Аналитики назвали валюты, в которые не стоит вкладываться

Они ожидают, что ослабление некоторых валют продолжится

6 октября 2022 года

LS узнал у профучастников, в какой валюте в текущей ситуации лучше всего держать сбережения, а в какой, напротив, не стоит.

Аналитик Freedom Finance Global Ансар Абуев заметил, что для казахстанского инвестора, который опасается снижения курса тенге (и рубля) к концу текущего года, весьма интересным вариантом было бы рассмотреть долларовые облигации.

"Американская валюта сейчас находится на многолетних пиках и, возможно, уже выжала большую часть из своего ралли, однако мы видим, что тенге в данном случае не отразил в себе этот рост доллара. Для хеджирования на случай, если тенге ослабнет из-за нефти, потеряет поддерживающую корреляцию с рублем или же уйдет вниз вместе с ним, доллар все еще будет неплохим вариантом в качестве защитной валюты", – считает он.

Абуев добавил, что в данном случае доллар можно совместить с его двух-трехлетними гособлигациями, которые сейчас дают больше 4% доходности к погашению. Также можно снизить рейтинг облигаций и выбрать бумаги из середины инвестиционного рейтинга (в районе "BBB+") и получить уже 5-6%. Высокодоходные бумаги неинвестиционного рейтинга сейчас предлагают около 9%.

В то же время в качестве спекуляции могут подойти евро или фунт на своих минимумах. Здесь триггером к росту могут выступить новости о запуске QE (количественное смягчение) со стороны Банка Англии. В другом, еще более спекулятивном, варианте аналитик предлагает рассмотреть валюты стран – импортеров нефти и относящихся к развивающимся рынкам как стратегию, в случае если долларовый индекс DXY развернется.

Если говорить о дальнейшем курсе, то Абуев напомнил, что в основном сценарии компании рассматривалось ослабление рубля в IV квартале текущего года.

"Сейчас данный прогноз уже переходит в состояние рыночного консенсуса, поскольку даже министерство экономического развития РФ сделало прогнозную цену доллара к концу года на отметке 66,2 рубля, что предполагает его снижение. Исходя из этого, а также из восстановленной корреляции тенге к российской валюте (благодаря чему нацвалюта хорошо держится к доллару на фоне его 20-летних пиков), мы предполагаем, что тенге также опустится к отметке 500-510 за $1 к концу года", – поделился ожиданиями он.

В то же время в Halyk Finance считают, что в краткосрочной перспективе (от шести месяцев до года) доллар вполне подходит на роль "валюты убежища" (safe haven currency) по сравнению с теми же EUR и JPY, так как дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США будет способствовать привлекательности основной резервной валюты.

При этом, по мнению экспертов, в следующем году американская валюта (DXY) на фоне жесткой ДКП ФРС США может утратить позиции, которые она приобрела в текущем году.

"В тенге также можно размещать и хранить свои сбережения, учитывая, что на фоне замедления темпов роста инфляции в следующем году ставки по тенговым инструментам обеспечат относительно привлекательную доходность. Кроме того, поддержку нацвалюте оказывают высокие нефтяные котировки и экономический рост, в то время как во многих развитых странах отмечаются риски наступления полноценной рецессии", – отметили в компании.

Если рассматривать валютный портфель, доллар выглядит предпочтительнее. Горизонт инвестирования в него составляет от двух-трех лет. В портфеле доллару стоит отвести долю порядка 30%. Доля тенге может колебаться от 30-50% в зависимости от планов по ее использованию. Однако инвесторам стоит воздержаться от покупки евро, уже ослабевшего на 16% с начала 2022 года.

Также нужно быть осторожными с ключевыми валютами Юго-Восточной Азии. Так, японская иена с начала года ослабла к доллару примерно на 30%, а китайский юань – на 11%. Рубль как средство накопления пока также сохраняет высокие риски ослабления из-за западных санкций и планируемого возврата к бюджетному правилу.

"Если говорить о тенге, то аналитики Halyk Finance ожидают его ослабления до 480 за $1 до конца 2022 года. Курс по паре EUR/KZT может сложиться на уровне 465-470 тенге, к рублю тенге укрепится до 7,4 из-за ожидаемого ослабления российской валюты к концу года на фоне эмбарго Запада на нефтепродукты из РФ с 5 декабря 2022 года", – ожидают в Halyk Finance.

Между тем аналитик Raison Asset Management Николай Кленов считает, что говорить об инвестировании в валюту не приходится с учетом рекордной мировой инфляции. Капитал будет обесцениваться в любом случае. Поэтому речь стоит вести о ликвидности в инвестиционном портфеле и о финансовой подушке безопасности.

"Здесь очень важно, где валюту покупать и продавать (с каким спредом, то есть разницей между ценой покупки и продажи) и как хранить. Покупать и продавать выгоднее на бирже, чем в банках. Хранить выгоднее на банковском депозите (с возможностью досрочного снятия), чем наличными, поскольку он дает хотя бы какие-то проценты. Ставка по долларовому счету – примерно 1% годовых, что даже близко не покрывает инфляцию, но все-таки не ноль. Ставки по депозитам в тенге более выгодны, но тоже не покрывают инфляцию, к тому же сам тенге обесценивается к доллару. Тенге как валюта развивающейся страны (повышенный риск) и страны, у которой тесные экономические связи с Россией, испытывает давление", – пояснил он.

Тем временем для финансовой подушки аналитик предлагает рассмотреть комбинацию "50% тенге и 50% доллар". Евро в этой комбинации нет, поскольку эта валюта сейчас обесценивается к доллару, и, вероятно, эта тенденция продолжится в ближайшие месяцы.

"Кросс-курс EUR/USD сейчас составляет 0,96. С большой вероятностью он продолжит снижаться. Одна из причин – инфляция в еврозоне еще выше, чем в США, при этом ЕЦБ долгое время не поднимал ключевую ставку и продолжает программу скупки активов. Объемы суверенного долга Греции, Италии и ряда других стран ЕС находятся на опасном уровне. Британский фунт также слабеет относительно доллара", – отметил Кленов.

Что же касается рубля, то, по словам аналитика, эта валюта перестала быть свободно конвертируемой, а перспективы российской экономики не понятны.

"За последние 12 месяцев объем денежной массы в России вырос на 19,3%, что может привести к еще более высокой инфляции в будущем (в августе годовая инфляция в России составила 14%). Юань рассматривать как альтернативу рублю или евро можно, но у него ограниченная ликвидность, сложности с обналичиванием", – резюмировал Кленов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.