Казахстан ожидают валютные войны и рост стоимости капиталов

Задача Казахстана трансформировать нефтедоллары в конкурентную экономику буксует

3 марта 2016 года

Казахстанские бизнесмены опасаются ужесточения валютного контроля. Об этом в ходе саммита CFO Idea Exchange & Networking Event в Алматы заявил глава группы "Сентрас" Ельдар Абдразаков, передает корреспондент LS.

Глава "Сентрас" высказал опасения, что страна может потерять инвестиционный рынок и столкнуться с новыми банкротствами.

"Мы беспокоимся, что в Казахстане может ужесточиться валютный контроль. Может произойти реструктуризация долгов нацкомпаний. Это очень больно скажется на дальнейшей возможности выхода на рынок казахстанских компаний. Мы стоим на пороге потери инвестиционного рынка страны. Дальнейшие последствия для всех остальных казахстанских компаний будут болезненными. Также ожидаем кризис банковской ликвидности и потенциального банкротства застройщиков. Мы сегодня говорим о трансформации экономики. В ресурсной экономике, где важно было производить больше используя дешевый труд. И необходимо понимать, что нам нужно строить новую экономику, где прежде всего ценится качество продукции, где есть мотивированный персонал. Мы, прежде всего, заточены на процессы", - заявил Абдразаков.

Он также озвучил возможные риски, с которыми может столкнуться Казахстан в сложившейся мировой ситуации.

"Цены на энергоносители сократились и, наверное, это долгосрочное снижение. Скорее всего, мы оказываемся в новой холодной войне, в которой Казахстан может быть не напрямую, но косвенно участвует. Нас ожидают протекционизм и валютные войны, повышение процентных ставок и долгосрочный рост стоимости капиталов. Ждем замедления экономики Китая, у нас большие вопросы по кибер безопасности. И сегодня, к сожалению, эти вопросы будут расти", - заявил глава "Сентрас" .

Отдельно Абдразаков затронул вопрос привлечения инвестиций. Ссылаясь на международную консалинговую компанию McKinsey, которая ожидает роста стоимости фондирования в ближайшие годы, он заметил, что на Казахстане данная тенденция отразится весьма болезненно, поскольку страна имеет ограниченный доступ к рынкам капитала и за последние годы не сформировалась "как отдельный класс инвестиционных активов".

Не обошел стороной он и проблему нахождения Казахстана во Всемирной торговой организации.

"Мы должны рассматривать на фоне того, что Казахстан стал новым членом ВТО и должны понимать, что это новый мир. Что несет нам ВТО? 116 подсекторов из 155 в Казахстане будут подвергнуты изменению, будут запрещены субсидии, связанные с экспортом и импортозамещением. Требование местного содержания в контрактах будет устранено до 2021 года. Льготы для сельхозпроизводителей на НДС устранены до 2018 года, таможенные льготы для участников СЭЗ, владельцев свободных складов до 2018 года. Прямые филиалы иностранных банков можно будет открывать через пять лет, для страхования ограничения на перестрахование рисков за рубежом  будут устранены через три года, филиалов – через пять лет. Вот, что ждет нас со вступлением в ВТО. Мало того, что у нас есть свои накопленные проблемы и новые тренды, влияние вхождения Казахстана в ВТО несет новые вехи", - подчеркнул он.

Оценивая перспективы развития экономики страны, Абдразаков констатировал, что Казахстан так и не сумел преодолеть сырьевую зависимость.

"Что сегодня происходит? Почему мы оказались в такой системе? Проблем у экономики Казахстана по большому счету три: низкая самодостаточность, преобладание сырьевой экономики, без контроля ценообразования, неэффективная программа формирования молодых, перспективных индустрий. К сожалению, наша основная задача трансформировать нефтедоллары в более конкурентную экономику сегодня буксует (…) Казахстану следует понять, что экспортные составляющие уже использованы, государственные программы, которые мы начали реализовывать после 2009 года, тоже исчерпаны. Резервов больших нет, оставшаяся часть – инвестиции. Как запустить инвестиции, как создать новые рабочие места, как создать более конкурентные производства?", - вопрошает глава "Сентрас".

По его словам, источниками дисбаланса в таких экономиках выступают импорт и падение сбережений.

"Импорт влияет на то, что у нас не остается валютной выручки, сбережения - это те средства, которые дают возможность использовать инвестиции в стране. Драйверами в таких экономиках выступают административное управление ценами, индексирование зарплат и относительно низкая производительность сельского хозяйства. В ресурсных экономиках сельское хозяйство оказывается крупнейшим работодателем, и обычно в таких экономиках падение конкурентоспособности - это падение производительности в сельском хозяйстве", - утверждает он.

Согласно его данным, крупнейшими работодателями в Казахстане являются сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля, медицина. В то время как добывающий сектор обеспечивал работой всего 250 тыс. человек, а операции с недвижимым имуществом всего 113 тыс. человек.

"Средняя добавленная стоимость производственных компаний по экономике составляла 350 тыс. в месяц и это в самые тучные годы. К сожалению, в таких секторах, как сельское хозяйство, образование, здравоохранение добавленная стоимость в среднем ниже 100 тыс. тенге в месяц. Добавленная стоимость представляет собой выплаченную зарплату, прибыль компаний и налоги. Мы сегодня говорим о том, что производительность в секторах экономики Казахстана очень низкая. Это фактически реальная картинка, если мы не будем брать в расчет горнодобывающий и добывающий секторы и операции с недвижимым имуществом, которые сегодня напрямую чувствуют кризис" - пояснил Абдразаков.

Он отметил, что до половины трудоспособного населения Казахстана задействовано в секторах с производительностью менее 100 тыс. тенге в месяц.

"Это классическая картина. Обычно правительства стран с такой экономикой проводят девальвацию, сокращают бюджетные расходы, ужесточают монетарную политику. Экономисты очень низко оценивают влияние монетарных инструментов ресурсной экономики. К сожалению, влияние этого инструментария на экономику очень маленькое", - резюмировал Абдразаков.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.