Миноритарии просят изменить нормы о выкупе акций компаниями

По мнению эксперта, к этой процедуре есть множество вопросов

19 мая 2021 года

С начала 2020 года в Агентство по регулированию финрынка (АРРФР) поступило пять жалоб от миноритарных акционеров, передает LS.

В ответе на официальный запрос LS в ведомстве сообщили, что заявления касались нарушения прав при выкупе акций и покупке ценных бумаг.

"С 1 января 2020 года в департамент рынка ценных бумаг поступило пять жалоб. Из них от Герасименко Ю.В. (миноритарий KazTransCom") – одно заявление, от Гребнева А.В. (миноритарий БТА Банк) – две жалобы, от Грештанского С.О. (миноритарий "Научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа") – одна жалоба, от Ниязовой Р. Б. (миноритарий KazTransCom) – одна жалоба. Также акционеры жаловались на действия Jysan Ventures", – сообщили в АРРФР.

В ведомстве добавили, что в случае выявления нарушений в отношении эмитентов применяются ограниченные меры воздействия и (или) санкции либо миноритариям рекомендуют обратиться в суд с исковым заявлением о защите своих гражданских прав.

Между тем исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев считает, что необходимо менять отношение к миноритариям.

"Этот вопрос выходит за рамки владения небольшими долями акций. Распространен стереотип: с сильным не борись, с богатым не судись. Этот стереотип надо разрушить. Миноритарии, имея небольшое количество акций, не участвуют в управлении компаниями. Этим может воспользоваться недобросовестный менеджмент, который работает не в интересах компании и ее акционеров, а в своих собственных. Зачастую используются схемы вывода активов. Чтобы такие безобразия не происходили, законодатели развитых стран наделили миноритариев правами влиять на ситуацию, когда заключаются сомнительные сделки в ущерб интересам акционеров. Это фундаментальный аспект проблемы", – пояснил он.

Тем временем "техническим" аспектом Темирбаев называет правовые пробелы. По его мнению, необходимо внести изменения в нормы корпоративного права Казахстана, касающиеся выкупа акций при консолидации 30% и более акций, а также 95% и более бумаг.

"Формулировка цены выкупа акций, а также процедуры прописаны так, что консолидатор может выкупить ценные бумаги по той цене, которую посчитает нужной. Правоприменительная практика вызывает еще большие вопросы. 47% респондентов опроса, проведенного QAMS в рамках исследования "Возможности развития фондового рынка Казахстана", видят проблемы незащищенности миноритарных инвесторов в судах. К сожалению, сейчас они стоят на страже людей, наделенных возможностью использования административного ресурса", – отметил Темирбаев.

Так, в опросе приводится мнение одного из респондентов.

"Права миноритариев в Казахстане сложно защищать в связи с тем, что, как правило, перед судом всегда предстает более слабая сторона и более сильная сторона. И когда сильная сторона участвует в споре, ожидать какой-то объективности от суда не всегда получается. Поэтому если ты миноритарий, ты заведомо лишен возможности отстаивать свои права. Тебе приходится в этом случае убеждать, что суд может в данном случае применить ту или иную норму. Это опять же связано с тем, что суд у нас слабый, он ищет положения в законе, которыми он может прикрыться", – объяснил опрошенный.

Исполнительный директор QAMS считает, что для решения проблем с нарушением прав миноритариев необходимо устранить правовые пробелы, имплементировать в законодательство прозрачную и отработанную процедуру tender offer. А также существенно улучшить применение корпоративного права в судах Казахстана. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.