Чешские инвесторы рассказали о трудностях ведения бизнеса в Казахстане

В 2016 году торговый оборот между двумя странами составил $170 млн

6 февраля 2017 года
    

За последние пять лет чешские предприниматели пересмотрели принципы инвестирования в Казахстан. Об этом LS рассказал заведующий отделом экспортного финансирования Чешского экспортного банка Марек Йеник.

Он сообщил, что за последние четыре года объем поставок в Казахстан снизился в денежном выражении, но увеличился в количественном.

"Раньше наши бизнесмены в основном хотели создавать крупные проекты в Казахстане. К примеру, построить электростанцию, фабрику или медицинский госпиталь, где расходы исчислялись бы десятками миллионов евро. Сейчас они стараются делать поставки своих товаров небольшими партиями, на маленькие суммы", - рассказал представитель банка.

По его словам, такая перемена произошла из-за многочисленных проблем, которые возникали с партнерами из стран СНГ.

"Были случаи неоплаты заказов или другие неисполнения обязательств. Мы связывали это со сложной ситуацией в Казахстане и в России из-за падения цены на нефть и санкций. Раньше наши бизнесмены старались делать минимальную поставку в Казахстан, Бахрейн, Африку и Катар на сумму 3-5 млн евро один раз в два года. Сейчас мы видим появление проектов даже на 20 тыс. евро, с поставками пять-восемь раз в год", - пояснил Йеник.

Банкир добавил, что чешские бизнесмены продают в Казахстан в основном технологии – сельскохозяйственные, медицинские, энергетические и IT.

"Лет пять назад были попытки построить большой медицинский госпиталь, но это оказалось непросто. Дело в том, что мы финансируем лишь те проекты, в которых чешская доля составляет не менее 50%. А если строить здесь здание, то придется завозить цемент и кирпичи из Чехии, но это нецелесообразно и дорого. Поэтому сейчас сотрудничество складывается в основном из поставок технологий", - резюмировал Йеник.

К примеру, крупный чешский предприниматель, экс-посол Чехии в Казахстане Мирослав Андр планирует создать совместное предприятие (СП) в этом году в сфере IT-технологий.

"Я хочу здесь открывать СП с местным партнером по разработке Software, это такая программа. В Казахстане появились люди, которые занимаются такими разработками и накопился достаточный потенциал. Поэтому, надеюсь в Астане создать IT-компанию с штатом около 30-40 человек в этом году", - рассказал он LS о своих планах.

Česká exportní banka, a.s. (Чешский экспортный банк; ЧЭБ) – это специализированное банковское учреждение, созданное для государственной поддержки экспорта, прямым и косвенным владельцем которого является государство.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.