Какие банки получат деньги ЕНПФ
Аналитик считает, что Нацбанку необходимо исключить расходование средств нецелевым образом
26 февраля 2016 года
    

Нацбанк в ближайшее время объявит критерии для банков, расчитывающих получить средства из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Директор департамента аналитики "Асыл-ИнвестАйвар Байкенов полагает, что деньги поступят крупным игрокам, передает LS.

Он считает, что ключевыми факторами для фининститутов будут выступать качество активов и выполнение пруденциальных нормативов по капиталу (уровню проблемных займов).

"Многое будет зависеть от лобби того или иного банка. В целом можно предположить, что именно с подачи отдельных крупных банков и было принято решение об использовании пенсионных активов. Потому, скорее всего, основными бенефициарами будет пятерка-десятка крупнейших банков. Аналогичный сценарий был и в прошлом году, когда доступ к пенсионным активам получала лишь небольшая часть банков", - подчеркнул он.

Байкенов добавил, что в качестве дополнительного критерия можно было бы добавить уровень долларизации депозитов в каждом банке. Он считает, что необходимо отдавать предпочтение тем банкам, у кого тенговых депозитов больше.

"Механизм кредитования бизнеса через банки в последнее время показывает низкую эффективность, и в данном случае акцент лучше сделать на прямое финансирование реального бизнеса через инструменты фондовой биржи", - уточнил собеседник LS.

Финрегулятору необходимо исключить нецелевое расходование средств банками, например, на спекулирование валютой, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

"Для получения пенсионных средств заемщики, в лице банков, должны иметь какое-либо имущество, подходящее для залога, инвестиционный план и соответствующие лицензии и разрешения от государства для его выполнения. Не помешают и гарантии от третьих лиц. Также банки должны обеспечить приемлемую доходность для пенсионного фонда, выше инфляции. Важно исключить расходование средств нецелевым образом, например, на спекулирование валютой. Я полагаю, что данная мера касается как банков, так и среднего и малого бизнеса", - пояснил он.

В целон он предполагает, что любой из казахстанских банков может участвовать в данной программе.

Финансовый аналитик инвесткомпании "Финам" Тимур Нигматуллин считает, что вряд ли требования регулятора будут жесткими.

"Очевидно, что средства будут выделены всем нуждающимся для поддержки испытывающей структурные проблемы банковской системы (банковская система достаточно компактна по числу кредитных учреждений). Вопросы рисков и доходности вложений пенсионных средств отходят скорее на второй план", - поделился собеседник LS своим мнением.

Как ранее сообщал LS, в экономику страны будет инвестировано чуть более 1,4 трлн тенге из ЕНПФ. В частности, 500 млрд тенге будет конвертировано в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках в целях обеспечения диверсификации портфеля пенсионного фонда и повышения доходности пенсионных накоплений граждан. На 600 млрд тенге приобретут обусловленные облигации банков второго уровня и национальных холдингов на возвратной основе и под рыночную процентную ставку для повышения доходности и сохранности пенсионных активов.

Также Нацбанк установит критерии для рассчитывающих на деньги ЕНПФ банков.

 

Подпишись прямо сейчас
На ежедневную подборку самых интересных новостей из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.