Все варианты реструктуризации азербайджанского банка являются убыточными для ЕНПФ - Акишев

Глава Нацбанка сообщил, что отдельные детали сделки по покупке данных облигаций в портфель пенсионных активов вызывают вопросы, поэтому Нацбанк после проведения внутренней проверки намерен передать материалы в соответствующие органы для получения правовой оценки

24 мая 2017 года

Председатель Национального банка Данияр Акишев рассказал о том, каким образом Международный банк Азербайджана (МБА) намерен реструктуризировать долги перед кредиторами, передает корреспондент LS.

В ходе пресс-конференции в Алматы глава регулятора заявил, что  в октябре 2014 года в рамках предыдущей системы принятия решений в портфель пенсионных активов ЕНПФ были приобретены долговые ценные бумаги МБА на сумму $250 млн со сроком обращения 10 лет и купонной ставкой 8,25% годовых. Выпуск был размещен закрытым способом через офшорную специализированную компанию, единственным инвестором является Нацбанк в качестве управляющего активами ЕНПФ.

"Решение о покупке облигации МБА принималось не сотрудниками ЕНПФ, а теми людьми, которые в тот момент работали в Национальном банке", - подчеркнул Акишев.

По его словам, вчера в Лондоне руководство азербайджанского банка во время встречи с зарубежными кредиторами представило варианты реструктуризации для соответствующих типов долга: старший долг, субординированный долг и торговое финансирование. Для старшего долга, к которому относятся инвестиции ЕНПФ, были предложены три варианта реструктуризации.

Первый вариант: обмен $250 млн текущих обязательств МБА на $200 млн долга в виде государственных ценных бумаг Азербайджанской Республики со сроком погашения 12 лет (до 2029 года) и ставкой вознаграждения 5,125%.

Второй вариант: обмен $250 млн текущих обязательств МБА на $250 млн долга в виде государственных ценных бумаг Республики Азербайджан со сроком погашения 15 лет (до 2032 года) и ставкой вознаграждения 3,5%.

Третий вариант: обмен $250 млн текущих обязательств МБА на $250 млн нового выпуска облигаций МБА со сроком погашения семь лет (до 2024 года) и ставкой вознаграждения 3,5%".

Акишев пояснил, что "процесс реструктуризации по определению предполагает потери или ухудшение условий для инвесторов. Нацбанк предпринимает максимальные усилия по минимизации негативных последствий и все эти дни проводит переговоры с МБА с целью отстаивания интересов вкладчиков".

"Совместно с правительством мы выберем наиболее безопасный с точки зрения риска вариант реструктуризации. Однако необходимо отметить, что все три предложенных варианта предполагают убыток по приведенной стоимости и упущенную прибыль, несмотря даже на наличие вариантов обмена номинала в отношении один к одному", - заявил Акишев.

По его словам, проблемы у МБА начались в первой половине 2015 года. Однако Нацбанком не предпринималось никаких усилий по возврату средств, инвестированных в МБА. Только после организационных изменений, проведенных в начале 2016 года, Нацбанк начал активную работу в этом направлении. Напомним, Данияр Акишев был назначен главой ведомства 2 ноября 2015 года.

"Мы неоднократно обращались в МБА и министерство финансов Азербайджана, вели переговоры по досрочному частичному или полному погашению  облигаций банка. В марте 2016 года направлены письма в Минфин Азербайджана и в МБА с озабоченностью финансовым состоянием банка. Параллельно направлено письмо организатору сделки Citi Group для получения разъяснений прав держателя облигации требовать досрочное погашение, процедур по досрочному погашению облигаций. В ответе МБА в марте 2016 года содержалась информация о проведенных мероприятиях со стороны правительства Азербайджана по поддержке МБА. В соответствии с полученным официальным ответом от Citi Group (от 08.04.2016г.) МБА отказал досрочно погасить задолженность. По условиям выпуска, досрочное погашение было возможно только с согласия данного банка", - пояснил Акишев. 

В мае 2016 года Нацбанк повторно направил письмо в МБА о рассмотрении возможности досрочного полного или частичного погашения своих облигаций. В ответ азербайджанский банк сообщил о том, что не рассматривает возможность досрочного полного или частичного погашения. В августе 2016 года Нацбанк в третий раз обратился в МБА и настаивал на досрочном полном или частичном погашении облигаций. В ответ МБА в сентябре 2016 года повторил свою позицию с отказом рассматривать возможность досрочного полного или частичного погашения своих обязательств.

"В октябре 2016 года в рамках проведения "Осенних встреч" совета управляющих МВФ в Вашингтоне я лично провел переговоры с министром финансов Азербайджана Самиром Шарифовым по возможному досрочному погашению облигаций МБА. По результатам встречи договорились продолжить детальное обсуждение на уровне заместителя председателя Нацбанка и вице-министра финансов Азербайджана. Первая встреча между заместителями состоялась в тот же день в Вашингтоне. В дальнейшем, в ноябре 2016 года и в феврале 2017 года, были проведены детальные обсуждения по телефону между зампредседателя Нацбанка и министром финансов Азербайджана. В ходе переговоров Нацбанк с учетом отсутствия средств у МБА был готов рассмотреть возможные варианты обмена облигаций на другие более ликвидные облигации данного банка или государственные ценные бумаги Азербайджана. Это позволило бы впоследствии продать полученные ценные бумаги на рынке. Со своей стороны министерство финансов Азербайджана сообщило, что МБА не имеет финансовой возможности для осуществления досрочного погашения или выкупа своих обязательств, а также об отсутствии каких-либо юридических оснований со стороны Нацбанка для требования досрочного погашения", - пояснил ситуацию Акишев.

Продолжая описывать складывающуюся ситуацию, глава Нацбанка сообщил, что в феврале 2017 года последовало понижение кредитного рейтинга МБА агентством Moody's до уровня "В1" с негативным прогнозом. После чего главный банк Казахстана вновь направил запрос в МБА с "настоятельной просьбой о повторном рассмотрении вопроса досрочного погашения облигаций".

"Как позднее стало известно, МБА уже готовился к добровольной реструктуризации своих обязательств, о которой было объявлено 11 мая 2017 года. Информация по сделке покупки облигаций Международного банка Азербайджана доводилась до главы государства. Отмечаем, что отдельные детали сделки по покупке данных облигаций в портфель пенсионных активов вызывают вопросы, поэтому Национальный банк после проведения внутренней проверки намерен передать материалы по инвестированию активов ЕНПФ в ценные бумаги МБА в соответствующие органы для получения правовой оценки", - резюмировал Акишев.

Напомним, средства ЕНПФ были инвестированы в облигации МБА. Согласно выписке из инвестиционного портфеля фонда на 1 мая 2017 года, ЕНПФ вложил в финансовые инструменты МБА 71,3 млрд тенге. Срок погашения - 9 октября 2024 года. Доля данных бумаг в портфеле - 1,04%. При этом ранее МБА подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Банк намерен получить помощь в реструктуризации внешнего долга на сумму $3,34 млрд. 

Аналитики, опрошенные LS, высказали мнение о том, сможет ли Казахстан вернуть пенсионные деньги из Азербайджана. В свою очередь генеральный директор инвестиционной компании "Фридом Финанс" Тимур Турлов отметил, что у Казахстана есть шанс вернуть средства.

Кроме этого, МБА предложил кредиторам, в том числе держателям евробондов, три варианта реструктуризации. Первый - обмен долгов на суверенные облигации со сроком погашения в 12 лет, но разделенный на три этапа погашения (на 10-й, 11-й и 12-й год). Ставка по ним составит 5,125%. Второй вариант предусматривает обмен "один на один" с 15-летними суверенными облигациями (купон 3,5%). Третий - сохранение средств в банке одновременно с обменом облигаций на эмиссии сроком на семь лет со ставкой в 3,5%.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.