S&P понизил рейтинг Bank RBK до D

При этом в фининституте считают, что с учетом договоренностей о поддержке это решение является неактуальным

14 ноября 2017 года
    

Агентство S&P Global Ratings понизило рейтинг Bank RBK с "ССС+/С" до уровня "D", передает LS.

В то же время был понижены рейтинги банка по национальной шкале с "kzB" до "D".

Агентство также понизило рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций банка с "ССС+" до "СС". Кроме того, был снижен рейтинг выпуска облигаций банка по нацшкале с "kzB" до "kzСС".

"Мы вывели все рейтинги из списка CreditWatch Negative, куда они были помещены 26 мая 2017 года. Понижение рейтингов было предпринято после публичного объявления Нацбанка о том, что своевременное осуществление клиентских платежей банком ограничено. В настоящее время, как мы понимаем, Bank RBK имеет слабые показатели ликвидности и, как следствие, исполняет обязательства лишь по социально значимым платежам, а также по депозитам розничных вкладчиков. Однако в настоящий момент пока неясно, какие из контрактных обязательств обслуживает банк", - отметили в S&P.

В организации полагают, что фининститут допустил дефолт (рейтинговая категория "D"), поскольку считают, что в настоящий момент банк не располагает достаточным объемом средств для погашения основной части своих обязательств. По данным агентства, сроки погашения по ним наступают в условиях, когда доля ликвидных активов является очень небольшой и они могут покрыть в целом лишь около 11% депозитов (на 10 ноября 2017 года).

Кроме того, 7 ноября 2017 года Bank RBK опубликовал пресс-релиз о том, что портфель проблемных кредитов составляет около 600 млрд тенге (около 1,5 млрд евро, или 70% совокупного кредитного портфеля), что значительно выше уровня проблемных кредитов, о котором банк сообщал ранее.

"Bank RBK" предполагает передать проблемный портфель в отдельную специальную финансовую компанию, а также планирует предложить вкладчикам-организациям, связанным с государством (ОСГ), заменить их депозиты (составляющие в настоящее время около 180 млрд тенге) выплатами от этой финансовой компании в будущем. В соответствии с нашими критериями мы рассматриваем этот обмен как вынужденное предложение, сделанное в стрессовой финансовой ситуации, поскольку есть риск того, что вкладчики-ОСГ получат выплаты меньшего размера, чем составляли их вклады. Как мы понимаем, эта сделка обусловлена тем, что в настоящее время Bank RBK не способно своевременно и в полном объеме исполнить свои исходные обязательства", - высказали мнение аналитики.

В настоящее время платежеспособность этого банка, по оценкам S&P, в значительной степени зависит от поддержки со стороны акционеров и правительства.

"Насколько мы понимаем, банк предполагает получить вливание со стороны акционеров объемом 160 млрд тенге на уровне капитала 1-го уровня и вливание объемом 243 млрд тенге на уровне субординированного долга от Нацбанка, которые будут осуществлены несколькими траншами в срок до конца января 2018 года", - привели цифры в организации.

В агентстве предупредили, что могут повысить рейтинги банка с уровня "D" в том случае, если банк сможет выполнять финансовые обязательства своевременно и в полном объеме.

"Рейтинговое действие в будущем может быть обусловлено: получением банком в полном объеме поддержки от акционеров и государства; завершением реструктуризации и расчистки баланса банка от проблемных активов; а также накоплением адекватных запасов ликвидности. Нам также необходимо получить подтверждение со стороны Нацбанка о том, что Bank RBK возобновило исполнение обязательств в срок и в полном объеме", - подчеркнули в агентстве.

В свою очередь в фининституте прокомментировали решение S&P.

"В ситуации, когда Bank RBK, группа компаний "Казахмыс", Нацбанк и правительство приступили к практической реализации комплексного плана оздоровления финансового института, снижение рейтинга не отражает текущую динамику процесса", - считают в организации.

При этом председатель совета директоров Bank RBK Торстен Пол уточнил, что S&P действует в строгом соответствии с собственной методологией.

"Снижением рейтинга агентство отреагировало на ухудшение финансового самочувствия банка. Мы уважаем соблюдение принципов, но хотим подчеркнуть, что главной характеристикой текущего момента является то, что Bank RBK уже резко пошел на поправку", – прокомментировал действия S&P

Таким образом, в Bank RBK считают, что с учетом принятия комплекса мер, направленных на оздоровление банка, информация о снижении рейтинга утрачивает свою актуальность.

В настоящее время все вовлеченные в процесс финансового оздоровления банка стороны уже приступили к практической реализации данного плана, ликвидность начала поступать в банк, и он постепенно наращивает проведение операций по поручениям клиентов.

Как ранее сообщалось, полная стабилизация работы банка ожидается по окончании переходного периода к концу текущего года.

Справка

По методологии S&P, рейтинг "D" – дефолт по финансовым обязательствам или нарушение обязательства, возбуждение процедуры банкротства или аналогичное событие.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.