Посредники и супермаркеты завышают стоимость яиц в два раза
Казахстанские птицефабрики больше не конкурируют с продукцией из России и Украины
15 марта 2016 года
    

Стоимость яиц в Казахстане завышается на 100% посредниками и розничными сетями при продаже. Об этом в ходе собрания союза птицеводов Казахстана в Астане сообщил президент организации Руслан Шарипов, передает LS.

По его данным, союз птицеводов хочет ограничить маржу продавцов, чтобы покупатели не переплачивали так много.

"Яйцо первой категории (С1) реализуется птицефабриками за 17-18 тенге за штуку (170-180 тенге за десяток). Однако в любом магазине такая продукция стоит 350 тенге, это наценка в два раза на ровном месте. Мы обращались в правительство, министерство сельского хозяйства и Национальную палату предпринимателей.  Мы хотим, чтобы в торговых сетях посредники могли завышать стоимость не более чем на 20% от нашей цены. Это легко проверяется - при передаче продукции птицефабрики выписывают счет-фактуры, из расчета которых можно делать наценку не выше 20%", - объяснил Шарипов.

Он добавил, при этом после перехода на свободно плавающий курс тенге и восстановления прежнего паритета тенге к рублю импортная продукция зарубежных птицефабрик почти исчезла с казахстанских прилавок.

"На сегодня на рынке практически нет яиц и мяса птицы из России и Украины. Считайте, импорта практически нет после девальвации тенге. Из-за эмбарго на западные товары в России, американские окорочка и белое мясо птицы также перестали поступать на казахстанский рынок. Они не пропускают этот товар через свою территорию, как и продукцию из Украины. При этом только в прошлом году и-за вступления в ВТО квоты на окорочка и белое мясо из США были увеличены на 160 тыс. тонн", - отметил глава ассоциации.

Шарипов подчеркнул, что при дальнейшем ослаблении национальной валюты, птицеводы будут вынуждены поднимать цены пропорционально новому курсу.

"Курс имеет большое влияние нас, потому что кроме зерновой части все остальное мы покупаем за валюту. К этому можно отнести закуп племенной птицы, оборудования, вакцины, медикаментов, витаминов.  Если курс доллара будет расти, мы будем вынуждены поднимать цену ровно на процент девальвации.  Частники и любой инвестор не пойдут работать себе в убыток. В целом, с момента перехода на свободно плавающий курс тенге (с 20 августа 2015 года) мы подняли цены примерно на 20%", - заключил он.

Подпишись прямо сейчас
На ежедневную подборку самых интересных новостей из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.