Деньги не способны размножаться в кармане - Турлов
Глава инвестиционной компании «Фридом Финанс» считает, что время дешевых цен на нефть пройдено.
24 февраля 2016 года
    

Глава инвестиционной компании "Фридом Финанс" Тимур Турлов считает, что сложная экономическая ситуация открывает перед инвесторами новые возможности. В интервью LS он озвучил свое мнение о том, в какие инструменты стоит инвестировать деньги сегодня.

- Тимур Русланович, за последний год на рынке озвучивались самые разные прогнозы по ценам на нефть. Одни аналитики пугали, что Brent подешевеет до $10 за баррель, другие настроены более оптимистично и ждут цены по $60. По вашему мнению, как себя поведут цены на нефть в этом году?

- Очень важное событие для мировых фондовых рынков произошло полгода назад – нефть обесценилась почти в два раза. Многие аналитики связывали данный тренд со снижением роста экономики Китая. Но мне сложно говорить о том, что именно турбулентность на китайском рынке стала важным фактором, влияющим на мировую экономику. Конечно, есть определенное воздействие, но оно гораздо более ограниченное, чем многие предполагают. К тому же мы видим, что фондовый рынок Поднебесной уже сбалансировался.

Что касается динамики нефти, я считаю, что цена на сырье в ближайший год вырастет до $50-60 за баррель. Она окажется между теми максимумами, которые были достигнуты ранее, – $120-130 – и минимумами – $30 за баррель. Комфортный уровень по черному золоту для многих игроков находится на уровне $60 за баррель. Это та точка, при которой продавцы сырья не будут банкротиться, а покупатели смогут чувствовать себя достаточно комфортно.

Покупатели нефти не заинтересованы, чтобы индустрия сильно сжалась из-за отсутствия выручки. Я склонен поддержать экспертов в том, что мир не увидит сверхвысоких цен на нефть в ближайшее время. Но тем не менее рынок не обладает тягой к самоуничтожению.

Слишком низкая цена на нефть очень некомфортна для подавляющего числа экспортеров. Вполне возможно, что может возникнуть реальный дефицит предложения. То есть, даже если мир захочет потреблять нефть, игроки просто не смогут ее получить. Сейчас, по моим оценкам, рынок проходит дно по нефтяным ценам. Никто, включая американцев, не заинтересован в дальнейшем падении цены на сырье.

Несколько моих друзей аналитиков придерживаются мнения, что треть казахстанских месторождений уже имеет отрицательную операционную рентабельность из-за резкого падения стоимости сырья. По их оценкам, нефтяная индустрия достаточно сильно снизила инвестиции за последний год. Я лишь хочу сказать, что данная сфера не столь гибкая и не может быстро реагировать на изменение спроса или предложения.

- Многие казахстанцы из-за колебаний на валютном рынке предпочитают инвестировать в валюту, в частности, в американский доллар. Как вы думаете, насколько эффективна подобная инвестстратегия?

- То, что американский доллар обесценивается слабее, чем тенге, к сожалению, для нас это факт. Мы все полюбили доллар как супернадежную валюту. Действительно, американская экономика остается самой крупной. Но достаточно глупо пытаться сохранить богатство, инвестируя только в валюту. Деньги не способны размножаться в кармане, даже если в какой-то момент один из активов оказывается в минусе. Важно понимать, что в Америке тоже наблюдается рост инфляции, который, конечно, ниже, чем в Казахстане.

Бег в валюту – это попытка выбрать актив, который дешевеет медленнее, чем другие инструменты. На длительных горизонтах подобные инвестиции обречены на провал. Люди порой руководствуются логикой: кто потеряет меньше всех, тот, условно говоря, окажется богатым. Рано или поздно "стратегия не инвестирования" приведет к провалу. Деньги обесцениваются гораздо быстрее, чем любые другие активы.

Если говорить о Казахстане, то страна уже подошла к той точке, когда эффект девальвации перестал приносить рост доходов за счет оптимизации затрат производителей. Единственный эффект – реальный рост цен. При фиксированных зарплатах работодатели будут вынуждены индексировать зарплату, в противном случае страна станет еще беднее.

- По вашему мнению, в какие инструменты стоит вкладывать сейчас?

- Делая какие-то вложения и инвестиции, любой бизнесмен заглядывает далеко вперед, на горизонт нескольких лет, пытаясь понять, что же будет происходить с рынками и экономикой.

Все всегда хотят купить актив подешевле и продать подороже. Однако, чем дешевле актив, тем страшнее инвесторам перед возможными рисками.

Те инвесторы, которые преодолели страх, как правило, покупали актив по самым выгодным ценам. Каждый должен оценить свою толерантность к риску. Важно осознавать, что таким образом рынки дают очень хороший дисконт. Те, кто предпочитает более спокойные вложения, могут дождаться стабилизации ситуации.

Фондовый рынок – это место, которое больше всего и быстрее реагирует на экономические шоки. Торговые площадки являются своего рода опережающим индикатором для всей экономики.

В целом я бы не побоялся определенную долю сбережений перевести в тенге. Отмечу, что цена на активы, листингованные на KASE, очень привлекательна.

Например, много корпоративных событий происходит вокруг "Казахтелекома". Как вы знаете, компания объединилась с Tele2. Это слияние положительно скажется на бумагах. Сегодня акции стоят достаточно дешево. По моим прогнозам, котировки KEGOC и "КазТрансОйла" покажут рост.

Акции горнорудной компании "БАСТ" при нормальной конъюнктуре рынка к концу года могут подорожать до 60 тыс. тенге. Производство уже активно работает. Также уже найден подрядчик, который будет расширять добычу минералов.

- А что касается зарубежных акций?

- Аналогичная ситуация происходит с американскими акциями. Бумаги Apple стоят на 20% дешевле, чем в прошлом году. При этом компания превзошла ожидания по прибыли. Корпорация в год зарабатывает 10% от своей текущей стоимости от чистой прибыли. Средний срок окупаемости и средний срок годового дохода к цене акций по индексу S&P500 составляет около 16 лет. Apple – 10 лет. Компанию Стива Джобса "хоронят", начиная с выхода пятой модели iPhone. Но она остается на плаву и только увеличивает прибыль. Отмечу, что Apple является не только продавцом смартфонов, но и крупнейшим поставщиком контента через iTunes, продавая музыку, видео и игры.

На мой взгляд, страхи инвесторов рано или поздно развеются. Главный секрет Уоррена Баффета в том, чтобы суметь абстрагироваться о того, какую цену за актив просит рынок каждый день, и быть более рациональным – важно смотреть дальше.

- Как собирается развиваться ваша компания при текущих условиях?

- Мы не будем кардинально пересматривать стратегию компании. "Фридом Финанс" работал последние два года вне зависимости от цен на нефть. И даже сегодня чувствуем себя достаточно уверенно.

Я считаю, что в Казахстане много проектов, достойных денег инвесторов. Это те производства, которые имеют перспективы роста, несмотря на экономическую ситуацию. Кроме этого, есть много средних компаний, которые имеют стабильный доход, но им необходим акционерный капитал. Сейчас мы в поиске подобных компаний. У Казахстанской фондовой биржи есть возможность привлечения небольшого финансирования за счет внутренних инвесторов. Мы хотели бы подарить рынку не одно IPO из отечественных бумаг, как это было, например, с первичным размещением "БАСТа".

- Ранее глава Нацбанка Данияр Акишев заявлял, что регулятор может ослабить требования для брокерских компаний для поддержки рынка. По вашим оценкам, какие механизмы нужно пересмотреть в первую очередь?

- Участникам рынка не хватает уверенности в том, что определенные наказания, которые регулятор направляет, действительно адекватны, то есть соответствуют происшествию.

Важно создавать из регулятора не столько угрозу для финансового рынка, сколько партнера, который помогает игрокам на бирже. Нам бы очень хотелось, чтобы была создана комфортная среда для доступа инвесторов к инструментам. Казахстан осознанно замыкает участников рынка только внутри своих границ. Хотя мы являемся частью глобального рынка. Я говорю о схеме работы с иностранными ценным бумагами, которая подразумевает использование кастодиана для расчетов. Она очень затратная и не позволяет обеспечивать должный комфорт. Фондовый рынок Казахстана функционирует по схеме функционирования пенсионных фондов – это очень надежно, безумно дорого и очень долго.

В целом мы ценим шаги, которые делает регулятор в нашу сторону, они постепенно упрощают определенные правила. На самом деле у меня мечта: очень хотелось бы, чтобы регулятор не возводил минимизацию рисков в абсолют.

Подпишись прямо сейчас
На ежедневную подборку самых интересных новостей из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.