлодарской областях.

Затем по микрокредитованию фермеров отчитался вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов. По его словам, МСХ делает ставку на объединение личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственные коооперативы через создание сетей пунктов приема молока или семейных откормочных площадок. Сейчас в подсобных хозяйствах заняты более 675 тыс. человек. Они производят до 70-80% молока и мяса. В то же время  перерабатывающие предприятия загружены по молоку на объем от 7% до 60%, по мясу - от 10% до 60%.

"За три года мы планируем вовлечь в товарное производство более 200 тысяч личных подсобных хозяйств. Создается более 70 тыс. постоянных рабочих мест. Что делается в этом направлении? Подписаны между министерством сельского хозяйства, акиматами областей и министерством здравоохранения и социального развития трехсторонний пошаговый план, который определяет конкретные задачи до конца года", - сказал Айтуганов. 

Следующим доклад с места начал читать министр национальной экономики. Однако премьер прервал его: "Куандык Валиханович, к трибуне!" Уже оттуда Бишимбаев доложил, что его ведомство анализирует работу, которая проводится по "Дорожной карте занятости" и по "Дорожной карте бизнеса". По последней программе ведется  работа по нескольким направлениям: занятость за счет  развития инфраструктуры с ЖКХ, стимулирование предпринимательской инициативы, обучение и содействие в переселении и трудоустройстве с учетом реального спроса работодателей.

"В рамках первого направления с начала года реализуется 1326 проектов. Из них  завершено 399. Трудоустроено порядка 18 тысяч человек. По остальным направлениям также идет работа, в том числе и в малых городах по выдаче микрокредитов. На 1 сентября в населенные пункты с высоким экономическим потенциалом было переселено 699 человек. 63 были трудоустроены по новому месту жительства", - констатировал глава МНЭ.

Куандык Бишимбаев подчеркнул, что в Казахстане насчитывается порядка 2,2 млн самозанятых, но по данным  статистики только 400 тыс. из них являются настоящими индивидуальными предпринимателями. Бахытжан Сагинтаев согласился, что это действительно важный вопрос.  

Далее министру по инвестициям и развитию Женису Касымбеку пришлось ответить на критику со стороны коллеги из Минздрава. Премьер напомнил, что Дуйсенова сделала выпад по поводу низкого количества трудоустроенных в индустриальных проектах через центры занятости. Однако глава МИР уверенно парировал квалификационными требованиями для претендентов.

"Да, она правильные цифры указала. На проектах индустриализации задействованы всего 2100 человек, которые были привлечены центрами занятости. Это  в первую очередь  связано с тем, что при реализации этой программы требуются рабочие места  в соответствии с определенными квалификационными требованиями. Когда мы даем меры господдержке, инициаторы берут на себя обязательства по трудоустройству именно лиц, состоящих на учете в центрах занятости", - подчеркнул Касымбек.

А вот акимам областей премьер-министр никаких шансов на защиту не оставил. От каждого из них он требовал четкого и внятного ответа по каждому факту задержки того или иного проекта. Последним слово взял представитель Национальной палаты предпринимателей. Он предложил запустить общереспубликанскую программу, благодаря которой каждый казахстанец сможет попробовать себя в качестве бизнесмена. Бахытжан Сагинтаев в целом одобрил эту мысль. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.