Казахстан теряет миллионы на таможенной системе СУР - Жамалов

Мажилисмен с цифрами и фактами объяснил, как несовершенство таможенного механизма наносит ущерб экономическим интересам страны

14 сентября 2016 года
    

С жесткой критикой в адрес таможенной системы Казахстана выступил сегодня в парламенте депутат Аманжан Жамалов. В своем запросе он указал, что методологические недостатки применяемой системы управления рисками (СУР) наносят огромный материальный ущерб стране. Главная проблема, говорит член комитета по финансам и бюджету, в том, что на основе использования СУР завышается стоимость товаров при так называемой растаможке, сообщает LS. 

"Как следствие, предприниматели ищут другие, более дешевые пути. Из-за существующей таможенной политики Казахстана сразу же после вхождения Кыргызстана в ЕврАзЭС предприниматели предпочли ввозить товары из Китая через Нарынскую область Кыргызстана, где теперь выплачиваются пошлины и налог на добавленную стоимость", - подчеркнул депутат. 

В доказательство своих слов он привел следующие цифры: только по Алматинской области объем внешнеторгового оборота за шесть месяцев этого года сократился с почти $1 млрд в 2015 году до $51 млн в 2016 году, то есть почти в 20 раз. Потери составили почти $860 млн. Количество заполненных деклараций в 2016 году по сравнению с 2015 годом уменьшилось с 10 987 до 1437 деклараций. Также в девять раз сократилась уплата НДС методом зачета с примерно с 729 млн до 80 млн тенге. И это потери только одной области, подчеркнул Жамалов. 

"Более того, вольное определение методов таможенной стоимости ввозимых товаров и иерархии их использования приводит к массовому и необоснованному доначислению сумм, пеней и штрафных санкций. Это влечет за собой непредусмотренные издержки бизнеса и даже приводит к банкротству предприятий", - сказал парламентарий. 

Сомнения у мажилисмена вызывает и эффективность системы управления рисками. По данным счетного комитета, в 2015 году таможенные органы провели 36 тыс. досмотров и выявили при этом 103 нарушения таможенного законодательства. А в Атырауской, Алматинской, Актюбинской, Костанайской областях вообще ни одного. 

"По итогам применения СУР было применено 1 455 таможенных экспертиз, а выявлено всего 13 фактов нарушений. При этом в некоторых случаях стоимость партий товаров, по которым была назначена специальная экспертиза, составляла от $6 до $200. Это тот самый случай, когда говорят, что гора породила мышь. И необходимо отметить, что стоимость этой мыши обошлась в значительные бюджетные деньги", - саркастично отметил Аманжан Жамалов. 

Его удивляет, что система управления рисками, внедренная таможенными органами Казахстана, концептуально отличается и противоречит требованиям республиканского закона "О госконтроле и надзоре". Основные составляющие системы управления рисками формируются келейно, без привлечения независимых специалистов и являются закрытой информацией для участников внешнеэкономической деятельности, что даже закреплено статьей 219 таможенного кодекса, заявил депутат. Подводя итог, он предложил внести изменения в таможенный кодекс и обеспечить участникам внешнеэкономической деятельности доступ к профилям и индикаторам системы управления рисками, а так же разработать общий прозрачный подход при определении таможенной стоимости товаров на территории единого экономического пространства.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.