Как глава КГД и министр экономики решали проблемы бизнеса

Участники налогового форума в Астане получили возможность напрямую задать ряд вопросов чиновникам

22 сентября 2016 года
    

Живое общение с руководителями госорганов и компаний подарило самые яркие моменты конференции "Актуальные вопросы налогообложения". Мероприятие, посвященное новому налогово-таможенному кодексу, электронным счетам-фактурам, всеобщему налоговому декларированию и контрольно-кассовым машинам, прошло сегодня в Астане, сообщает LS.

Аудитория почти полностью состояла из предпринимателей, только в первом ряду, как сказала модератор Жаннат Ертлесова, с суровыми лицами сидели госчиновники.  Первым на трибуну поднялся министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. Он привычно доложился о текущем состоянии дел на своем фронте и вкратце анонсировал изменения, которые предлагает его ведомство в налоговой и таможенной сферах.

"В целом наше министерство для себя видит следующие приоритеты: оптимизация действующих налоговых режимов, усовершенствование механизма взимания косвенных налогов, усовершенствование системы налогообложение недропользователей, отмена неэффективных налогов и правил противоречащих нормам ВТО, объединение налогового и таможенного администрирования. Это все рабочие предложения, мы их обсуждаем с предприятиями, с ассоциациями и окончательного решения еще нет", - сказал глава МНЭ.

Отдельную часть своего доклада он посвятил налогу на добавленную стоимость. По словам министра, проблема в том, что НДС в стране собирают мало, кроме того, происходят значительные потери бюджета, экспортерам приходится возвращать уплаченный налог. В связи с этим возникло предложение перейти на налог с продаж.

"Мы этот вопрос изучаем. Наше ведомство точно не поддерживает каскадный метод при налоге с продаж. И вообще, мы рассматриваем его больше как дополнительный налог. В целом, позиция нашего министерства - все-таки остаться в рамках НДС, продолжать совершенствовать систему взимания и администрирования налога", - обозначил свое мнение Бишикеев.  

Как раз вокруг НДС возник и самый яркий момент, когда пришло время вопросов из зала. Представитель малого бизнеса Астаны пыталась объяснить свою проблему и спросить совета. Ее фирма не встала вовремя на учет по налогу и теперь ей грозит огромный штраф – 5 млн тенге. На уточняющий вопрос модератора, как это случилось, она толком ответить не смогла. В итоге самой ситуацией заинтересовался глава комитета государственных доходов.  

"Это вопрос справедливости. В зале в основном сидят те, кто вовремя платят налоги и встают на учет. Если кто-то где-то что-то забыл, почему он должен быть освобожден от наказания? Если там есть конкретная проблематика, надо разобраться. Изложите свой вопрос письменно и укажите свой БИН", -  сказал Даулет Ергожин.

Точку в теме НДС поставила Жаннат Ертлесова. Она отметила, что переход на налог с продаж в рамках единого Таможенного союза может принести больше проблем, чем выгоды. В любом случае она добилась от Куандыка Бишимбаева обещания дать определенный ответ до конца года.  Следующим свой доклад представил председатель КГД Даулет Ергожин. Он в основном говорил о будущем системы таможенного контроля.

"Нововведения коснутся шести основных элементов. Первое - это новый подход к предварительному информированию и предварительному декларированию. Второе - возможность выпуска товаров на границе. Далее - автоматизация операций временного хранения, электронное декларирование и автоматический выпуск товаров, перенос акцента контроля на период после выпуска товаров и возможность отсрочки по таможенным пошлинам при импорте товаров", - перечислил запланированные нововведения госчиновник.

После его выступления представители крупных компаний не упустили возможность поставить ребром самые важные для себя вопросы. В частности, представитель "Казатомпрома" пожаловалась на сроки, которые уходят для получения документов от таможенных органов.

"Мы, как экспортеры товаров, постоянно сталкиваемся с этим вопросом. Для отображения облагаемого оборота нужна дата экспорта. Она представляется в штампе, который ставят на границе. Потом мы эту декларацию ну очень долго ждем. Между датой, когда ставится штамп, и моментом, когда приходят бумаги, проходит 3 месяца", - заявила сотрудница нацкомпании.

Даулет Ергожин на это ответил, что вообще-то таможенные органы обязаны предоставлять эти документы до конца текущего месяца и обещал взять ситуацию на личный контроль.

"Я разберусь, сделаю так, чтобы каждые три дня отправлял", - резюмировал глава КГД.  

Напомним, ранее глава КГД пообещал бизнесменам, пожелавшим "уйти в тень", неизбежную реакцию со стороны налоговой.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.