В Казахстане предложили разработать концепцию развития МСБ на ближайшие 30 лет

Мажилисмены раскритиковали правительство за неполное выполнение поручений президента по поддержке бизнеса

31 мая 2017 года
    

В Казахстане необходимо разработать комплексную концепцию развития малого и среднего бизнеса (МСБ) на 2018-2050 годы. Об этом заявил мажилисмен Азат Перуашев в своем депутатском запросе, передает корреспондент LS.

Лидер фракции "Ак жол" предложил кабмину разработать комплексную концепцию развития МСБ на 2018-2050 годы в формате экономической модели и предусмотреть в ней ежегодный рост доли бизнеса в экономике на 1,2%.

"Концепция должна включать также долго- и среднесрочные шаги государства по общему формированию бизнес-климата. Запланированными результатами этого документа должно быть повышение доли МСБ в экономике с нынешних 23% до 50% с ежегодным контролем не менее 1,2% каждый год. Это непростая, но реальная задача", - подчеркнул Перуашев.

Он напомнил, что президент в своем послании ставил задачу обеспечить долю МСБ в ВВП не менее 50% к 2020 году.

"Правительством предпринимаются настойчивые усилия в этом направлении, но порой они носят пародический характер, наблюдается доминирование узковедомственных интересов и применение взаимоисключающих подходов. Некоторые поручения президента выполняются половинчато или вовсе теряются из виду. Характерным недостатком поддержки МСБ является то, что она направлена в основном на малый бизнес, а средний игнорируется. Между тем производство готовых товаров – это именно средний бизнес, который не находит поддержки у госорганов", - заявил мажилисмен.

Он привел примеры, когда в  2011 году глава государства потребовал освободить от проверок недавно созданный бизнес на три года.

"Правительство выполнило это поручение только в отношении малого бизнеса, а на наш запрос о включении среднего бизнеса ответило отказом. В 2012 году глава государства поручил кабмину внедрить практику налогового кредитования предпринимателей. Но отвечая на пять запросов "Ак жола", правительство сослалось на потери бюджета и на то, что инвестпреференции уже заменяют эти меры", - возмутился депутат.

Перушаев также раскритиковал запущенную в 2015 году единую программу по развитию и поддержке бизнеса.

"Она в итоге свелась к субсидиям, гарантиям и обучению предпринимателей. А вопросы их взаимосвязи с другими госорганами, доступность инфрастурктуры, нетарифные меры, защита корпоративного рынка и т.д. остались за бортом программы. Президент недавно сказал, что нашу налоговую политику кто-то создал с вражеской целью. То же самое можно сказать и про отсутствие мер поддержки МСБ в системе закупок нацкомпаний, хотя такие меры разрешены ВТО. Или про нарастающую вседозволенность монополистов", - резюмировал депутат.  

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.