Как налог для самозанятых поможет снизить долю теневой экономики

По мнению экспертов, ЕСП – удачное решение для мелких предпринимателей

31 января 2019 года

Казахстанским налоговикам нужно заниматься не повышением нагрузки для добросовестных игроков, а выводить тех, кто остается в тени. Таким мнением с LS  поделился партнер отдела налогового и юридического консультирования KPMG в Казахстане и Центральной Азии Рустем Садыков.

"Когда доля кешевых расчетов превышает определенный процент – часть экономики уходит в тень. Пока безналичные расчеты не будут распространены в Казахстане на том уровне, на котором они находятся сейчас в Европе, страна будет страдать от того, что часть экономики останется в тени. Количество облагаемых субъектов у нас меньше существующих", – заявил Садыков.

Собеседник считает, что сложилось ситуация, когда бюджет финансируется за счет добросовестных налогоплательщиков, и все изменения фискального законодательства направлены только на них.

"Нужно расширять собираемую долю, а не играть величиной ставок, сроками декларирования. В 2018 году было много сделано для этого, а в 2019 году ввели Единый совокупный платеж (ЕСП). Этот инструмент появился для репетиторов, нянь, частных кулинаров, то есть для людей, которые получают какие-то доходы, пусть и не такие большие, как нефтекомпании. Налоги обязательны для всех субъектов, поэтому фразы вроде "Да сколько я на этом зарабатываю?!" – не релевантны", – считает Садыков.

По его мнению, заслуга чиновников в том, что они максимально упростили ставку и способ оплаты ЕСП.

"На мой взгляд, это здравая норма, а нагрузка в 1-0,5 МРП (2,5-1,2 тыс. тенге) не будет накладной ни для домашних репетиторов, ни для маляров. Я наблюдаю в медийном пространстве призывы "Лучше собирайте больше налогов с экспортеров. Повышайте им налоговые ставки". На мой взгляд, это неверная позиция. Нельзя увеличивать ставки для тех, кто и так платит налоги, и ничего не делать с теми, кто не облагается налогом", – резюмировал Садыков. 

Ранее LS писал о том, что ЕСП будет включать в себя индивидуальный подоходный налог, обязательный пенсионный взнос, взнос в фонд соцмедстрахования (ФСМС) и взнос в госфонд соцстрахования (ГФСС). При этом 40% платежа будет отчисляться в ФСМС, 30 % – пенсионные взносы в Единый накопительный пенсионный фонд, 20% – социальные отчисления в ГФСС и 10% на индивидуальный подоходный налог.

Среди преимуществ ЕСП в Минтруда перечисляют упрощение порядка регистрации в налоговых органах. Так, уплачивая единый совокупный платеж, неформально занятые могут осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, уплата ЕСП позволит самозанятым участвовать в системе обязательного медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения.

Как уточнили в ведомстве, размер платежа будет фиксированным (1 МРП – в городах, и 0,5 МРП – в селах). При этом, помимо роста МРП, отдельного повышения размера ЕСП не предусматривается.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.