В Казахстане начнут решать проблемы с налогами, офшорами и монополистами

А теневую экономику начнут искоренять с таможни

21 января 2022 года

Казахстану нужна новая налоговая политика, без подводных камней. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев, передает LS.

По его словам, по итогам 2021 года перечень налоговых льгот достиг почти 5 трлн тенге.

"Все это было сделано для диверсификации экономики, поддержки МСБ, повышения производительности. Где-то это сработало, но чаще не сработало. Очевидно, что государство не справится с экономической и социальной общественой модернизацией без достаточных и стабильных источников дохода. Поэтому нам нужна новая налоговая политика, без подводных камней и отраслевого фаворитизма, прозрачная и понятная как бизнесу, так и правительству", – сказал президент.

Правительству предстоит выработать ряд непростых решений, их в обязательном порядке нужно обсудить с предпринимательским сообществом, добавил он.

"Надо сделать так, чтобы честно платить налоги стало выгодно и просто. Бизнесу, особенно крупному, нужно проявлять нетерпимость к непрозрачным, мутным партнерам. В свою очередь с государства никто не снимает ответственность за сокращение доли теневой экономики, это огромный ресурс доходов бюджета. В то же время важно поддержать добросовестных налогоплательщиков, оградить их от нечестной конкуренции. Работу следует начать с чистой таможенной границы. Поручение я дал, жду конкретных и оперативных результатов", – заявил глава государства.

Он отметил, что по итогам 2020 года доходы госбюджета составили $34,6 млрд, или 20% ВВП.

"Это явно недостаточно для решения важных государственных задач. В странах ОЭСР доходы госбюджета достигают 40% и даже 50% ВВП. Даже у наших ближайших соседей это соотношение значительно выше. Украина – 40%, Россия – 35,5%, Кыргызстан – 31%. Далее за 10 лет доля налогов в структуре ВВП страны снизилась с 9,9% до 7,3%. На этом фоне критически выросли трансферты из Нацфонда с 2019 по 2021 годы – 12 трлн тенге, то есть без малого $30 млрд долларов", – привел цифры президент.

При этом уплата налогов крупнейшими компаниями – это песня, печальная по своей сути, добавил он.

"У нас на руках данные специализированных органов. Они свидетельствуют, что прибыльные гиганты под самыми разными предлогами уходят от полной уплаты налогов. Я поручаю премьер-министру окончательно разобраться с этой проблемой и обеспечить казну полагающимися ей средствами. В противном случае – жесткие меры. И тогда, как говорится в детской присказке, кто не спрятался, я не виноват", – сказал Токаев.

Кроме того, по его словам, стране нужна жесткая политика по деолигополизации экономики.

"Предстоит взрастить новое поколение предпринимателей, а не отдавать все заказы и подряды одним и тем же компаниям. Все льготы должны быть максимально горизонтальными и предоставляться только в обмен на конкретные встречные обязательства – это полнота уплаты всех налогов, выход на экспорт, создание качественных рабочих мест и другие вопросы", – пояснил он.

Здесь, по его словам, также предстоит провести анализ искусственно созданных монополий.

"Операторы, особенно частные, должны уйти в прошлое. Если помните, раньше был такой термин "откупщики". Частная компания за соответствующую плату откупала себе исполнение ряда экономических функций государства. Ни к чему хорошему это не приводило. Поручаю правительству обеспечить запрет на такую деятельность законодательно. Все ниши должны быть открыты для конкуренции. Следует проанализировать все ранее принятые решения подобного рода и принять меры по их отмене. Нужно ликвидировать многочисленные посреднические цепочки, искусственно созданные на рынках. Застарелая проблема, которую никто не хочет решать", – заявил президент.

Крайне важно, по его словам, чтобы меры господдержки не только увеличивали прибыльность предприятий, но и приносили пользу с точки зрения занятости и доходов. Компании, получающие прямую государственную поддержку, обязаны предоставлять отчет об использовании полученных от государств средств, подчеркнул глава государства.

"Далее – сохраняется проблема доступа к ключевым факторам производства: земле, инфраструктуре, электроэнергии. Здесь фактор личных связей играет определяющую роль. Вы это хорошо знаете. Отдельно стоит вопрос так называемого последнего километра. Речь идет о железнодорожных тупиках, разъездах, эстакадах. Много раз брались за решение данного вопроса, но всякий раз ведомственные и частные интересы брали верх. Правительство и Агентство по защите и развитию конкуренции должны поставить окончательную точку в данном вопросе. Доступ должен быть оперативным, полноценным и прозрачным", – считает он.

При этом все инвестиционные обязательства государство будет неуклонно исполнять, подчеркнул глава государства.                  

"Правительству следует провести анализ исполнения инвестобязательств. В современных условиях, когда борьба за иностранные инвестиции обострилась, нам нужно в гораздо большей степени полагаться на внутренние резервы. Речь, конечно, идет о средствах отечественных компаний. Если вы увязываете свое будущее именно с Казахстаном, то должны реинвестировать свои средства в нашу страну. В этом состоит ваша социальная и политическая ответственность перед страной. Принцип "зарабатываем здесь, тратим там" уже не имеет права на практическое существование", – заявил он.

Поэтому теперь, по словам президента, работа будет вестись по двум направлениям: возврат капитала в страну, а также постановка барьеров для оттока финансов в офшоры.

"Такие механизмы применяются во многих странах мира, нам тоже следует двигаться в этом направлении. Здесь необходимо понять, как вовлечь в эту работу наши банки. Средства должны идти в реальную экономику, а не спекуляции на рынке. Что нужно поправить в регулировании, чтобы наши банкиры наконец начали исполнять свою прямую и главную функцию – кредитовать реальные бизнес-проекты? Вопрос, конечно, сложный, я это понимаю, но его надо решить. Сейчас это основной тормоз экономических преобразований", – пояснил Токаев.

Помимо этого, по его словам, следует максимально эффективно использовать  природные богатства.

"Правительству следует провести ревизию всех месторождений, определить неиспользуемые для их дальнейшей разработки с привлечением зарубежных и местных инвесторов. Если месторождение взято, что называется, впрок, следует изымать его и передать тому, кто готов вкладывать деньги. В целом, если говорить о неработающих активах, их вовлечение в экономический оборот, то нужно серьезно подойти к вопросу стрессовых активов. Считаю возможным расширить круг субъектов, юридически уполномоченных на покупку таких замороженных активов у банков", – считает глава государства.

Агентству по финансовому регулированию совместно с правительством, по его словам, следует создать цифровую платформу и инфраструктуру, сформировать вторичный рынок покупки и продаж, стрессовых активов, создать стимулы, включая налоговые, для их приобретения.

"Еще одним направлением для привлечения в страну инвестиций должна стать перезагрузка государственного частного партнерства. Сегодня этот механизм по существу стал инструментом обхода процедур госзакупок. На бюджет перекладываются все предпринимательские риски. Необоснованно предоставляются сверхльготы и сверхмаржинальность. Обязанности, гарантии, риски и доходы должны сбалансированно распределятся между инициаторами и государством. Правительству предстоит выработать новые современные подходы к ГЧП", – поручил президент.

Правительству также предстоит навести порядок в таких сферах, как обеспечение нефтепродуктами, рынок телекоммуникаций, фармацевтика, и в ряде других, продолжил он.

"Особую значимость для стимулирования новых производств играет и снабжение природным газом. В рамках реформирования госфонда "Самрук-Казына", его газовых подраделений, приоритетом следует сделать поставку газа на внутренний рынок. Уже не просто предприниматели, а акимы регионов обращаются в правительство и даже ко мне с просьбами о выделения газа для реализации индустриальных проектов. А газа нет. Ситуация, когда мы просто гоним его на экспорт вместо того, чтобы использовать для запуска отечественных производств, больше неприемлема", – возмутился Токаев.

В целом, главная задача встречи Токаева с крупным бизнесом – положить начало конструктивного диалога госорганов и бизнеса, уточнил он.

"Этот диалог должен привести к созданию нового экономического курса. Его итогом станет консенсус между властью и бизнесом, мы строим слышащее государство. Это не громкая фраза, не фигура речи, это действительно государство, которое должно внимательно прислушиваться к мнению своих граждан. И наша встреча – это знак того, что бизнес будет услышан, и все его конструктивные предложения будут учтены в отраслевых и структурных политиках", – сказал он.

Государство предлагает бизнесу стать прогрессивным национальным бизнес-классом, который максимально заинтересован в построении сильного и процветающего Казахстана, отметил президент.

"Важно помнить, что разница между успешными странами и застрявшими на переходном этапе, это способность национальной буржуазии, или неспособность отойти от потребительского отношения к стране и гражданам. Способность сыграть ключевую роль в трансформационных процессах. По моему глубокому убеждению, в этом и есть настоящий патриотизм со стороны предпринимательского класса", – подчеркнул он.

По каждому из направлений социально-экономических реформ можно создать проектную группу, куда представители крупного бизнеса могут направить своих представителей или участвовать лично, уточнил президент.

"Здесь лишней бюрократии и формализма не нужно. Каждый из вас, прежде всего, человек дела. Подготовленные пакеты и предложения должны лечь в основу среднесрочной программы по новой экономической политике. Поручаю создать совет отечественных предпринимателей при правительстве. Думаю, что такой орган позволит напрямую донести мысли и идеи бизнеса и снизит кулуарность принимаемых решений. Я также готов регулярно проводить с вами встречи. Критиков действий государства всегда хватало и будет хватать. Давайте вместе определим, что делать дальше и давайте вместе реализовывать реформы. От слов пока переходить к делу", – резюмировал он.

Ранее глава государства поручил проанализировать и искоренить негативную практику госорганов в отношении предпринимателей. Токаев также предложил крупному бизнесу взять шефство над колледжами. Кроме того, он рассказал, как тяжело делать бизнес в Казахстане. При этом глава государства поручил правительству перестать душить бизнес карантином. Президент также заявлял, что у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тыс тенге. Глава государства  высказался и о том, что расслоение доходов сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки. Помимо этого, он заявил, что работа нового фонда "Казақстан халқына" должна строиться без бюрократических процедур.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.