В Казахстане сократят добычу нефти из-за низких цен
Карабалин озвучил прогноз по добыче нефти на предстоящий год
9 сентября 2015 года
    

Со снижением цены на нефть будут падать и объемы добычи сырья в Казахстане. Об этом сегодня на брифиге СЦК в Астане заявил первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин, передает LS

Изменение прогноза добычи сырья на 2016 год Карабалин объяснил следущим образом: «Цена на нефть уже другая. Поэтому затраты другие. При $40 (за баррель нефти - LS) на следующий год прогноз - 77 млн тонн. При $50 - 79-80 млн тонн, при $30 - уже 73 млн тонн».

Из положительных моментов он упомянул о выводе полусотни нефтегазовых компаний из зоны нерентабельности. «Принятие решения об инфляционном таргетировании в значительной мере облегчило ситуацию в нефтегазовой отрасли. До этого около 50 компаний уже попадали в зону нерентабельности. Несмотря на большие сложности, связанные со снижением цены на нефть, сегодня многие компании почувствовали некоторое облегчение в выплате зарплаты, выполнении социальных обязательств», - отметил Карабалин.

В то же время, по его данным, численность работников в компаниях-недропользователях во II квартале 2015 года сократилась на 0,4% по сравнению с I кварталом - c 117,6 тыс. человек до 117,1 тыс. человек. А добыча нефти в январе-августе 2015 года достигла 53,4 млн тонн нефти, что ниже на 0,4% показателя за аналогичный период 2014 года.  

Карабалин сообщил, что недропользователям облегчают налоговую нагрузку.

«При министерстве национальной экономики действует специальная комиссия, которая рассматривает заявки недропользователей по снижению НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых – прим. LS) для компаний, работа которых с учетом сложных геологотехнических особенностей месторождений оказалась нерентабельной в современных экономических условиях. Из пяти поступивших запросов по двум уже вынесено положительное решение», - подчеркнул вице-министр.

Вице-министр энергетики также сообщил, что в Казахстане для увеличения экспорта нефти планируется расширение пропускных способностей нефтепроводов Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и Казахстан - Китай.

«Сегодня запускается в эксплуатацию головная насосная станция КТК в Атырау. В следующем году будет завершен весь комплекс работ по его расширению. Мощность КТК будет доведена до 67 млн тонн в год. В том числе до 52 млн тонн по казахстанской территории», - пояснил Карабалин.

Между тем, по информации Карабалина, зафиксирован рост по добычи газа. За январь-август 2015 года отмечен рост производства данного сырья на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, что составило 30,2 млрд куб.м. При этом план добычи газа на 2015 год составляет 42,2 млрд куб. м.

Добыча сжиженного нефтяного газа за отчетный период достигла 1,7 млн тонн. По сравнению с январем-августом 2014 года показатель вырос на 7%. План добычи на 2015 год составляет 2,5 млн тонн.

«Развитие нефтегазовой отрасли традиционно будет обеспечиваться приростом запасов за счет открытия новых месторождений. Министерством до конца текущего года будут проведены конкурсы на геологоразведческие работы по 12 новым участкам», - сообщил вице-министр.

Несмотря на неутешительные прогнозы по добыче сырья, Карабалин заявил, что сроки перезапуска Кашагана не меняются. На сегодняшний день из Германии и Японии поставлено  67,5 км труб из необходимых 99 км.

«Из них порядка 26 км уже сварены и уложены в траншеи. В том числе они охватывают морскую часть около 17,8 км и около 7 км по переходной зоне. Работы продолжаются. По плану должны были уложить 20 км. Как видите, идем с некоторым опережением», - заключил он. 

 

Подпишись прямо сейчас
На ежедневную подборку самых интересных новостей из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.