Казахстан и Китай могут взаимовыгодно сотрудничать в области меховой индустрии, которая является перспективной отраслью для вложения инвестиций. Об этом в интервью LS рассказала почетный председатель правления региона IFF-Азия мадам Дэнг Сяолан в рамках международного форума "Перспективы развития и торговли пушно-меховыми товарами между регионами IFF-Евразия и IFF-Азия".
LS: Мадам Дэнг, как вы можете оценить экономическое сотрудничество Казахстана и Китая?
Известно, что Россия и Китай подписали соглашение на $400 млрд, что сказывается на экономических взаимоотношениях Китая и Казахстана, как одного из членов ЕАЭС. На данный момент, Китай стал крупным торговым партнером Казахстана. Объем двухсторонней торговли между Казахстаном и Китаем составил $28 млрд. Инвестиции Китая в различные области Казахстана составили более $20 млрд. Китай является важным иностранным инвестором Казахстана. Такие компании, как PetroChina, Telecom Huawei и другие находятся в тесном сотрудничестве с казахстанскими предприятиями. Эти предприятия работают в Казахстане согласно казахстанскому законодательству, они получили положительный отклик у общественности и имеют отличную репутацию.
LS: На ваш взгляд, какие отрасли наиболее эффективны для вложения денег, как казахстанских, так и китайских инвесторов?
Меховая индустрия – перспективная отрасль для инвестиций, тем более, в Казахстане. Казахстанская пушно-меховая отрасль находиться в стадии развития – это нормально и даже хорошо. Есть хорошие перспективы. В Китае, на сегодняшний день, много рабочей силы – поэтому, я думаю, что, скорее всего, мы будем сотрудничать с Казахстаном в области сырья для изготовления меховых изделии. В целом, Китай заинтересован казахстанским рынком очень сильно. Имеются совместные проекты, в области нефти, газа, полезных ископаемых, также большое сотрудничество в области образования и здравоохранения. Теперь появилась возможность сотрудничать в области меховой индустрии. Надеюсь, что в ближайшее время мы будем работать над общим проектом. В рамках форума "Перспективы развития и торговли пушно-меховыми товарами между регионами IFF-Евразия и IFF-Азия", китайская делегация планирует посетить несколько крупных фирм, животноводческих ферм по заготовке сырья для пушно-меховых изделий, а также дизайнерские мастерские. Мы рассчитываем на то, что до нашего отъезда мы подпишем соглашение о сотрудничестве с некоторыми казахстанскими компаниями. Надеемся, что наша встреча будет плодотворной.
LS: Можете ли вы охарактеризовать темпы развития меховой отрасли в мире и Китае?
Я бы хотела поговорить о роли меховой ассоциации в нашей работе. В полной мере нужно раскрыть значение отраслевых ассоциаций и политику самодисциплины, становясь прочным мостом между предприятиями и правительством. Китай является крупнейшим в мире экспортером в меховой индустрии, крупнейшим производителем меховой одежды. На долю Китая приходится 70% мирового производства и экспорта мехового сырья и изделий. Регулярно международная меховая ассоциация и китайские производители производят обучение в целях повышения конкурентоспособности меховой отрасли.
LS: Можете ли вы назвать секрет успеха мехового бизнеса?
Чтобы стать "гигантом" в пушно-меховой сфере, нужно начинать с малого. В Китае так и делается. Живой пример, господин Гао Бао, который приехал с нами на форум. Он начинал с малого, как небольшой частный предприниматель. Сегодня он владелец собственной фабрики по производству сырья и меховых изделий, в Китае (Hubei Yunmeng yihengjunye corporation). В целом, успех заключается в умение соотносить цену и качество товара.
LS: Какие перспективы казахско-китайского сотрудничества вы можете назвать?
Безусловно, меховая индустрия – одна из важных областей бизнес сотрудничества между двумя странами, я так считаю. В целом, Китай открыт для Казахстана, во многих сферах. Казахстан также проявляет интерес к Китаю. К примеру, к нам приезжает большое количество студентов из Казахстана. Это, я считаю, хороший выбор. После того, как студент выучит китайский язык, ему предлагается работа, к тому же сразу повышается на 40% его зарплата. Кроме образования, есть еще много других сфер, которые принесут выгоду двум странам.