Самрук-Казына сообщила подробности приватизации своих активов
В "Самрук-Казына" внесли ясность по размеру долей, выставляемых на первичное размещение.
18 января 2016 года
    

В рамках приватизации на IPO будет выставлено не более 25% акций национальных компаний. Об этом LS сообщили в фонде национального благосостояния "Самрук-Казына" (ФНБ).

Как подчеркнули в ФНБ, о полной продаже активов не может быть и речи. Доля, предлагаемая на продажу, будет определена после проверки и анализа независимых консультантов.

"Фонд видит реализацию задачи по разгосударствлению активов через призму плана о формировании финансового центра Астаны. В нем ясно говорится, что должен быть осуществлен вывод акций национальных компаний на фондовый рынок (в форме IPO), но при этом верхняя граница – это 25%. Таким образом, речь идет не о распродаже активов, а об уменьшении доли участия государства в экономике и вовлечению частного капитала в управление бизнесом", - отметили в "Самрук-Казына".

Пока же министерство национальной экономики собирает пул независимых консультантов, а дочерние компании ФНБ начинают предпродажную подготовку активов.

Также предполагается, что независимые консультанты смогут предложить круг потенциальных покупателей, с которыми будут проведены предварительные переговоры.

"Процесс этот, по нашим прогнозам, не будет быстрым, поскольку важно качество сделки. Механизм работы с независимыми консультантами в настоящее время еще разрабатывается  министерством национальной экономики, поскольку деятельность консультантов и их рекомендации будут проходить строгий контроль со стороны государственных органов, в лице специальной государственной комиссии", – отметили в ФНБ.

Госкомиссия в соответствии с рекомендациями будет принимать  отдельные решения по срокам размещения, размерам пакета акций и условиям продажи.

В то же время продажа 173 активов республиканской собственности, как уверяют в госфонде, будет гораздо проще.

"После оценки такие активы будут реализовываться посредством электронного аукциона, которые будут проводиться, как и ранее, на базе электронной площадки реестра государственного имущества министерства финансов gosreestr.kz", – пояснили LS

Как заверил министр финансов Бахыт Султанов, при передаче объектов в частные руки главным будет вопрос сохранения профиля компании и рабочих мест. "Это один из главных принципов, когда определяется частный партнер или новый владелец. Существуют различные формы: аукцион, адресная продажа, переговоры с институциональными инвесторами. Вопросы сохранения рабочих мест как для правительства, так и для местных исполнительных органов и нацкомпаний, будут краеугольными", – обнадежил он.

Напомним, 6 января был наконец опубликован список объектов, выставленных на приватизацию. Методом IPO на продажу будут выставлены такие нацкомпании, как "Казахстан темир жолы", "Казатомпром", "КазМунайГаз". Также на первичное размещение выйдут "Самрук-Энерго", "Эйр Астана", "Казпочта" и "Тау-Кен Самрук".

Глава представительства Deutsche Bank в Казахстане Ульф Вокурка назвал наиболее интересные объекты для инвесторов.

Ранее LS сообщал, что на 2016 год запланирована продажа ряда активов госфонда "Самрук-Казына". В их числе доли в 10% в национальных компаниях "Қазақстан темiр жолы"  с балансовой стоимостью 122,3 млрд тенге и "Казатомпром" (20,9 млрд тенге). Помимо этого, в перечень объектов вошли Казахстанско-Британский технический университет, 49% в "Казахстан инжиниринг" и другие.

Напомним, руководством страны было принято решение выставить на приватизацию дополнительно 60 государственных компаний и предприятий национальных холдингов. Сообщалось, что в новый перечень объектов приватизации войдут 38 компаний госфонда "Самрук-Казына", 14 организаций республиканской собственности, а также по четыре предприятия холдингов "Байтерек" и "КазАгро".

 

Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
На ежедневную подборку самых интересных новостей из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.