В Казахстане наступил кризис государственного менеджмента в экономике. Такое мнение выразил политолог Досым Сатпаев в ходе ежегодного Kazakhstan Growth Forum, сообщает LS.
По мнению политолога, в Казахстане ошибочно предполагают, что экономика вошла в стадию рецессии.
«Мы столкнулись не с финансово-экономическим кризисом. По сути, речь идет о кризисе государственного менеджмента в сфере экономики. Данный тренд наблюдается давно, поэтому я не совсем согласен с тем, что сейчас нужно вырабатывать новые стратегии. Это тяжело делать, когда отсутствуют четкие правила игры между властью, бизнесом и обществом. Правила меняются постоянно. Причем меняются исходя из интересов не бизнеса, не общества, а в первую очередь чиновников», - поделился мнением политолог.
Как отметил Сатпаев, сегодня в Казахстане активно ищут источники доходов, чему свидетельствуют предложения о возможном повышении налоговых ставок.
«Действительно, одна рука заявляет о том, надо поддержать МСБ (малый и средний бизнес - прим. LS), другая - о том, что пора превращать их в «дойную корову». Это говорит о том, что правое полушарие у нашей власти работает отдельно от левого. Главная задача - избавляться от большого количества мифов, которые существуют в головах наших чиновников и бизнесменов. Один из ключевых мифов, который я услышал сегодня не раз - о том, что государство собирается рассматривать бизнес в качестве равноправного партнера. Этого никогда не будет. В Казахстане чиновник - главный игрок. Поэтому, с моей точки зрения, нынешняя экономическая ситуация намного хуже, чем политическая, потому что в политике просто застой, а в экономической сфере какой-то бардак», - подчеркнул Сатпаев.
Помимо этого, казахстанские предприниматели обсудили на форуме экономическую ситуацию в стране. Так, председатель Ассоциации страховщиков Казахстана Тлек Альжанов отметил, что после проведения корректировок курса тенге он утратил доверие к Национальному банку.
"У меня, как гражданина Казахстана и инвестора, есть личное недоверие к нашему регулятору. Как профессиональной финансист я "перевернулся" в валюту. Но я ожидаю от регулятора дальнейших действий. Возможно, будет ужесточение валютного контроля и так далее. И тогда я буду вынужден вывести свои вклады в какие-то налоговые гавани", - сообщил Альжанов.
Он уточнил, что из-за нового курса тенге обесценились активы его страховой компании.
"Поверив в государство, небольшую часть активов - 1 млрд тенге - мы держали в национальной валюте, в госкомпаниях. Вот так я потерял в стоимости 30-50% в результате длинной девальвации. У нас нет доверия к регулятивному органу. Только вчера наши менеджеры приехали из Астаны и показали сравнительную таблицу законов, которые государство успешно принимает. И мы не согласны с изменениями, которые наш регулятор уже внес в парламент, с ними обсудил в рабочих группах, но без обсуждения рынка", - подчеркнул он.
Альжанов добавил, что в понедельник (21 сентября) будут подготовлены письма в парламент и Нацбанк, в которых он озвучит несогласие с действиями правительства.
Он также сообщил о судьбе Фонда гарантирования страховых выплат. По его данным, год назад ассоциация получила в управление данный фонд. Ранее организацией управлял Нацбанк.
«Стоимость акции фонда составляла 10 тыс. тенге. Через 9 месяцев ее стоимость выросла до 65 тыс. тенге. Рынок стал сам управлять этим фондом. После того, как мы подняли стоимость акций фонда, государство приняло закон о его обратном выкупе. Это вообще нонсенс. Когда правительство говорит о том, что они уходят оттуда, где их не должно быть, регулятор принимает абсолютно противоположное. Как бы наше государство ни меняло экономическую политику, оно не готово руководить страной в условиях рыночной экономики», - сетует Альжанов.
В свою очередь президент группы компаний Resmi Кайрат Мажибаев заявил о том, что предприниматели были готовы к новому курсу тенге. Однако данная мера вынудила его компанию принять новую инвестиционную модель.
«Я столкнулся с тем, что мне необходимо поменять бизнес-модель. В данной ситуации мне нужно делать шаг на опережение и менять инвестиционную модель, превращая казахстанские проекты в компании, генерирующие деньги. Это не плохо и не хорошо. С другой стороны, хорошо ли это для экономики и насколько компании готовы к подобной трансформации. То есть моя работа нацелена не на развитие бизнеса, а на фиксацию прибыли для владельцев», - заключил Мажибаев.