Казахстанцы скупают элитную недвижимость в Турции
Они приобретают, как коммерческую, так и жилую недвижимость
14 марта 2016 года
    

Сделки с казахстанскими покупателями на турецком рынке недвижимости увеличиваются, несмотря на рост цен. Об этом LS сообщил управляющий партнер агентства зарубежной недвижимости Hayat Estate Вячеслав Фоменко.

Всего за год активность казахстанцев на турецком рынке значительно выросла. 

"Мы стали продавать турецкую недвижимость в Казахстане примерно год назад. В начале спрос был невелик, наша компания была представлена одним сотрудником. Но интерес стал нарастать и сделок становилось больше. Так, в конце 2015 года клиенты из Казахстана стали третьими в нашем списке заинтересованных инвесторов. Если говорить о цифрах, то год назад покупатели из Казахстана составляли 3% среди наши клиентов. В конце прошлого года их доля увеличилась до 13%", - сказал Фоменко.

Казахстанцы приобретают, как коммерческую, так и жилую недвижимость.

"По жилой недвижимости продаж больше, нежели по коммерческой. Средняя сумма сделок составляет $120-150 тыс. Казахстанцы не рассматривают бюджетные варианты, они выбирают лучшую инфраструктуру и шикарный вид на море. Также они достаточно обеспечены и приобретение коммерческих помещений открывает перед ними хорошие перспективы для бизнеса и увеличения капитала", - добавил управляющий партнер агентства.

В 2015 году цены на надвижимость в Турции выросли на 8%, в столице республики Стамбуле - более чем на 15%. Такие данные приводит агентство Фоменко.

"Для разумного инвестирования, с целью получения прибыли от ее продажи, рекомендуем вкладывать в недвижимость на первых этапах застройки", - поделился он мнением с LS.

По наблюдениям Фоменко, инвесторы из России не торопятся "сливать" турецкие активы, а слухи продаже жилья за бесценок сильно преувеличены.

"Это явление не столь массовое - россияне составляют всего 12% от общего количества иностранных собственников на турецком рынке недвижимости. Поверьте, далеко не все хотят распрощаться с таким выгодным вложением. Так что процесс влияния на рост сделок абсолютно не имеет. В целом слухи про массовую продажу квартир распространяются российскими массмедиа, чтобы снизить популярность турецкой недвижимости. Хотя, конечно, можно встретить предложение от гражданина России, который снизил цену на свое имущество на 20-30% с целью быстрой продажи. Но это скорее редкое исключение, и причина такого "слива" - невозможность содержания жилья из-за высокой стоимости доллара к рублю", - уточнил Фоменко.

Подпишись прямо сейчас
На ежедневную подборку самых интересных новостей из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.