Казахстанских бизнесменов обучат и прокредитуют на 3 млрд тенге

В «Атамекене» планируют распространить проект бизнес-курсов на весь Казахстан.

22 сентября 2016 года
    

Каждый казахстанец в 2017 году получит шанс стать бизнесменом со стартовым капиталом до 15 млн тенге. Национальная палата предпринимателей намерена распространить опыт проекта "Атамекен бизнес бастау" на всю страну. Речь идет о месячных курсах предпринимательства и микрокредитах для запуска собственного дела.

Схему в пилотном режиме опробовали в этом году и признали успешной. Об этом в эксклюзивном интервью LS рассказал заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Нуржан Альтаев.

"Я вчера выступал на заседании правительства и вроде бы мы получили одобрение на выделение около 3 млрд тенге на 2017 год на то, чтобы начать массовое обучение людей предпринимательству. Но это всего лишь одно из звеньев цепочки. Только обучением здесь вопрос не ограничивается", - отметил представитель бизнес-ассоциации.

По словам Альтаева, НПП делает ставку на комплексном подходе в процессе формирования новых бизнес-проектов. Специалисты палаты изучают спрос на разных рынках и выделяют наиболее перспективные направления. В частности, сейчас наибольшее внимание уделяется Китаю. Но для рынка Поднебесной нужны значительные объемы товаров. Поэтому специалисты "Атамекена" стараются формировать своего рода региональные кластеры, специализирующиеся на определенном товаре. Из них в дальнейшем должны вырасти сельхозкооперативы.

"Для того чтобы выходить на внешний рынок, нужна кооперация. То есть мы человека учим и сразу ему говорим: "Конечно, ты можешь заниматься, чем хочешь, - открыть магазин, парикмахерскую, стоматологию, но есть очень перспективное направление. Предположим, ты будешь производить мёд. Мы бы еще 50-60 человек собрали вокруг тебя таких же производителей. Вместе это уже будет какой-то объем. Мы с этим мёдом уже сможем выходить на российский рынок, на китайский рынок или же удовлетворять казахстанский спрос", - объясняет заместитель председателя правления НПП.

Пример с мёдом Альтаев приводит, потому что недавно именно такой кластер удалось создать в Восточном Казахстане. Но с таким же успехом кооператив может заниматься молоком или льном. Выбрать наиболее предпочтительный товар помогут в той же НПП. А научить производить этот продукт могут в центрах агрокомпетенций от Минсельхоза. Самое главное, говорит Нуржан Альтаев, что новоиспеченного предпринимателя не бросают на произвол судьбы. После окончания бизнес-курсов его еще год  консультируют, подсказывают и всячески опекают.

"Мы сейчас видим, что есть программа занятости, по которой выдаются микрокредиты. Но дали микрокредит и оставили человека один на один с его проблемами. Мы считаем, что это абсолютно неверный подход. Прежде чем давать микрокредит, нужно человека обучить основам предпринимательства, научить правильно рассчитывать все бизнес-процессы. Например, некоторые сразу идут и покупают себе помещение. Зачем покупать помещение, если ты можешь для начала арендовать и не тратить большие деньги?" - рассуждает Альтаев.

Чтобы убедить правительство и получить финансирование, специалисты НПП сначала обкатали схему в пилотном режиме. Привлекли1,5 млрд тенге спонсорских средств, еще 1,5 млрд тенге добавили пять областей. Из этих денег 800 млн тенге уже розданы в виде микрокредитов тем, кто прошел обучение азам предпринимательства и доказал, что может заниматься бизнесом. Когда будут освоены все 3 млрд этого года, около 3000 семей в Казахстане будут кормиться за счет предпринимательства. А значит в 2017 году их количество может удвоиться.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.