Евразийская экономическая комиссия предлагает осуществлять импорт товаров на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без согласования с правообладателем товарного знака, заявил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов на брифинге в Алматы, сообщает LS.
Так, ЕЭК подготовила проект изменений в договор о ЕАЭС и направила его правительству Казахстана. В документе говорится о сохранении регионального принципа в качестве базового, по отдельным товарам – применение международного принципа исчерпания прав интеллектуальной собственности.
При этом Т.Сулейменов пояснил, что во время подготовки договора о ЕАЭС был принят интеграционный опыт Европейского союза. В нем использован региональный принцип исчерпания прав интеллектуальной собственности, где все импортные товары, которые завозятся из стран, не входящих в ЕАЭС, должны быть согласованы с владельцем данного товарного знака.
«Сегодня, исходя из меняющейся социально-экономической ситуации, все чаще звучат призывы к поиску каких-либо гибридных механизмов. То есть когда из общего регионального принципа исчерпания права могут быть сделаны некоторые исключения по каким-то товарным позициям. Либо же наоборот – предлагается переход к международному праву исчерпания прав, когда импортные товары завозятся свободно, но по некоторым товарам будут действовать ограничения», – отметил Т.Сулейменов. В частности, призывы перейти к международному принципу исчерпания прав звучат от Антимонопольного комитета и Национальной палаты предпринимателей (НПП). По мнению представителей Антимонопольного комитета, отмена регионального принципа и легализация параллельного импорта снизит стоимость многих товаров. Директор департамента таможенного администрирования Нацпалаты Алихан Мамбеталин также сообщил, что переход на международный принцип исчерпания прав улучшит конкурентную среду для развития малого бизнеса в Казахстане.По его словам, из-за введения регионального принципа (ранее в Казахстане действовал международный принцип), прежде всего, пострадали импортеры автомобильных запчастей.
«Ни бизнес, ни потребитель не должны быть ограничены интересами каких-то транснациональных корпораций. Мы видим, что фактически это стало инструментом давления на малый бизнес. Когда сюда заходит крупная корпорация, она начинает диктовать свои условия. Она диктует ценовую политику, линейку товаров – это во многом ограничивает как потребителя, так и малый бизнес», – аргументировал свою позицию А.Мамбеталин.
Однако президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (Россия) Алексанр Онищук против легализации параллельного импорта, так как внедрение данной процедуры увеличит импорт аналогичных товаров на рынке и ужесточит конкуренцию.
«Нам кажется странным, что в интересах перепродажников автозапчастей предлагается изменить порядок устройства Евразийского экономического союза, который только сформирован. Еще не высохли чернила президентов, которые его подписали, а нас уже призывают его поменять», – подчеркнул А.Онищук.
По его мнению, нужно учитывать не столько интересы перекупщиков, сколько стратегические интересы Евразийского экономического союза.
«Мы, Российская Федерация, достигли значительных успехов, в том числе и потому, что легализация параллельного импорта в свое время была запрещена. Мы превратились из рынка перепродажников в рынок производителей. Почти все телевизоры, холодильники, стиральные машины, которые продают сегодня в России, производятся в России. Все это в том числе благодаря тому, что у нас действует региональный принцип исчерпания прав», – заявил А.Онищук.
При этом он предположил, что у Антимонопольного комитета есть другие инструменты защиты конкуренции на казахстанском рынке, кроме как изменения ключевых принципов функционирования ЕАЭС.
Динара Шумаева