Какие товары подорожают в первую очередь из-за слабеющего тенге

Курс тенге не восстановится до прежнего уровня, считает эксперт

16 марта 2020 года
    

Российский аналитик "Финама" Алексей Коренев рассказал LS, какие продукты и насколько могут подорожать из-за роста курса доллара.

По словам Коренева, цены на импортные товары растут в меньшей степени, чем девальвируется национальная валюта. Эксперт считает, что инфляция в Казахстане может быть в полтора раза выше плановой.

"И в 2008 году, и в 2014-2015 годы, когда валюты девальвировались сразу на десятки процентов, цены росли в меньшей степени, но они все-таки растут на несколько процентов гарантированно. Уровень инфляции будет выше, чем плановый, примерно раза в полтора. Все зависит от того, какой будет динамика валюты в дальнейшем, потому что обвал тенге, рубля и валют развивающихся рынков нес в значительной степени и эмоциональную составляющую: то есть шоковая ситуация на рынке нефти, развал ОПЕК. Неизвестно, что будет дальше. Очень многие поспешили закрыть позиции, в том числе по рискованным инструментам, к которым относятся и валюты Казахстана и России. Поэтому продажи были очень активные", – отметил эксперт.

По словам Коренева, стоит ожидать роста цен в первую очередь на автомобили и технику, даже на ту, которая собирается в Казахстане из импортных комплектующих. А также на овощи, фрукты и импортную сельхозпродукцию.

Тем не менее Коренев добавил, что паника уступает место трезвой оценке ситуации.

"Сейчас паника и эмоциональная составляющая уступают место здоровому прагматизму. Эксперты начинают трезво оценивать ситуацию и большинство приходит к выводу, что вместо ОПЕК будет создана какая-то организация или какое-то соглашение. Развал ОПЕК не выгоден ни для России, ни для Саудовской Аравии, ни для США, ни другим производителям нефти. Потому что нефть по $30 и ниже невыгодна никому. В этой ситуации стороны будут вынуждены вернуться за стол переговоров, начать искать какие-то компромиссные решения, чтобы рынок нефти вернулся в то поле, где можно его регулировать и контролировать цены, а это в свою очередь позитивно скажется на валютах", – пояснил Коренев.

Однако аналитик не ожидает того, что тенге и рубль вернутся к прежним уровням.

"Практика предыдущих девальваций показывает, что обесценения и тенге, и рубля происходят ступенчато в момент каких-то шоков. Например, введение санкций, масштабный мировой кризис. И, как правило, как только сходит паника, откатываются назад и останавливаются. Назад на прежний уровень не возвращаются, но осваиваются на новой веточке повыше. Но до половины от того, куда успели упасть и потом вернуться", – считает Коренев.

При этом эксперт не видит ничего страшного в девальвации, поскольку Казахстан и Россия экспортируют нефть. Обесценение валют позволит компенсировать потери бюджета от дешевеющей нефти. Помимо этого, Коренев считает, что успешным сценарием будет рост стоимости барреля нефти до $45-60.

В то же время в торговой сети Magnum отметили, что цены на большинство товаров остаются прежними и при дальнейшем ослаблении тенге подорожание товаров будет постепенным.

"Контракты по большинству товаров с поставщиками заключены с условием, что любое изменение цены в сторону увеличения должно быть согласовано с нами как минимум за месяц. Причем это повышение должно быть обосновано расчетами. В среднесрочной перспективе, если продолжится тенденция к удешевлению тенге относительно доллара, это не может не сказаться на цене товаров, в первую очередь импортных и в меньшей мере – отечественного производства, тех, в которых высока доля импортной составляющей: упаковка, техника, удобрения и так далее. Но в любом случае коррекция цен будет плавной. Сейчас по абсолютному большинству товаров мы сдерживаем цены, ведем переговоры с поставщиками и находим у них понимание", – сообщили в торговой сети.

В Magnum добавили, что наблюдают рост цен по биржевым товарам, которые зависят от ситуации на мировых рынках. В первую очередь речь идет о сахаре.

"Что касается сахара, сейчас идут поставки из-за рубежа, по мировым ценам. Это биржевой товар. И на него напрямую влияют любые изменения на рынке, в том числе валютные колебания", – пояснили в Magnum.

В компании также добавили, что на стоимость продуктов влияет не только курс доллара в стране, но и другие факторы, как урожайность и сезонность.

Напомним, курс тенге начал слабеть с 9 марта после разногласий между странами – экспортерами нефти ОПЕК+ по ограничению добычи. Сегодня доллар продается в обменниках по 440 тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.