Глава НК КазМунайГаз объяснил президенту о причинах подорожания бензина

18 ноября 2015 года
    

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время расширенного заседания правительства спросил главу нацкомпании "КазМунайГаз" Сауата Мынбаева о причинах роста цен на бензин, сообщает LS.

Назарбаев попросил Мынбаева "простым языком" объяснить, почему топливо дорожает при дешевеющей нефти. "Ты объясни простому человеку, как это так? Цены на нефть упали в три раза, а бензин на бензоколонке растет. Объясни простому колхознику простым языком", - потребовал ответа глава государства.

Председатель правления НК "КазМунайГаз" пояснил, что причина в открытых границах с Россией и Беларусью. По его словам, в этих странах бензин дороже, и Казахстан вынужден сравнивать цены, чтобы не допустить экспорта топлива за границу.

"У нас радикального отличия в цене с Россией и Беларусью быть не может. Какая там цена есть, такая приблизительно и у нас, максимум 5-7% может отличаться. Мы все эти годы держали цены, временами на 40% ниже, чем в России. В результате все северные области возили бензин в Россию", - констатировал Мынбаев.

Он добавил, что соседи зависят от налогообложения и имеют выбор - либо экспортировать свою продукцию, либо поставлять на внутренний рынок.

"На внутренний рынок РД КМГ поставляет нефть ниже себестоимости. У меня по этому поводу предарбитражное разбирательство с миноритариями РД. При проспекте эмиссии написано, что я на внутренний рынок могу поставлять себестоимость плюс 3%", - пожаловался глава нацкомпании.

При этом Мынбаев считает повышение цен на бензин незначительным. "Мы цены ненамного-то и подняли. Сейчас 135, они там были-то 110. А какой курс сейчас? На самом деле цена на нефтепродукты особо-то и не шелохнулась. Держать тоже в в пределах разумного", - подытожил он.

Назарбаев поручил первому заместителю премьер-министра Бахытжану Сагинтаеву рассмотреть данный вопрос на заседании комиссии Евразийского союза. По словам вице-премьера, как только будут модернизированы нефтеперерабатывающие заводы, Казахстан сможет не только удовлетворить внутренние потребности, но и поставлять топливо на соседние рынки.

"У нас миллион тонн бензина дефицита, мы недопроизводим. Из-за того, что у них цена выше, у нас ниже, мы были вынуждены поднять. Как только мы будем выпускать столько же бензина, сколько нам необходимо, тогда мы будем независимы от того, что там происходит. Нефтепереработчики говорят, что модернизация завершится к 2017 году, и тогда мы будем производить достаточное количество бензина для себя и даже больше, чтобы вывозить", - заверил Сагинтаев.

Напомним, в сентябре текущего года правительство приняло решение отпустить цены на бензин.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.