Почему KAZ Minerals покидает Лондонскую биржу – мнения

Компания занимала II и III места по объему торгов, уступая в основном только Kcell

14 апреля 2021 года

Профучастники рассказали LS о том, что повлияло на решение KAZ Minerals уйти с LSE.

Аналитик "Фридом Финанс" Ансар Абуев заметил, что бумаги KAZ Minerals были одними из самых популярных у инвесторов. Компания в последний год занимала II и III места по объему торгов, уступая в основном только Kcell. К тому же волатильность акций была всегда выше остальных. Также, по словам аналитика, привязанность к котировкам меди позволяла открывать другие способы анализа – через мировую экономическую конъюнктуру. 

"Сейчас мы хотим рассмотреть, как будут перераспределяться средства от продажи акций. Первым на ум приходит “коллега” по горнорудному сектору – крупнейшая в мире урановая компания "Казатомпром". Мы считаем, что данные акции станут главным бенефициаром ухода KAZ Minerals с KASE и LSE. Можно обратить внимание, как котировки стремительно растут последние пять торговых сессий, тогда как на LSE они были в локальной консолидации. На данный момент мы считаем, что до полного делистинга еще перераспределится немало денег миноритариев, что позитивно сыграет на индексе KASE в целом", – считает Абуев.

Кроме того, аналитик оценил, насколько уход KAZ Minerals с фондовой площадки был необходим. По его мнению, здесь можно спорить на разные темы: была ли потребность в покупке рискового проекта Баимского месторождения либо в в делистинге, в результате которого компания наберет еще больше долгов.

"Однако одного не отнять: однодневное 28%-ное падение в августе 2018 года, затем еще (-)27% до дна в сентябре были достаточно красноречивой реакцией рынка на ввязывание в такой рисковый проект. Тут наиболее уязвимым местом является долгий срок реализации и суровые условия Чукотки в труднодоступных местах без устойчивой инфраструктуры. В этом случае можно понять акционеров: с одной стороны, они хотят оградить миноритариев от рисков таких серьезных капиталовложений компании, с другой  – руководство уже имеет опыт разработок месторождений в суровых условиях. Теперь оно хочет оградить себя от требований листингованной компании постоянно отдавать отчет своих действий перед миноритариями, чтобы сфокусироваться на такой непростой задаче", – заметил он.

При этом Абуев подчеркнул, что пока нет никаких предпосылок к тому, что остальные казахстанские компании начнут покидать LSE и KASE. 

"Параллельный уход Kcell с Лондонской биржи можно считать совпадением, поскольку делистинг проходит по совершенно другим причинам. На LSE, помимо Kcell и KAZ Minerals, сейчас представлены GDR Народного банка, Kaspi и "Казатомпрома". Две из этих трех бумаг относительно недавно провели IPO на бирже Лондона, а третий (Народный) также недавно провел SPO. После таких процедур делистинг таких акций является наименее ожидаемым вариантом событий", – отметил он.

Между тем исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев пояснил, что если KAZ Minerals уйдет с KASE, то это сократит и без того небольшое количество казахстанских "голубых фишек" – с девяти до восьми.

"Kaz Minerals был интересной инвестиционной идеей на фоне перспектив рынка меди. Этот металл используется для производства электрокаров, а также для других отраслей промышленности. В любом случае при уходе с бирж важно соблюдать права и интересы миноритарных инвесторов. В Казахстане накоплен не самый лучший бэкграунд разрешения корпоративных споров с их участием. Это негативно сказывается на инвестиционном климате страны", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что KAZ Minerals проведет делистинг на Лондонской фондовой бирже. Ожидается, что аннулирование торгов с бумагами произойдет 11 мая.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.