Работа на бумаге: Еңбек и ДКЗ показали низкую эффективность – депутат

Только 3% казахстанцев нашли постоянные рабочие места по госпрограммам

24 февраля 2021 года

В Казахстане усомнились в результатах госпрограмм "Еңбек" и "Дорожная карта занятости", передает LS.

По словам мажилисмена Айгуль Нуркиной, в 2020 году на программу "Еңбек" было выделено 131 млрд тенге, а затем еще 50 млрд тенге. В итоге трудоустроено 437 тыс. граждан, из них на постоянные рабочие места – порядка 319 тыс. человек, или 73%.

"В дополнение к уже действующей программе занятости "Еңбек" была разработана и реализована "Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы", на которую было выделено 1 трлн тенге. По данным министерства труда и соцзащиты в рамках дорожной карты на 6,7 тыс. инфраструктурных проектах обеспечено работой 239 тыс. человек. Вместе с тем вызывает сомнения количество реально трудоустроенных граждан", – сказала она.

Мажилисмен напомнила, что зафиксировано 15 тыс. случаев, когда казахстанцам находили работу только на бумаге.

"И здесь возникает вопрос: это происходит для отчета либо они уходят в теневую экономику, что в последствии отразится на поступлении налогов, а также размерах социальных выплат и пенсий в будущем. В целом картину по трудоустройству можно увидеть по итогам реализации "Дорожной карты занятости". Так, из общего количества лиц, принявших участие в ней, лишь 6,6 тыс. человек, а это 3%, нашли постоянные рабочие места. В отдельных регионах (Актюбинская, Акмолинская) этот показатель вдвое меньше. Все это говорит о том, что ДКЗ в основном была направлена на создание временных рабочих мест с краткосрочной занятостью и не решила долгосрочных целей обеспечения продуктивной занятости населения", – подчеркнула Нуркина.

Вместе с тем сами участники ДКЗ отмечают, что финансирование проектов рассчитывается исходя из стоимости создания одного рабочего места в среднем 4 млн тенге, продолжила она.

"Но такие условия не всегда возможно выдержать, особенно при строительстве инженерных инфраструктурных проектов, где количество затраченных трудочасов и работников определяется строительной сметой, а не требованиями ДКЗ. Это приводит к тому, что участники программы вынуждены прибегать к различным ухищрениям, чтобы подогнать количество созданных рабочих мест под потраченные средства. С такими подходами вопрос трудоустройства граждан, в том числе и на постоянные рабочие места, в ближайшем будущем не будет решен", – считает она.

В связи с этим депутат просит правительство выработать конкретные меры по совершенствованию программы "Еңбек" и ДКЗ для достижения их максимальной эффективности.

"При этом меры должны быть направлены на создание постоянных рабочих мест и, соответственно, обеспечение стабильности на рынке труда и недопущения роста безработицы. Также следует наладить общеправительственную систему мониторинга уплаты налоговых платежей и обязательных пенсионных взносов работодателями и участниками ДКЗ и  "Еңбек". Данная система должна обеспечить автоматизированный контроль проверки обязательных пенсионных взносов, исключить факты фиктивного трудоустройства и неформальную занятость. В случае нарушения законодательства по уплате налоговых платежей и обязательных пенсионных взносов в установленном законодательстве порядке принять меры по недопущению соответствующих предприятий к участию на проектах ДКЗ и программы "Еңбек", – резюмировала Нуркина.

Ранее сообщалось, что почти 563 тыс. казахстанцев ездят на работу в другие населенные пункты и около 19 тыс. отчаялись искать работу.

Известно также, что в январе 2021 года среднемесячная номинальная зарплата одного работника составила 222 261 тенге.

Напомним, что уровень безработицы в IV квартале достиг 4,9% к рабочей силе

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.