Величина прожиточного минимума (ПМ) в 2018 году вырастет на 16% в связи с пересмотром потребительской корзины. Об этом LS сообщили в министерстве труда и социальной защиты в ответ на официальный запрос.
По пояснению ведомства, это повлечет соответствующее увеличение социальных выплат, привязанных к величине прожиточного минимума. Дополнительные расходы на эти цели предусмотрены в республиканском бюджете на 2017-2019 годы.
"Динамическое развитие Казахстана в последние годы оказало позитивное влияние на изменение потребления населения всех групп. По итогам 2015 года в общей структуре потребительских расходов населения доля расходов на продовольственные товары составила 48%, непродовольственные товары – 52%. Таким образом, действующая методика определения прожиточного минимума перестала соответствовать фактическим потребительским расходам населения", - пояснили в ведомстве.
В Минтруда отметили, что по этим причинам с 1 января 2018 года планируется осуществить пересмотр структуры величины ПМ путем увеличения в ней доли непродовольственной части с 40% до 45%.
Согласно действующей методике расчета, основанной на нормативно-статистическом методе, величина ПМ состоит из доли продовольственной корзины (60%) и доли непродовольственных товаров и услуг (40%). Продовольственная корзина состоит из 43 наименований продуктов питания с обеспечением суточной энергетической ценности 2175 ккал.
В министерстве пояснили, что, согласно данным Международной организации труда, используемая нормативно-статистическая методика расчета ПМ в целом соответствует международным стандартам. Продовольственная корзина составлена надлежащим образом в соответствии с рекомендациями Института питания и соответствует требованиям к питанию ФАО/ВОЗ.
Напомним, прожиточный минимум с начала года вырос на 3%. Между тем в марте 2017 года был изменен перечень социально значимых продовольственных товаров. В него вошли:
- мука пшеничная первого сорта;
- хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой);
- рожки (весовые);
- крупа гречневая (ядрица, весовая);
- рис шлифованный (круглозерный, весовой);
- картофель;
- морковь столовая;
- лук репчатый;
- капуста белокочанная;
- сахар белый - сахар-песок;
- масло подсолнечное;
- говядина (лопаточно-грудная часть с костями);
- мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью);
- молоко пастеризованное 2,5%-ной жирности в мягкой упаковке;
- кефир 2,5%-ной жирности в мягкой упаковке;
- масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% жирности, без наполнителей и растительных жиров);
- яйцо куриное (I категория);
- соль поваренная пищевая (кроме "Экстра");
- творог 5-9%-ной жирности.