Микрокредиты в Казахстане могут стать дороже и не для всех

Эксперт считает, что сначала должны быть созданы условия в отдаленных регионах для МФО

11 июня 2020 года

Из-за новых ограничений, введенных АФР и Нацбанком, многие микрофинансовые организации будут вынуждены уйти с рынка или приостановить свою деятельность. Такой прогноз озвучили LS в Ассоциации МФО (АМФОК).

Напомним, что с 1 июня вступили в силу изменения, согласно которым предельные суммы для снятия наличных денег с банковских счетов для малого бизнеса составляют 20 млн тенге в месяц, для среднего – 120 млн тенге, для крупного – 150 млн тенге. 

В АМФОК отметили, что в настоящее время правила кредитования, установленные в отношении МФО, схожи с банковским регулированием (одинаковые предельное значение и формула расчета ГЭСВ, применение коэффициента долговой нагрузки, требования к договорам займа и другое). Однако в вопросе ограничения снятия наличных денег микрофинансовые организации приравнены к юрлицам, не имеющим отношения к кредитованию, в то время как для банков и "Казпочты" сделано исключение.

По словам главы ассоциации Ербола Омарханова, в Нацбанк и Минфин направлялась просьба не вводить данное ограничение в отношении микрофинансовых организаций.

"МФО являются такими же участниками кредитного рынка, как банки, однако для одних участников делается исключение, для других нет. Это касается также вопроса взимания комиссий и иных платежей. Считаем, что финрегулятором должны быть созданы равные условия на рынке кредитования", – говорит он.

Омарханов уточнил, что классические МФО, входящие в состав ассоциации, работают преимущественно в сельской местности. По статистике, 66% заемщиков таких организаций осуществляют деятельность в отдаленных регионах, в которых нет качественного интернета, банковского сервиса, экосистемы для обеспечения безналичных платежей.

"Поэтому МФО вынуждены предоставлять микрокредиты наличными деньгами через свои кассовые отделения. Мы полностью поддерживаем позицию государства по расширению сферы безналичных платежей и выводу из тени наличного оборота денег. К тому же это бы снизило операционные расходы по содержанию кассовых узлов. Однако считаем, что для этого сначала должны быть созданы соответствующие условия в отдаленных регионах страны, где работают микрофинансовые компании", – отметил глава АМФОК.

Он напомнил, что в постановлении надзорного ведомства установлена возможность превышения установленных лимитов при предоставлении МФО документов, подтверждающих цель снятия наличных денег с банковского счета. В свою очередь банки согласовают заявку на увеличение суммы с комитетом государственных доходов в течение трех рабочих дней.  

"Однако, какие это должны быть документы, неизвестно, как будет определяться решение о превышении лимита тоже непонятно. Есть опасения, что в данном случае будет присутствовать субъективное мнение банков или комитета госдоходов по поводу документов. Поэтому считаем, что если не будет установлено исключение для МФО, то хотя бы должно быть четкое разъяснение для фининститутов о том, какие бумаги являются подтверждающими обналичивание сверх установленного порога", – подчеркнул Омарханов.

Глава АМФОК заметил, что, по предварительным подсчетам, МФО в месяц снимают со счетов более 10 млрд тенге. Причем потребность в наличных деньгах для выдачи микрокредитов у каждой организации не одинаковая и зависит от кредитного портфеля и объемов выдач. Поэтому в данном случае возникновение препятствий по превышению лимита может стать серьезным барьером для кредитования МСБ, осуществляющих свою деятельность в сельской местности.

"Нетрудно предположить, что перевод микроссуд на банковские счета клиентов приведет к удорожанию их стоимости, так как заемщики будут нести расходы по обналичиванию такого кредита. Это связано опять же с тем, что в сельских регионах не развита система безналичных платежей. Даже если будет отрегулирована процедура превышения лимита, то ежемесячное обращение МФО с соответствующей заявкой в банки превратится в бюррократическую формальность. В случае отказа в превышении лимита со стороны комитета госдоходов МФО будут вынуждены сократить объемы микрокредитования, что негативно скажется на МСБ в сельских регионах", – считает он.

Помимо этого, Омарханов прокомментировал последствия еще одного требования к МФО, опубликованного АФР. Согласно ему, с 1 января 2021 года организации должны увеличить свой уставной капитал до 50 млн тенге, а до 1 июля 2022 года – до 100 млн тенге. 

"Уже сейчас мы наблюдаем снижение объема микрокредитования на 4% по сравнению с IV кварталом 2019 года. Это может быть связано с введением ЧП, а также с вынужденным простоем МФО в период карантина. С учетом того, что МФО наравне с банками в этом году участвовали в антикризисных мерах, их финансовое положение заметно ухудшилось, так как отсрочки по кредитам предоставлялись за счет собственных средств. Также наблюдался рост просроченной задолженности в небанковском секторе кредитования. В данном случае все эти явления и требования, конечно же, скажутся на финансовом состоянии МФО, многие из которых будут вынуждены уйти с рынка или приостановить свою деятельность до лучших времен. Поэтому мы ожидаем сжатие рынка микрофинансовых услуг, снижение объемов микрокредитования, в то время, как МСБ нуждается в финансировании для восстановления после ЧП", – резюмировал глава АМФОК.

Ранее LS писал о том, что в Казахстане ввели новые правила для ломбардов и МФО. А также о том, что обязательная регистрация срежет половину ломбардов в Казахстане.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.