За 20 лет казахстанцы серьезно пересмотрели свои продуктовые корзины и стали есть больше мяса, передает LS.
По данным Нацбюро по статистике, в 2000 году один казахстанец в месяц съедал в среднем 10,3 кг хлеба и крупяных изделий. Мяса и продуктов мясопереработки в меню одного человека было примерно 3,7 кг, рыбы – 0,4 кг, молочных продуктов – 19,6 кг.
При этом на одного среднестатистического казахстанца приходилось 8,5 шт. яиц, 0,9 кг масла и жиров и всего 1,3 кг фруктов. Зато овощей казахстанцы ели больше – 7,2 кг, а картофеля – 5,5 кг.
Кроме того, 20 лет назад один человек назад съедал 1,8 кг сладостей.
В 2020 году в среднестатистический рацион входили уже 11,7 кг хлеба (на 13,5% больше, чем 20 лет назад) и 7 кг мяса (в 1,9 раза больше).
Также казахстанцы в 3,2 раза больше стали есть рыбу (1,3 кг), на 10,2% больше молочных продуктов (21,6 кг) и в 1,9 раза – яиц (16,6 шт.).
Читайте также
Потребление масла и жиров за 20 лет выросло на 55,5%, до 1,4 кг, а фруктов – сразу в 5,1 раза, до 6,6 кг.
При этом овощей казахстанцы едят столько же, сколько и в 2000 году. На одного человека приходится 7,2 кг. Однако картофеля стали есть на 19,2% меньше (4,2 кг).
Количество сладостей в рационе прибавилось в два раза. В среднем один человек съедал в месяц в прошлом году 3,6 кг сахара, джема, меда, шоколада и кондитерских изделий.