Вокруг денег ЕНПФ возник конфликт интересов – Умут Шаяхметова
Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил направить свободные пенсионные деньги на поддержку экономики в сумме 1,4 трлн тенге
17 марта 2016 года
    

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова озвучила подробности передачи денег из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в казахстанские банки. Она считает, что между фининститутами и Национальным банком по данному вопросу возник определенный конфликт интересов, передает LS.

-  Умут Болатхановна, расскажите, как обстоит дело с передачей денег из ЕНПФ в казахстанские банки?

- 2 февраля 2016 года президент озвучил свое поручение о том, что данные деньги будут направлены на поддержание малого и среднего бизнеса (МСБ). Как и было заявлено, деньги должны прийти в сектор через банки. Для этого выделяются 200 млрд тенге. Однако уже 15 марта и мы пока не видим ни правил распределения данных средств, ни самих денег.

- С чем связана данная задержка? 

- Сейчас ведутся споры между регулятором и банками. Стороны выясняют вопрос, по какому принципу должны распределяться данные деньги. Национальный банк считает, что при распределении средств необходимо отталкиваться от требований к банкам, расчитывающим на финансирование: уровень капитала, рейтинги банка и прочее. В то же время банки полагают, что регулятор в первую очередь должен учитывать портфель банков в МСБ, поскольку пенсионные деньги идут по отраслевым направлениям на предпринимательство.

Я поддерживаю мнение Нацбанка о том, что на первом месте должны стоять интересы вкладчиков. Такие принципы, как сохранность, надежность и доходность пенсионных денег, должны преобладать. Также нужно обращать внимание на риски фининститутов, их капитал, рейтинги, доходность.

Но когда деньги направляются для нужд отрасли, то здесь возникает конфликт интересов между самим сектором экономики и интересами вкладчиков. Например, я не понимаю, как можно предоставить деньги тем банкам, которые не кредитуют МСБ, поскольку у них нет соответствующего портфеля. Для меня это большой вопрос.

Именно поэтому мы не можем до сих пор определиться с правилами размещения. К сожалению, деньги до сих пор не поступили в банки, соответственно, мы не можем их раздать клиентам.

- Вы уже решили, кто из МСБ получит пенсионные деньги?

- Пока мы не озвучиваем наши планы. Но отмечу, что данные клиенты уже сидят в государственных программах, поскольку деньги ЕНПФ распределяются в рамках субсидирования. Жаркие споры продолжаются, а время идет. Поэтому я пока не могу ответить на данный вопрос. 

- А как вы оцениваете решение Нацбанка сохранить базовую ставку на прежнем уровне. Устраивает ли вас данный уровень?

- Слово "устраивает" не очень правильно звучит. Мы не можем говорить, устраивает нас или это нет. Мы ожидали, что ставка снизится или понизятся спреды. По нашим ожидания, верхний спред уйдет с 19% до 18%. Тем не менее я согласна с Национальным банком в том вопросе, что ставить базовую ставку ниже уровня инфляции не совсем резонно.

- Но все же, по вашей оценке, каким должен быть уровень базовой ставки в текущей ситуации?

- Это очень сложный вопрос. Сейчас свопы торгуются под 12% на межбанковском рынке, а РЕПО - под 15%. И исходя из того, что рынок сейчас показывает данные проценты, диапазон базовой ствки должен находиться от 12% до 15%, а не от 15% до 19%.

Подпишись прямо сейчас
На ежедневную подборку самых интересных новостей из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.