В Казахстане выросло число нарушений при проведении госзакупок

В 2015 году по итогам выявленных нарушений по госзакупкам к ответственности были привлечены 9,2 тыс. должностных лиц

17 мая 2016 года
    

За первый квартал 2016 года в Казахстане нарушения по госзакупкам увеличились в 49 раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Об этом сегодня в Астане сообщил директор департамента законодательства государственных закупок министерства финансов Сабит Ахметов, передает LS.

С введением полной автоматизации госзакупок в Казахстане внедрен камеральный контроль (дистанционный контроль, – прим. LS) за процессом. За первые три месяца 2016 года количество конкурсов, охваченных камеральным контролем, увеличилось в 60 раз до 60 тыс. единиц по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

"Нарушений выявлено в 49 раз больше, чем в прошлом году. Преимущество камерального контроля - он осуществляется без выхода на объект с использованием информационных технологий. За первый квартал 2016 года дистанционный контроль позволил сэкономить 44,5 млн тенге. При этом количество конкурсов, охваченных контролем, в разы превышает прошлогодний показатель", - сказал он.

Ахметов добавил, что в 2015 году по итогам выявленных нарушений по госзакупкам к ответственности были привлечены 9,2 тыс. должностных лиц.

За год среднее количество участников на один конкурс по госзакупкам увеличилось в пять раз.

"За три месяца 2015 года показатель составлял 1,2 участника, в первом квартале 2016 года - 5,8 участника. Максимальное число участников на один лот составляет до 50 участников. В связи с этим условная экономия увеличилась в два раза. Если за три месяца прошлого года экономия составила 13 млрд тенге, то за три месяца этого года экономия достигла 25 млрд тенге”, - заключил Ахметов.

Как ранее писал LS, со слов главы Счетного комитета Козы-Корпеша Джанбурчина, в 2015 году по сравнению с 2014 годом процедурные нарушения по исполнению республиканского бюджета выросли более чем в два раза - до 3693 единиц.

В основном они допускались в сфере бюджетного законодательства - более 600 млрд тенге, то есть почти 50% от всех нарушений.  

"Достаточно часто нарушался закон об архитектуре в градостроительной деятельности – 234 млрд тенге, составляет 18% в общем объеме нарушений, рост в три раза. Ну и, традиционно, закон о госзакупках – 76,6 млрд тенге выявлено нарушений, рост также в три раза", - пояснил он.

Напомним, сумма выявленных финансовых нарушений в Казахстане за 2015 год увеличилась в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,3 трлн тенге. За нарушения бюджетного и иного законодательства к административной ответственности привлечены 75 юридических и 66 должностных лиц, к дисциплинарной - 271 должностное лицо. В правоохранительные органы передано 40 материалов контроля.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.