Доходы казахстанцев упали ниже уровня кризиса 2009 года
Уровень оптимизма населения также опустился ниже уровня предыдущего кризиса
10 марта 2016 года
    

Уровень реальных доходов в 2015 году опустился на -7,8%, в то время как во время глобального финансового кризиса 2009 года этот показатель снизился на -3,1%, передает корреспондент LS с международной выставки моды CentralAsiaFashion.

Такие данные предоставила руководитель направления потребительских исследований Nielsen Виктория Плотницкая со ссылкой на Комитет по статистике.

По  ее информации, после кризисного 2009 года реальные доходы населения стали расти и достигли 7- 9%. При этом, данный показатель перед девальвацией был равен 4,1%. 

"Номинально доходы растут. Зарплаты повышаются, но реальные доходы с учетом инфляции сокращаются", - пояснила Плотницкая.

Также она заявила, что к концу 2015 года ВВП Казахстана устремился к нулю, а объем производства товаров и услуг сократился.

"По официальным данным Комитета по статистике дефлятор ВВП принял отрицательное значение, впервые с 2004 года, что обусловлено главным образом снижением цены на нефть . В целом, наша экономика зависима от нефтяного сектора", -  добавила Плотницкая.

Кроме того, по ее словам, в стране с осени 2014 года наблюдается сокращение денежной массы. При первых предпосылках кризиса, вероятно, население активно стало приобретать недвижимость, автомобили и другие крупные покупки. При этом, многие из них приобретали транспортные средства в России.

Напомним, ранее LS сообщал, что больше половины казахстанцев покупают только самое необходимое. 68% покупателей пересмотрели свои расходы после изменения курсовой разницы тенге-доллар. 
Подпишись прямо сейчас
На ежедневную подборку самых интересных новостей из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.