Как долго нефть будет оставаться дешевой
Предложение на рынке сырья превышает 1,5 млн баррелей в сутки
14 января 2016 года
    

Цены на нефть обновили новый антирекорд в ходе торгов 14 января и упали ниже $30 за баррель. По ожиданиям аналитиков, ситуация сохранится и стоимость сырья останется низкой в первом квартале 2016 года, сообщает LS

По мнению экономиста Сергея Смирнова, тенденция к дальнейшему падению цен на нефть в I квартале 2016 года очевидна.

"Прогноз негативный, за I квартал стоимость не поднимется до $40. Это возможно только в случае открытого военного конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, что маловероятно. Возможны спекулятивные скачки – в цене на нефть спекулятивный фактор составляет 30%. Говорить о том, что на мировом рынке сформировались справедливые цены на нефть, сложно. На месторождениях стоимость добычи разная", - объяснил он.

По данным Смирнова, на казахстанском месторождении Тенгиз себестоимость добычи сырья составляет $25 за баррель, Узень – около $70-80. "По Кашагану называли $100 за баррель", - добавил он. При этом в Саудовской Аравии расходы на добычу составляют менее $10 за баррель, в России – около $20.

"Стоимость нефти может повысить рост мировой экономики, однако этого не ожидается. Теоритически возможна договоренность между странами Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), но, как мы видим, переговоры сходят на нет. Ухудшает ситуацию обостренность между Ираном и Саудовской Аравией (обе страны являются членами ОПЕК – прим.). Часть стран будет поддерживать одну сторону, часть - другую. Все члены ОПЕК борются за сохранение доли на рынке и будут препятствовать появлению дополнительных объемов Ирана. Так как страна будет вынуждена демпинговать, чтобы вернуть долю на рынке", - заключил он.

Смирнов напомнил, что к обвалу цен на нефть до $31 за баррель привели известные факторы – избыток предложения при низком спросе и демпинг экспортеров.

"Саудовская Аравия снижает стоимость сырья для Европы и Азии. В целом, поскольку на азиатском рынке спрос выше, экспортеры стремятся продавать нефть туда по более низкой цене. Сегодня геополитические факторы уже не влияют на ценообразование. Несколько лет назад конфликт между Ираном и Саудовской Аравией привел бы к скачку цен на сырье", - отметил экономист.

Согласно ожиданиям аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Богдана Зварича, в начале 2016 года рынок энергоносителей продолжит снижение, а нефть марки Brent " уйдет ниже $30".

"Этому способствуют сохраняющийся "навес" предложения над потреблением, который превышает 1,5 млн баррелей в сутки, рост добычи в некоторых странах и возвращение на рынок Ирана, который обещает наращивать добычу ускоренными темпами. Также замедление мировой экономики может привести к пересмотру прогнозов потребления углеводородов в ближайшие годы в сторону уменьшения, что будет давить на цены на рынке энергоносителей", - озвучил предпосылки к низкой цене аналитик.

Во второй половине 2016 года Зварич ожидает волну восстановления цен на черное золото . "На рынке энергоносителей скажется снижение инвестиций в разработку новых месторождений, которое наблюдается последнее время", - отметил аналитик.

"В результате как традиционные, так и сланцевые компании, начнут терять в объеме добычи, что приведет к сокращению предложения и компенсации того "навеса" над потреблением, который есть сейчас. В результате цены на углеводороды начнут восстановление и к концу года могут подняться к $55 за баррель", - заключил Зварич.

Отметим, стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в феврале снизилась до $29,88 в ходе торгов в четверг 14 января. За неделю с 7 по 14 января 2016 года нефть подешевела на 11,4%. Всего с начала торгов в новом году данный показатель составил 19,7%.

Brent

Подпишись прямо сейчас
На ежедневную подборку самых интересных новостей из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.