Госпрограммы порождают иждивенчество – Шаяхметова

Она также отметила их чрезмерное количество и неэффективность

15 ноября 2019 года

Государственные программы перестали восприниматься профучастниками рынка как благо во спасение экономики, передает LS.

Так, глава Народного банка Умут Шаяхметова в ходе конференции "Финансовый рынок и реальный сектор экономики" призвала ограничить количество госпрограмм.

"Первые пять лет они адресовали несколько разных проблем в разные периоды и были эффективны. Сначала это была поддержка банков, ликвидности. Затем были другие программы, исходящие из "Даму" для заемщиков. Но в последние пять лет я жестко выступаю о том, что нам нужно сокращать их количество, так как ручное управление становится неэффективным и порождает иждивенческие настроения. Причем у всех институтов и участников госпрограмм. Мы залезли в Нацфонд, в хорошую кормушку, и это не стимулирует быть более эффективным непосредственно государство и правительство", – пояснила она.

Шаяхметова также упомянула о наболевшей теме: снижении кредитования малого и среднего бизнеса банками.

"Все меньше и меньше спроса идет со стороны реального сектора экономики. Я не вижу спрос на модернизацию, на изменение своих процессов со стороны заемщиков. Например, было много программ по лизингу в 2006-2008 годы, на этом рынке было хорошее налогообложение, которое породило в те годы переоснащение наших старых фондов. И сейчас такое время подошло, необходимо переоснащаться, но большого спроса мы не видим", – посетовала глава Народного банка.

В качестве панацеи она призвала профучастников "слезть с этой иглы".

"Моя точка зрения, во-первых, нужно снижать долю государства и проводить реформы. Во-вторых, наши банки конкурируют с институтами развития. У них имеется мандат на развитие и они заходят на коммерческое поле, предоставляя более дешевые средства. В итоге нашим фининститутам не остаются хорошие заемщики. В-третьих, международные институты имеют возможность дешевого фондирования через ЕНПФ. Они выпускают облигации, получают от Казахстана дешевое тенговое финансирование и кредитуют хороших заемщиков. У нас такой возможности нет. ЕНПФ сегодня наши облигации не покупает. Соответственно, создается арбитраж в отношении государства и иностранных институтов развития. А банки остаются в сложном поле, где им говорят, что они не кредитуют. Мы хотим финансировать и зарабатывать на процентных и непроцентных доходах", – озвучила проблемы банков Шаяхметова.

Она также высказала сомнение в эффективности некоторых инициатив государства.

"На сегодня есть девять госпрограмм, которые поддерживают сельское хозяйство. То есть девять институтов, через которые они проходят. Мы их все содержим, но хорошего результата нет, так как сельское хозяйство, например, сегодня самое депрессивное. Когда мы попытались узнать, сколько денег уходит в этот сектор, то не смогли найти эти цифры", – удивилась глава Народного.

Поэтому она считает, что пришло время провести необходимую ревизию на уровне государства и профучастников, чтобы выработать единые приоритеты: какие отрасли необходимо поддерживать, а какие – отдать рынку. 

"Только тогда наша экономика будет называться рыночной. Или сказать, что мы развиваем государственный монополизм в этой стране, сокращаем рыночных участников. Я подчеркну: дальше будет сложнее, конкуренция возрастает. Мой призыв: сесть и посмотреть, нужны ли нам госпрограммы и поддержка по ним. А также понять, в каком направлении их продвигать", – предложила Шаяхметова.

Глава Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елена Бахмутова также высказала обеспокоенность стабильным доминированием госсектора в экономике. При этом продолжает сохраняться низкий уровень частной предпринимательской инициативы.

Она отметила и несовершенство института банкротства предприятий, тормозящего уход несостоятельных компаний – процесс "созидательного разрушения", по меткому определению из доклада Всемирного банка.

Бахмутова отнесла к основным проблемам государственную финподдержку, а также низкий уровень дохода предприятий МСБ и ограниченный платежеспособный спрос населения. Для подтверждения своих слов она привела статистику Минфина на II квартал этого года.

"Более 130 тыс. предприятий являются потенциально финансово неустойчивыми. При этом только 8,5% таких компаний имеют действующие займы банков и микрофинансовых организаций. Также подчеркну, что высокая волатильность производства в реальном секторе экономики, особенно в секторах строительства и сельского хозяйства, не стимулирует значительное расширение кредитования", – привела данные Бахмутова.

Более того, по ее данным, с 2015 года количество средних предприятий в Казахстане не растет. Так, национальное базисное исследование министерства нацэкономики показало, что 45,5% предпринимателей не обращались за какой-либо помощью, в том числе государственной, а 25,1% не информированы о ней.

"Среди главных препятствий для ведения бизнеса лишь 25,1% предпринимателей считают отсутствие доступа к финансам. Вопросы аренды помещений и налогообложение отмечают в качестве главных ограничений 24,8% и 23,8% предпринимателей соответственно. В числе проблемных вопросов упоминаются низкий спрос на продукцию, действия конкурентов в теневом секторе, доступ к земле, лицензирование и другие. Только 18,5% предпринимателей считают, что для ведения бизнеса нет существенных препятствий", – подчеркнула глава АФК.

Бахмутова высказала обеспокоенность необоснованным снижением стоимости денег. По ее словам, нерыночные формы финансирования несут серьезные риски для развития финрынка.

По ее мнению, стимулирование роста экономики можно добиться несколькими мерами. 

"Ограничить административные интервенции в экономические рыночные отношения, включая финансовый рынок. Сформировать прозрачную и предсказуемую политику финансирования дефицита бюджета, включая график выпуска валюты и сроки обращения государственных ценных бумаг. Поддержать конкурентоспособность отечественных производителей", – перечислила она.

Глава АФК отметила и ситуацию на валютном рынке.

"Зачастую движение валютного курса не соответствует фундаментальным факторам из-за низкой ликвидности и прозрачности валютного рынка", – считает она.

Она призвала Нацбанк своевременно предоставлять информацию о проводимых интервенциях, конвертации трансфертов из Нацфонда. А также о покупке валюты для инвестирования в иностранные ценные бумаги активов ЕНПФ и объемах формирования валютной выручки крупнейших сырьевых компаний.

"Проведение этих операций по определенному графику будет способствовать минимизации колебаний валютного курса, связанных с реализацией девальвационных настроений. А смягчение требований по допуску к торгам иностранной валютой на Казахстанской фондовой бирже профессиональных участников, осуществляющих деятельность на рынке ценных бумаг, также обеспечит развитие финансовых инструментов хеджирования и сгладит высокий уровень волатильности", – заключила Бахмутова.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.