Спасительная гавань: как защитить свои деньги от кризисов

Аналитики предложили ряд секторов, на которые стоит обратить внимание

7 октября 2022 года

Профучастники рассказали LS, какие активы и фининструрменты могут принести доход инвесторам в текущей ситуации.

Аналитик Freedom Finance Global Елдар Шакенов считает, что для инвесторов есть смысл формировать сбалансированный портфель, который будет включать в себя ETF циклических, растущих и защитных секторов. Такой портфель становится более актуальным в периоды роста волатильности особенно для инвесторов, которые имеют низкую толерантность к риску и в первую очередь заботятся о сохранении капитала.

По его мнению,  инвесторы должны использовать выборочную общую стратегию и не забывать о диверсификации. Это включает в себя акцент на качественных сделках, основанных на надежных балансах и высокой генерации денежных потоков.

Еще одним способом защититься от неопределенности на рынке является отказ от бумаг с проблемными балансами. Вместо этого нужно сосредоточиться на прибыльных компаниях с ценными брендами и бизнесом, ориентированным на США.

"В целом американский рынок сейчас достаточно богат на выбор биржевых фондов для инвестирования. На фондовом рынке США существуют тысячи ETF и возможности инвестировать в различные отрасли с помощью них. Биржевые фонды позволяют использовать подход бизнес-цикла с помощью отраслевого инвестирования для определения смещающиеся фазы экономики, что обеспечивает основу для распределения секторов в зависимости от вероятности роста или падения", – пояснил он.

Шакенов предлагает инвесторам рассмотреть для добавления в портфель ETF следующие сектора:

Защитный:

  • здравоохранение (XLV) – исторически низкие оценки, защитные качества и долгосрочные демографические тренды; апсайд около 8%;
  • потребительские товары (XLP) – люди обычно покупают независимо от экономических условий, считаются оборонительными и дают стабильную прибыльность; апсайд около 9%.

Секторы роста:

Сегмент IPO (IPO ETF) – апсайд около 25%, биотехнологии (IBB) – апсайд около 20%, облачные технологии (SKYY) – апсайд около 25%.

Циклические:

  • энергетика (XLE) – низкие относительно истории оценки, рост денежных потоков и попутный ветер растущих цен на нефть; апсайд около 15%;
  • финансы (XLF) – бенефициар экономического восстановления, растущих ставок и низкие оценки относительно истории; апсайд около 15%;
  • промышленность (XLI) – рост капитальных затрат, растущие ожидания по прибыли и рост расходов на оборону; апсайд около 10%;
  • сырье и материалы (XLB) – дефицит предложения на рынках сырья, привлекательные оценки и рост затрат на инфраструктуру; апсайд около 10%.

В свою очередь финансовый аналитик Raison Asset Management Николай Кленов заметил, что с начала 2022 года индекс S&P 500 потерял 24%, Nasdaq Composite – 31%.

По его прогнозам, дальнейшее снижение рыночных индексов вероятно, поскольку триггеров для роста пока не наблюдается. ФРС США на недавнем заседании подняла ставку (до 2,25-2,5%) и заявила о намерении поднять ее еще выше к концу этого года. Более того, возможно удержание высоких ставок и в следующем году. Это будет давить на рынок акций США.

В то же время, как отметил Кленов, экономические индикаторы показывают, что в США, Евросоюзе и других странах разворачивается рецессия, которая может стать глобальной. Она приведет к снижению выручки большинства компаний, что также будет отрицательно влиять на котировки. При этом рецессия традиционно замедляет инфляцию, и длительно высокие ставки могут и не понадобиться. 

"Сейчас на рынке очень большая неопределенность, многое зависит от политических решений и макроэкономических индикаторов. Выходить из упавших в цене акций, которые выглядят фундаментально привлекательно и уже есть в портфеле, не стоит, если нет острой необходимости в кеше. При этом для снижения просадки по портфелю акций необходимо использовать хеджирующие инструменты – обратные ETF на рыночные индексы и рыночные сектора", – подчеркнул аналитик.

Он добавил, что в ближайшие месяцы, пока рынок падает, основной целью для большинства инвесторов будет не получение доходности, а сохранение капитала. В связи с этим часть портфеля стоит держать в кеше (доллар), также интересно выглядит золото (ETF фонды на золото) и казначейские облигации США со сроком погашения 10 лет и выше.

"Золото сейчас снижается, поскольку растет индекс доллара, а эти активы находятся в обратной зависимости друг от друга. Однако на золото традиционно повышается спрос, когда усиливаются геополитические риски и надвигающаяся рецессия, что сегодня и происходит", – пояснил Кленов.

Что касается казначейский облигаций США, то они от укрепления доллара как раз выигрывают. Исторически, в периоды мировой нестабильности, доллар выступает как надежное средство сбережения. На фоне замедления мировой экономики, американский госдолг становится привлекательным для глобальных инвесторов.

При этом, как считает эксперт, если ФРС и рецессия смогут обуздать рост цен, десятилетние казначейские облигации будут давать реальную доходность около 1% годовых.

"Можно прогнозировать, что стратегия по сохранению капитала и уходу от риска будет актуальна до I-II квартала 2023 года. Примерно к этому времени мы, вероятно, увидим снижение инфляции и смягчение политики ФРС, что будет сигналом для роста рынка акций. Это будет благоприятный момент для входа в бумаги тех компаний, которые сейчас торгуются сильно дешевле, чем стоят. В первую очередь это касается компаний с малой и средней капитализацией и тех, которые в 2020-2021 году выходили на IPO. Их акции могут дать отличную доходность на горизонте 1-3 года", – резюмировал Кленов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.