Говорить о 500 тенге за доллар преждевременно - аналитик
В качестве пика роста американской валюты может выступать уровень 420 тенге
20 января 2016 года
    

При падении цены на нефть марки Brent до $25 за баррель обменный курс тенге к доллару достигнет 380-420 тенге. Такой прогноз озвучили участники рынка, опрошенные LS.

Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Богдан Зварич полагает, что говорить о курсе в 500 тенге за $1 рано.

"В качестве пика роста американской валюты, на наш взгляд, может выступать уровень 420 тенге. Поводом для такого снижения может стать дальнейшая негативная динамика цен на нефть, Brent может достигнуть уровня $25 за баррель, и обесценивание рубля ($1/78,6 рублей, 11.00 по времени Астаны ). В такой ситуации давление на тенге сохранится, и он продолжит ослабевать. В целом говорить о курсе в 500 тенге за $1 преждевременно", - уточнил он.

В то же время директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов не исключает, что нефть в течение трех месяцев опустится еще ниже, потенциально до уровня $28 (Brent $28,24, 11:00 по времени Астаны).

"Вполне возможно, что данное обстоятельство станет в итоге дном для черного золота. При таком сценарии российский рубль может ослабнуть до 77-80 за $1. Тенге в таком случае может преодолеть барьер 370 тенге за $1. Движения выше 380 тенге за $1 мы не ожидаем, для этого необходим более сильный обвал цен на нефть", - прогнозирует аналитик.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов также считает, что сильное ослабление тенге пока маловероятно.

"В последние месяцы нацвалюта Казахстана заметно коррелировала с мировыми ценами на нефть, которые вряд ли пойдут дальше вниз. Можно сказать, что нефтяной рынок регулирует сам себя. Казахстанская экономика выросла в прошлом году на 1-1,5% и данная позитивная тенденция продолжится в нынешнем году. Колебания тенге, по моим прогнозам, будет в коридоре 300-400 тенге за $1", - добавил Лукашов.

По его прогнозам, мировые цены на нефть в ближайшее время не упадут до $15-20 за баррель.

"Дальнейшее сильное ослабление тенге возможно только в случае экономического спада в Казахстане. Пока такого не наблюдается. Наоборот, за 9 месяцев 2015 года ВВП Казахстана вырос на 1,2%", - подчеркнул он.

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов прокомментировал исследование российского агентства прогнозирования экономики (АПЭКОН). Напомним, по данным агентства, доллар укрепится к тенге до 502 тенге в 2016 году.

"Данный прогноз не имеет аналитической ценности. Обычно, когда аналитические агентства дают прогноз по определенной валюте, то стараются давать простой прогноз, к примеру, к концу года обменный курс достигнет определенного уровня. Но таких примеров, как дает АПЭКОН, с подробной разбивкой: минимум, максимум, закрытие и прочее, я ранее не встречал. Не знаю, какая цель была у данной организации. Также отмечу, что их прогноз по курсу на январь уже не сбылся. Такие источники обретают силу, когда присутствует недоверие к властям", - высказал свое мнение Худайбергенов.

В целом собеседник предпочел не озвучивать определенный прогноз по динамике обменного курса тенге на текущий год. Но посоветовал следить за ценами на нефть.

"В текущей ситуации настроение определяется ценой на черное золото, как напрямую, так и через рубль. Если нефть дешевеет, то и рубль падает следом. Именно эти два фактора заставляют двигаться тенге в красную зону", - добавил он.

Подпишись прямо сейчас
На ежедневную подборку самых интересных новостей из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.