Каким будет курс тенге к концу 2014 года
23 октября 2014 года
    
Рекорды падения, которые почти ежедневно устанавливает слабеющий рубль, и постепенное восстановление цен на нефть заставило казахстанцев заговорить об очередной девальвации. Согласно прогнозу ведущих экономистов, составленному LS, за более чем два последующих месяца американская валюта будет стоить в среднем 185 тенге, а нефть вернется к отметке $95 за баррель.

Так, ведущий аналитик компании BCC Invest Наина Романова отмечает, что при текущей мировой конъюнктуре существует вероятность ослабления тенге к концу года в сторону верхней границы (188 тенге).

«Снижение цен на нефть и ослабление курса доллара к рублю могут оказать давление на курс тенге к доллару. Нацбанк РК принимает все меры по поддержанию текущего уровня тенге к доллару. По нашему мнению курс рубля к доллару к концу 2014 года будет двигаться в коридоре 39-42 рубля за один доллар. В связи с положительной экономической статистикой в США доллар укрепляется ко многим валютам, в том числе и к рублю», - прогнозирует Н.Романова.

По ее данным, динамика рубля будет зависеть от нескольких факторов. «Введение санкций негативно влияет на курс доллара к рублю. Происходит отток капитала из страны, рубль ослабевает. В случае введения новых санкций, рубль почувствует очередное давление. Падение нефти ниже отметки в 85$ за баррель также может негативно повлиять на курс рубля к доллару», - поясняет она.

В целом, что касается стоимости топлива, по ее данным, возможно ожидается увеличение цен на нефть до уровня 90-95$ за баррель к концу 2014 года. «Данный сценарий вероятен, но может не осуществиться, если страны ОПЕК не согласятся снизить добычу нефти. В противном случае, существует вероятность дальнейшего снижения цен на нефть», - сообщает собеседник LS.

По данным другого казахстанского эксперта - председателя правления BRB INVEST Галима Хусаинова, курс тенге к концу текущего года будет в коридоре 181,5 – 182,5 за 1 доллар США.

«К концу 2014 года сильного изменения в тенге не прогнозирую, так как политически снижать тенге к концу года никто не будет. У нас также имеются свои показатели по году, которые нужно выполнять, в первую очередь, инфляция. Российская валюта будет на уровне 41 рубль, так как выше будет увеличиваться инфляция в стране, сдержать которую также является необходимостью», - поясняет аналитик.

По его мнению, остановить падение рубля смогут две вещи - рост цен на нефть и урегулирование конфликта на Украине.

«Рост цен может быть локальным, но не глобальным до заседания ОПЕК. После заседания будет понятна позиция основных добывающих стран, в первую очередь, Саудовской Аравии. По Украине вопрос не быстрый, поэтому до конца года не ожидается сильного изменения ситуации. Хотя может быть какой-нибудь позитивный фон и повлияет на курс, но незначительно. В этой ситуации важны не российские действия, а реакция Запада на эти действия. Если реакция будет положительной, то и влияние будет на курс и фондовый рынок», - считает Г.Хусаинов.

По его данным, стоимость нефти точно не упадет ниже $80 за баррель, так как это невыгодно никому. «Однако факторов роста цены на нефть пока нет, кроме предстоящей зимы. Думаю, будет в диапазоне 85-95 долларов с возможным локальным выходом из этого диапазона до $80 долларов, но не более», - резюмирует аналитик.

Экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Олег Кузьмин отмечает, что нет никаких предпосылок для изменения курса нацвалюты Казахстана.

«Сделанный в середине года прогноз составлял 185 тенге за доллар, но сейчас Нацбанк Казахстана дал тенге немного укрепиться. Мы не исключаем, что курс останется на уровне 182-183 тенге за доллар к концу года», - считает О.Кузьмин.

По данным российского аналитика, сейчас на российском валютном рынке складывается ситуация, при которой движения курса не обусловлены какими-то фундаментальными экономическими предпосылками.

«Основная причина падения рубля - дефицит долларовой ликвидности на российском финансовом рынке, вызванный во многом последствиями западных санкций. В последнее время ко всем проблемам добавилось снижение цены на нефть. Мы полагаем, что несмотря на все эти сложности, рубль сейчас является недооцененными. Мы ожидаем наступления деэскалации вокруг ситуации на Украине ближе к зиме, что "приоткроет" доступ российских банков и компаний на внешний финансовый рынок», - уточняет экономист "Ренессанс Капитала".

По его оценкам, ожидается восстановление нефтяных цен до уровней порядка $95 за баррель. С учетом этого, курс рубля будет на уровне 38-50 за 1 доллар США к концу 2014 года.

Начальник управления операций на российской фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Григорий Ващенко дополняет, что курс тенге показывает стабильность в силу определенных причин.

«До конца года, скорее всего, он останется на уровне 185 за доллар. Однако, если нефть не восстановится до прежних уровней, не исключено проведение новой девальвации в I квартале, подобно тому как это было в феврале 2014 года. Я допускаю вероятность изменения курса до 210 за доллар. Что касается рубля, в конце года курс будет в диапазоне 39,5 - 40,5 рубля за доллар при цене на нефть в районе $85. Отклонения от этой цены, соответственно, повлияют и на курс рубля», - прогнозирует Г.Ващенко.

По его данным, на российском рынке преобладают панические настроения, которые закончатся только, если нефть прекратит падение.

«Любое движение вниз воспринимается очень нервно, но как только снижение черного золота прекратится, мы ожидаем резкий технический отскок в паре рубль-доллар на 1,5 – 2 рублей. Переломить падающий тренд сможет только резкое восстановление нефтяных котировок выше $105, что сейчас кажется маловероятным", - замечает Г.Ващенко.

При этом эксперт указывает, что поддержку рублю в настоящее время никто не оказывает, интервенции ЦБ РФ невелики, для бюджета и экспортеров сырья умеренная девальвация выгодна.

"Поэтому не исключено дальнейшее ослабление рубля. С технической точки зрения у курса сейчас нет "сопротивления", которое мешало бы этому движению. Финансовые власти начнут реагировать более активно только, если рубль-доллар достигнет отметки 50, не раньше. Хотя такой жесткой просадки до конца года я сейчас не прогнозирую. Помимо этого, полагаю, в IV квартале цена нефти Brent будет в диапазоне $80-$100 за баррель. Вероятность долговременного снижения ниже $80 сейчас, на мой взгляд, невелика», - сообщает собеседник LS.

Между тем, российский аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что курс тенге прогнозировать сложно, так как он сильнее регулируется, чем российская валюта.

«Я полагаю, что курс рубля к доллару на конец года не превысит 43-44 рубля. Причем в декабре возможно его укрепление из-за увеличения спроса на газ в Европе в зимний период. На мой взгляд, российское правительство и Центробанк все же решили
предпринять меры для стабилизации рубля. Минфин собирается разместить имеющуюся у него валюту на депозитах российских банков. ЦБ РФ планирует запустить 27 октября новый механизм валютного РЕПО», - поясняет собеседник LS.

По его словам, общий объем дополнительной ликвидности может составить $6-7 млрд. «В сущности, несмотря на обвал нефтяных цен на 25% с начала года, показатели российской внешней торговли пока выглядят неплохо. К сожалению, российская финансовая система построена таким образом, что все положительные моменты внешней торговли полностью нивелируются оттоком капитала. По предварительной оценке ЦБ РФ, в январе - сентябре он уже составил около $86 млрд», - уточняет Д.Лукашов.

Эксперт также добавил, что цены на нефть к концу нынешнего года поднимутся до $90 за баррель. «Основным событием станет заседание ОПЕК 27 ноября. Существует относительно высокая вероятность снижения добычи членами картеля. Сейчас он производит максимальный объем нефти с августа 2013 года 30,5 млн баррелей в сутки. Само по себе падение нефтяных цен, на мой взгляд, выглядит логичным на фоне антироссийских санкций. Хотя формально, причины чисто экономические», - резюмирует российский аналитик IFC Markets.

Аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко считает, что сейчас курс тенге по отношению к доллару стабилен, а вторая волна девальвации если и произойдет, то скорее уже в начале 2015 года. Ослабление национальной валюты республики, по его мнению, может произойти при условии, что продолжится снижение нефтяных котировок.

«В России уже планируется задействовать резервный фонд при дальнейшем снижении цен на нефть, но собственно в этом нет ничего удивительного. Ведь данный фонд и создавался в период сверхдоходов с целью обеспечить страну в трудные периоды. Аналогичная ситуация и в Казахстане, где падение выручки можно обеспечить за счет резервов без девальвации нацвалюты», - уточняет С.Еременко.

Между тем, аналитик предполагает, что потенциал для дальнейшего снижения цен на нефть остается: не исключено тестирование отметки в $80 долларов до конца октября.

«Основной фактор, который будет определять котировки — превышение предложения над спросом на рынке, а также демпинг со стороны Саудовской Аравии, которая уже заявила о снижении цен для азиатских и европейских потребителей. Отмечу, что за три месяца цена барреля марки Brent уже потеряла порядка 25%, а такие падения не остаются незамеченными для бюджетов стран любого уровня», - рассказывает специалист.

Эксперт инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко дополнил, что судьба казахстанского тенге особенно не изменится.

«Изменений курса тенге к американскому доллару мы не ожидаем. К концу года котировки будут по-прежнему зажаты в узком торговом диапазоне 180-185 тенге за доллар. В рамках нашего базового прогноза текущее снижение рубля к концу года сменится умеренным укреплением, что будет способствовать формированию к концу года цен на доллар в районе 38 рублей, а за евро - 49 соответственно», - прогнозирует эксперт.

Цены на нефть при этом могут скорректироваться до $100 за баррель, отмечает А.Сороко. «Предпосылок для установления долгосрочных цен на уровне $80 за баррель мы пока не видим, а заявления представителей некоторых стран ОПЕК оцениваем, как словесные интервенции, направленные на еще большее моментное снижение стоимости черного золота», - завершил аналитик.

Напомним, накануне, 21 октября, глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов опроверг все слухи о возможном ослаблении тенге. «Запаса прочности прошлой девальвации хватит, чтобы удержать курс тенге в заявленном ранее коридоре 170-188 тенге за доллар»,- прокомментировал председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов.

Ирина Ярунина

Подпишись прямо сейчас
На ежедневную подборку самых интересных новостей из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.