На голодном пайке: что будет с банками без поддержки государства

Эксперты оценили, насколько реальна подобная мера

 

12 февраля 2020 года

Президент Касым-Жомарт Токаев предложил рассмотреть вариант поддержки банков без использования государственных денег. Профучастники, опрошенные LS, оценили эту инициативу.

Независимый экономист Александр Юрин сообщил, что поручение носит больше общий характер и требует некоторого уточнения. Особенно в части того, от каких именно механизмов поддержки планируется отказаться.

По его словам, нужно учитывать два важных момента. 

"Во-первых, в большинстве случаев помощь фининститутам не классифицируется как затраты бюджета. Более того, государство вполне может "подпитывать" их за счет вложения пенсионных активов или использования ресурсов Нацбанка (например, через Казахстанский фонд устойчивости). Во-вторых, в Казахстане уже давно действует практика, когда банки получают фондирование в рамках госпрограмм по поддержке приоритетных отраслей экономики. Помощь фининститутам в таких случаях никогда не является декларируемой целью выделения средств, однако банки, выполняющие посреднические функции и получающие от этого свою маржу, по факту являются одними их главных бенефициаров такого рода проектов. Поэтому необходимо получить более детальную информацию о том, за счет чего будет происходить сокращение поддержки и каких сумм могут недосчитаться", – подчеркнул Юрин.

Экономист также задался вопросом, способна ли казахстанская банковская система в ее нынешнем виде стимулировать развитие экономики страны. Ведь, по факту, фининституты уже много лет успешно перераспределяют ресурсы в свою пользу при активной поддержке государства. И при этом они не справляются с функцией финансирования реального сектора, да не стремятся к этому.

В этой ситуации, по мнению Юрина, дальнейшее "подкармливание" банков за счет страны будет лишь усугублять сложившийся status quo. Поэтому в любой инициативе по снижению объемов выделения средств имеется свое рациональное зерно.

Вместе с тем старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов напомнил, что за последние 11 лет фининститутам была оказана поддержка на $26 млрд. При этом не вся сумма возвратная, а некоторая часть предоставлена на особых условиях.

"Это говорит о том, что сколько банкам ни помогай, все равно они будут генерировать убытки. Одновременно бюджетный дефицит все растет, и сейчас министерство финансов делает все возможное, чтобы сократить его. Другими словами, у бюджета нет возможности помогать фининститутам. Таким образом, либо теперь только сам Нацбанк, либо акционеры банков должны поддерживать проблемных участников", – считает он.

По словам Худайбергенова, последствия от реализации данного решения могут быть только положительными. Так как игроки начнут лучше относиться к подбору управленческих кадров и финансированию аффилированных проектов.

Аналитик "Финама" Сергей Дроздов ожидает, что в будущем реализация инициативы президента Токаева оставит на рынке сильных игроков.

"Однако в перспективе полностью отказаться от господдержки не получится, так как  во времена нестабильности на глобальных финансовых рынках, предоставление системообразующим банкам помощи от государства является нормальной мировой практикой", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что, по оценкам Moody's, на поддержку банков после AQR может потребоваться до 600 млрд тенге. В то же время, по прогнозам S&P Global Ratings, после оценки качества активов банкам нужно будет создавать резервы до 1 трлн тенге. Аналитики Fitch тем временем считают, что AQR выявит дополнительные проблемные кредиты и некоторым банкам потребуется финансовое оздоровление.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.