ТШО и Карачаганак обеспечат рост добычи нефтегазовому сектору Казахстана

Основной прирост объемов по стране будет за счет указанных компаний

24 мая 2016 года
    

Казахстан надеется увеличить объемы добычи нефти в 2017 году. Об этом во время отчетной встречи с общественным советом топливно-энергетического комплекса и экологии заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, сообщает LS.

Он добавил, что в стратегии "Казахстан-2050" предусмотрено наращивание темпов добычи. Поэтому правительство ожидает стабилизации уровня добычи нефти с 2017 года с последующим увеличением.

"Основной прирост объемов добычи нефти по стране будет обеспечиваться компаниями "Тенгизшевройл", "Карачаганак Петролеум", а также за счет ввода месторождения Кашаган. Все прочие месторождения в среднесрочной перспективе будут показывать тенденцию падающей добычи", - уточнил Бозумбаев.

В своем докладе министр подвел итоги минувшего года трех крупных нефтяных проектов - "Тенгизшевройла", "Кашагана" и "Карачаганака". Так, в 2015 году ТШО достиг рекордного показателя по добыче нефти в 27,158 млн тонн. Бозумбаев напомнил, что в скором времени решится вопрос финансирования проекта расширения ТШО.

"Прогнозный срок ввода в эксплуатацию новых объектов ТШО - 2022 год. Это позволит увеличить добычу нефти до 39 млн тонн. На период строительства создать порядка 24 тыс. рабочих мест, что очень важно для Мангистауской и Атырауской областей в связи с тем, что высвобождаются тысячи квалифицированных рабочих и нефтесервисных компаний", - подчеркнул Бозумбаев.

Ранее представители Минэнерго и нефтяной компании сообщали об увеличении объемов до 36 и 38 млн тонн.

На месторождении Карачаганак в 2015 году было добыто 11,9 млн тонн нефти, что составляет 95% от плана прошлого года. Добыча газа достигла 18,2 млрд кубов, или 105% от плана. 

"Для продления периода стабильной добычи нефти сегодня рассматривается концепция дальнейшего развития Карачаганака, совместно с подрядчиком проводится работа по оптимизации концепции с целью максимального увеличения доходов для страны. Мы должны оптимизировать затраты, но при этом добиться максимальной добычи. Решение по проекту расширения "Карачаганака" предполагается в 2017 году, ввод в эксплуатацию новых объектов - также в 2022 году", - пояснил министр.

Касательно Кашагана, по словам Бозумбаева, все работы идут по плану и к концу 2016 году месторождение будет запущено.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.