МСХ профинансирует и обучит отечественных экспортеров товаров в Китай

Министерство сельского хозяйства готово предоставлять субсидии производителям

8 сентября 2016 года
    

Новые возможности для казахстанского агробизнеса сулят договоренности об экспорте сельхозпродукции в Китай, которые были достигнуты  в ходе недавних переговоров на высшем уровне. Как рассказали представители министерства сельского хозяйства республики, в связи с выходом на новый гигантский рынок сбыта государство готово поддержать отечественных предпринимателей финансами и информацией, передает LS.

В частности, специально для сельхозтоваропроизводителей, которые намерены осваивать китайский рынок, предусмотрено участие в программе инвестиционного субсидирования. Это особый механизм финансовой поддержки бизнеса, благодаря которому предприятию возмещают часть затрат на приобретение нового оборудования.  

"Если, например, компания покупает упаковочную линию, то министерство сельского хозяйства предоставляет субсидии. Это касается всех направлений переработки. Вот она купила линию за миллион тенге и это оборудование соответствует по шкале субсидий, предположим, 30%. Это значит, что 300 тысяч государство вернет. Есть много разных видов субсидий, есть и 50%, и 80%", - рассказала вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Необходимость такого инструмента господдержки она объяснила просто: китайский потребитель очень требователен по части качества продуктов и их упаковки. Кроме того, в отличие от казахстанского розничного рынка, где превалирует крупная тара, в Поднебесной наибольшей популярностью пользуется малая упаковка по 200-300 грамм. Обо всех этих хитростях китайского рынка сбыта эксперты МСХ готовы рассказывать вместе со специалистами из НПП и внешнеторговой палаты на открытых лекциях для казахстанских бизнесменов.  

"Наши сельхозтоваропроизводители не знают, в каком виде поставлять свою продукцию на рынок Китая. Вот многие говорят, мол, снимите запрет, дайте нам доступ. Ну, хорошо, завтра будет доступ. Производители знают, как упаковать, как маркировать свой продукт? Ведь отличие китайцев от нас, знаете, какое? Они относятся к пищевым продуктам как к товарам, которые можно дарить друг другу. То есть она должна быть красивая, праздничная такая, яркая. Это надо научиться делать", - подчеркнула Исаева.

Впрочем, некоторая информация о запросах китайской стороны уже проникла в отечественную предпринимательскую среду. Результатом стало появление новых ниш сельскохозяйственного производства. В частности, в Южном Казахстане начали появляться фермы по промышленному выращиванию ослов. Как выяснилось, мясо и шкуры этих животных пользуются большим спросом в соседней стране. Другое новое направление – экспорт некоторых сельхозпродуктов, которые раньше у нас считались отходами производства. Это куриные лапки и головы. В итоге отечественные птицеперерабатывающие предприятия получили шанс повысить прибыль, но для этого опять-таки необходимо дополнительное оборудование. 

А вот производителям меда могут просто нарастить производство. Сейчас они выпускают около 2 тысяч тонн сладкого продукта в год. Больше просто не позволяла емкость казахстанского рынка. Теперь же в министерстве рассчитывают, что компании повысят производительность до 8 тонн в год. Ведь на днях китайская инспекция посетила отечественные пасеки и удостоверилась, что казахстанский мед делается с соблюдением всех стандартов. Такая же инспекция до конца сентября должна посетить и несколько мясоперерабатывающих предприятий.

"Будут изучаться все вопросы пищевой безопасности, производство, хранение, логистика. На основании этого китайская инспекция включит несколько казахстанских предприятий в реестр. Это означает, что до конца года эти предприятия уже смогут начать экспортировать мясо в Китай", - отметила вице-министр.

Гульмира Исаева подчеркнула, что практически вся сельскохозяйственная продукция, которая экспортируется или будет экспортироваться в Китай, является переработанной. Исключение составляет только пшеница. Впрочем, пшеничная мука также находится в списке согласованных товаров. Причем китайские импортеры перевели маркировку казахстанской муки как "спокойная". Это значит, что ей можно доверять, поясняют специалисты МСХ.

В целом за 2014-2015 в Китай экспортировано 110 тысяч тонн пшеницы, в 2015-2016 по состоянию на 30 августа - 414 000 тонн, в дальнейшем квота будет увеличена до миллиона тонн в год. Кстати, говоря о пшенице стоит отметить участие казахстанских фермеров в интересном проекте по производству так называемого "зеленого нейлона". Этот материал делают не из нефтепродуктов, а из технической пшеницы с низким содержанием клейковины. Сейчас в СУАР заканчивают строительство завода, который рассчитан на использование казахстанского сырья.

Уже сейчас в Китае решается вопрос о выделении нашей стране квоты в размере 300 тыс. тонн непродовольственной пшеницы специально для этого завода. А при запуске потребность составит два с половиной миллиона тонн пшеницы в год. В целом, говорят в МСХ, китайская сторона рассматривает Казахстан как стратегического партнера в поставках продовольствия. Поэтому наши заявки на квоты сельхозтоваров рассматриваются в приоритетном порядке. 

"На сегодняшний день уже 24 казахстанских рыбоперерабатывающих предприятия включены в реестр предприятий, которые имеют право экспортировать продукцию в Китай. За первое полугодие поставлено на экспорт более 500 тонн продукции. Общий объем, который мы ожидаем, это примерно 2000 тонн продукции в год. Мы проводим переговоры по более чем 30 группам продукции растительного происхождения. В перспективе до 2020 года есть возможность увеличить экспорт растительного масла в Китай с 30 тысяч до 250-300 тысяч тонн в год", - рассказала Гульмира Исаева. 

Для того чтобы сделать этот объем поставок возможным, китайские власти оснащают дополнительным оборудованием таможенные пункты на границе. Это увеличит их пропускную способность. Кроме того, специально для поставок казахстанского зерна китайцы построили зернохранилища на востоке своей страны и дали добро на транзит сельхозтоваров в третьи страны. Это значительно расширит географию нашего экспорта. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.