Финансовый центр - это роскошь сытых лет

Финцентр Дубая создавался в тучные годы и так и не был достроен.

27 октября 2015 года
    

Вчера у меня спросили про финансовый центр "Астана", какие у него перспективы и так далее. Я как раз смотрел в окно из офиса в DIFC (Dubai international financial center) и даже не знал, что и сказать.

Не раз говорили, что модель финцентра "Астана" - это Дубай. История DIFC интересна и поучительна для нас. Это роскошь! Проект был начат в очень сытые годы, но так полностью и не был завершен. Видимая сторона - это шикарные офисы международных компаний, отели уровня "Ритц Карлтон" и рестораны класса La Petit Mason. А обратная сторона - недостроенные кварталы, на которые выходит мое окно. Немного не рассчитали сил.

Планировали создать 10 тыс. рабочих мест, создали 3 тыс. Сколько вложено денег, никто не знает. Но видно, что много, и не миллионов, конечно.

Интересно, что в этот же день задали вопрос о том, что государство будет расходовать деньги ЕНПФ и насколько это хорошо. У меня в голове сошлись два этих противоположных вектора - роскошь в виде нового финцентра, которые строятся обычно в сытые годы, и деньги ЕНПФ как показатель критической ситуации в экономике.

Бахт Ниязов, председатель совета директоров Real Invest Group.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.